当前位置: 首页 > 新闻 > 大 事 记
2017年9月份大事记
发布时间:2017-10-31 字体:[ ]

9月1日 国家民政部区划地名司副司长李伟带队一行4人,对港闸区第二次全国地名普查工作进行检查验收。省民政厅副厅长戚锡生、市民政局局长王国平、区政府副区长张洪晖等有关领导陪同检查验收。根据国务院第二次全国地名普查通知精神,港闸区地名普查工作共采集11大类31个子类的地名信息1121条,标绘1∶1万纸质地图16幅,采集地名标志92个,采集地名多媒体信息3000多条。

△ “2016·港闸榜样”颁奖典礼暨“喜迎十九大 欢乐五水汇”系列广场文艺演出闭幕式在通吕运河北岸举行。何平、齐海生、陈国泉等10人获得“港闸榜样”称号。区委副书记、区长、区政协主席曹金海为2016“新三好类”“青年风尚类”以及“文艺风采类”港闸榜样颁奖。

△ 港闸区召开定兵工作会议。区委常委、区人武部政委张光明,副区长张洪晖,市征兵办主任、军分区动员处处长张根生出席会议。今年港闸区共审定60名合格兵员,其中大学生53名,占88.3%。

9月2日 港闸区委中心组学习暨科级干部培训班专题讲座在区委党校大会堂举行。在科级干部培训班开班式上,区委常委、政法委书记朱玉强作了开班动员讲话。随后,南通大学政治学院副教授邵德进作题为《谱写中国特色社会主义新篇章——学习习近平总书记“7·26”讲话精神》的专题辅导。区委理论学习中心组成员和全区科级干部培训班学员参加听课。

9月5日 港闸区召开欢送新兵大会,欢送60名热血青年光荣入伍。区委常委、区人武部政委张光明出席会议并讲话。区人武部长曹建祥宣读入伍命令。出席会议的还有区人大常委会副主任毛喆、区政府副区长张洪晖、区政协副主席袁继平。

9月6日 副区长周卫平带队,实地调研飞悦现代农业生态园和南通森林公园两个重点旅游项目。听取两家园区设计规划、运营管理等情况汇报后,周卫平对它们取得的成绩表示肯定,并就下一步建设提出了建议。

9月7日 区九届政协召开第8次主席会议,专题视察港闸区万顷良田旅游观光产业发展情况。主席会议成员一行实地参观了南通瑞斯生态园、南通市森林公园、南通市陈桥兰苑,听取了区农水局关于我区休闲农业工作推进情况的汇报。区政协副主席宣志成、袁继平、张东华、苏美云,区八届政协副主席严长新、朱国强,秘书长周松林,各委室主任、副主任参加了视察和座谈。

9月9日 副区长徐斌实地调研了2017年老小区整治项目,项目共涉及港闸经济开发区华能新村、唐闸镇街道新华园、唐闸教工楼、大南新村一期4个老小区。徐斌一行听取了项目推进情况,就施工过程中存在的问题进行现场办公。

9月8—10日 “砥砺奋进的五年·强富美高南通实践”1+9党报全媒体新闻行动组来到我区。区委书记沈红星接受了采访,介绍十八大以来港闸在“强富美高”建设方面取得的主要成就,以及省市党代会以来推进“两聚一高”新实践的战略构想、主要举措,并展望港闸未来发展的蓝图。

9月10日 港闸区在南通市启秀市北学校举行主题为“献礼党的十九大、做好学生引路人”第33个教师节庆祝表彰大会。区委副书记、区长、区政协主席曹金海出席会议并讲话。大会表彰了从教30年教龄人员、“十佳园丁”、联合办学先进个人,颁发了初中教育教学质量管理奖、国盛教育奖励基金,举行了南通市教育局、港闸区人民政府共建南通市第二中学战略合作启动仪式,进行了新教师入职宣誓仪式。会前与会人员观看宣传片《锐意改革树形象、凝心聚力提质量》。出席会议的还有市教育局局长郭毅浩,区领导镇海洋、朱萍、张洪晖、张东华等。

