当前位置: 首页 > 重点工作 > 安排情况
港闸区、宁强县对口协作恳谈会暨第一次联席会举行
发布时间:2017-12-07 字体:[ ]

12月4至6日,汉中市宁强县委副书记、县长黎建军率团到港闸区考察。港闸区委书记沈红星,港闸区委副书记、区长、区政协主席曹金海等参加活动。

沈红星亲切会见黎建军一行。沈红星表示,宁强和港闸虽然相隔万水千山,但是在习近平总书记加强东西部战略合作重要指示精神指引下,港闸区有缘和汉中市宁强县“攀了亲”。绿水青山就是金山银山,宁强山清水秀,生动实践了总书记关于生态文明的战略部署,是个理想的人居之地。宁强区域面积广阔,物产丰富,潜力很大,随着交通条件的改善,经济腾飞一定会早日到来。沈红星强调,港闸区将按照中央和省市委的统一要求,加强领导,成立“一个班子”形成有力支撑;深化对接,签署“一项协议”拓宽协作广度;强化措施,列出“一份清单”加快精准扶贫;严格考核,制定“一套方案”落实主体责任。港闸区将坚持精准扶贫、精准脱贫,促进优势互补、共同发展,坚决完成对口帮扶活动。

5日,港闸区、宁强县举行对口协作恳谈会暨第一次联席会成功举行,标志着宁强港闸两地结对协作进入新阶段,两地在携手奔小康的路上结成了“新联盟”。两地签订对口协作框架协议,组织、招商、人社、教育、卫生等5个部门在工作层面进行合作,5个街道开发区同宁强五个镇办结对。

联席会上,港闸区区长曹金海、宁强县县长黎建军分别致辞。双方分别介绍两地基本情况。

港闸区区长曹金海说,宁强港闸共饮一江水,两地人缘相亲、文化相融,资源优势互补,合作潜力巨大,发展前景广阔。做好下 阶段对口协作工作,曹金海表示,一是同心同行、携手共进,缔结合作“新联盟”。港闸将按照党的十九大提出的,“深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务”的战略部署,坚持“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的基本原则,认真落实11条框架协议内容,动员港闸企业走进宁强,同宁强一起同心同行,助力宁强跨越发展。二是优势互补、协作共赢,念好发展“山海经”。港闸区将结合实际,发挥现代农业园区的品牌优势、市场优势、渠道优势,拉长农产品产业链,提升产品附加值,帮助拓展南通乃至长三角广阔市场,让山里原生态产品走向长三角。三是加强沟通、同频共振,构建协作“大格局”。港闸同宁强的合作不仅仅是产业项目,更要向经济发展、城市建设、社会管理、政府建设等多个领域合作交流,实现各个层级全覆盖,各种领域全覆盖,各类人群全覆盖,达到两地同频共振的效果。港闸将不断拓展合作领域,创新合作方式,希望通过三年努力,圆满完成中央、省、市和宁强、港闸人民交给的任务。

宁强县县长黎建军表示,宁强借助苏陕协作港闸区结对帮扶机遇,坚持以脱贫攻坚为统领,以追赶超越、绿色循环、转型升级、群众满意为主线,大力实施“生态立县、项目带动、文旅兴县、工业强县”四大战略,统筹推进城乡一体发展,全面提升工业园区、农业园区、精品景区、新型社区、美丽乡村建设水平,不断扩大经济总量、提升经济质效,加快建设经济实力强、百姓生活富、生态环境美、文明程度高、社会和谐好、管党治党严的美丽宁强,奋力实现脱贫摘帽、全面小康宏伟目标。

期间,宁强县考察团一行先后实地考察了五水商圈、探险王国、林森物流、现代农业园、市北科技城、国盛、大生、中集、启秀市北学校、市北养老中心等地。各部门、街道分别开展了对接活动。

港闸区领导朱玉强、镇海洋、王斌、谢小兵、张军、张洪晖、徐斌等参加活动。(港轩)