9月13日 驻徐州市省人大代表到上海市北高新(南通)科技城,进行关于“对接上海、跨江融合发展”专题调研。市人大常委会常务副主任庄中秋、港闸区人大常委会主任严崇明陪同。

9月14日 港闸区召开妇女儿童工作会议,回顾总结“十二五”以来全区妇女儿童事业发展取得的成绩和经验,部署“十三五”妇女儿童事业发展的主要任务及2017-2018年妇女儿童“十件实事”。副区长张洪晖出席会议。

△ 区人大常委会副主任朱萍带队,实地视察了新闸村社区笼式足球场地、天和社区民乐社、祖望村社区“红色记忆”文化长廊、桥东村社区道德长廊、高店村社区市图书馆分馆,开展基层综合文化服务体系建设调研。

9月15—17日 由区老年体协承接的江苏省手杖操项目一线社会体育指导员技能再培训在江苏商贸职业学院成功举行。来自苏中苏北的100多名社会体育指导员接受了培训,省老年体协副主席郦范琪、副区长张洪晖出席培训班开班典礼。

9月18日 市委书记陆志鹏率队对中央、省环保督察和市委、市政府交办突出环境问题整改情况进行现场检查。陆志鹏实地察看了位于港闸区秦灶街道的南通澳兰德复合材料有限公司整体迁建现场。市领导沈雷、陈旭,区领导沈红星、蒋曦,市、区“263”办负责同志参加检查。

9月19日 2017年全国纺织行业(家纺)质量提升动员推进大会在南通举行,会上,上海产品质量监督检验研究院与南通市检验检测认证产业园签署“落实上海‘北大门’城市发展战略推进质量提升,联手打造检验检测服务平台战略合作协议”。当天下午,上海产品质量监督检验研究院院长季飞一行到南通市检验检测认证产业园进行实地考察。市质量技术监督局副局长张炜、副区长周卫平等陪同。

△ 区人大常委会在区机关三楼北会议室召开座谈会,就港闸区“营改增”政策落实、企业负担、对财政收入的影响等情况进行座谈。会上听取了区财、税部门工作情况的汇报,部分企业围绕本企业税负变化情况作了汇报,并对如何更好应对“营改增”政策提出意见建议。区人大常委会党组书记、主任严崇明参加会议,区人大常委会副主任张华主持会议。

9月20日 “名家芯思维”之2017年FPGA产业及应用研讨会在港闸成功举办。工业和信息化部人才交流中心副主任李宁、港闸区委书记沈红星、南京邮电大学副校长汪联辉、江苏省经信委科技与质量处副处长卢载贵分别进行开幕致辞。港闸区委常委、区政府常务副区长、市北高新区党工委书记冯斌介绍了港闸区集成电路产业发展情况。清华大学魏少军教授、上海科技大学哈亚军教授、无锡中微亿芯有限公司总经理单悦尔、赛灵思公司(Xilinx)研究院前沿技术拓展经理陆佳华、中国科学院杨海钢教授,围绕会议“FPGA产业及应用”的主题进行主旨演讲,探讨新形势下中国集成电路产业发展生态、技术革新,以及产业应用等一系列产业界和学术界关注的热点问题。近200位来自全国各地不同企业、高校、研究院所的领军人物、技术研究人员、代表,以及政府机构、媒体人员参加本次大会。

9月25日 省委书记李强来我市调研。调研期间,李强考察了位于港闸区的南通中集能源装备有限公司。李强边观看公司设计生产的特种运输装备,边询问市场销售、行业景气状况等,了解企业技术储备情况,希望他们抓住有利时机进一步提高市场份额。省委副秘书长、省委研究室主任康旭平,省海洋与渔业局局长汤建鸣,省发改委副主任、沿海办主任林一峰等一同来通调研。市领导陆志鹏、沈雷、单晓鸣,区领导沈红星、曹金海等参加活动。

△ 南通市第十四届社科普及宣传周在港闸区探险王国广场拉开序幕,17家新命名的社科普及示范基地授牌。省社科联党组副书记、副主席汪兴国出席活动并讲话,市委常委、宣传部长刘浩,市人大常委会副主任葛玉琴,市政协副主席陈宋义,区领导严崇明、谢小兵、苏美云等出席启动仪式。

9月27日 区委书记沈红星一行实地察看南通远洋船舶配套有限公司、成业电子和陈桥中学,就节前安全生产工作进行督查检查。

△ 港闸区召开四季度重大项目现场推进会。区委副书记、区长、区政协主席曹金海率队察看四季度重大项目现场,分析当前重大项目推进情况、存在问题,研究部署下一阶段工作。区领导镇海洋、冯斌、周卫平、宣志成,区相关部门,各板块负责人参加会议。

△ 市检验检测认证产业园管委会与北京国体世纪体育用品质量认证中心签约活动在港闸举行。会上,港闸区委副书记、区长、区政协主席曹金海代表区委、区政府致辞,港闸区政府副区长、南通市检验检测认证产业园管委会主任张军与北京国体世纪体育用品质量认证中心总经理张春强进行正式签约。

△ 区十届人大常委会召开第十次主任会议。会议分别听取了区政府关于综合文化服务体系建设情况及区检察院关于开展检察建议工作情况的报告。会议由区人大常委会主任严崇明主持,区人大常委会副主任朱萍、蒋曦、毛喆、张华出席会议,区九届人大常委会领导吴存银,区人民政府副区长张洪晖,区人民检察院检察长瞿忠列席会议。

△ “百年港闸·大美市北”港闸八景主题文化展览闭幕式暨艺术作品捐赠仪式在南通启秀市北学校举行。闭幕式上,市人大原副主任、南通大学原副校长、著名艺术家沈启鹏,省美术家协会理事、市美术家协会主席王法,省书法家协会常务理事、市书法家协会主席丘石代表艺术家向港闸区捐赠了作品。区委常委、宣传部长谢小兵,副区长、区政府党组成员吴亚峰代表港闸区委、区政府接收作品,并向艺术家颁发了收藏证书。

9月28日 市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋率市人大常委会“走帮服”工作组赴港闸经济开发区龙潭村,走访慰问贫困居民,听取意见建议,努力解决实际困难。市人大常委会秘书长杨扬、区委书记沈红星、区人大常委会主任严崇明、区人大常委会副主任张华等参加活动。

△ 区委副书记、区长、区政协主席曹金海带队来到江苏狼山钢绳股份有限公司和大生护理院,开展安全生产检查工作。谢小兵、张洪晖等区四套班子领导参加检查。

△ 由港闸区司法局、教育局联合举办的以“德润青春 法护成长”为主题的港闸区第五届青少年法治文化节在北城中学报告厅拉开帷幕。启动仪式上,区委常委、政法委书记朱玉强致辞,市司法局副局长祁建中出席活动并讲话。区教育局对全区20名“学法小童星”、32名“崇德尚法青少年”进行了表彰。区司法局与江苏省南通中等专业学校签订了法治共建协议。

9月29日 港闸区九届政协召开第三次常委会。会议听取副区长张洪晖关于港闸区养老服务体系建设的政情通报。区政协副主席宣志成、马俊、张东华、苏美云,区八届政协副主席严长新、朱国强,秘书长周松林出席会议,区政协副主席袁继平主持会议。

9月30日 港闸区在陈桥街道彦明公墓慰烈园举行烈士公祭活动。沈红星、曹金海、严崇明等区四套班子领导,区人武部、市公安局港闸分局、区法院、区检察院,区委各部委办局、区各委办局、区各人民团体,烈士家属代表、区优秀退役人员代表、五里树小学师生代表等400多人参加活动。区委副书记、区长、区政协主席曹金海宣布烈士公祭仪式开始;全体人员奏唱国歌,向烈士默哀;少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,向烈士敬献花篮;区委书记沈红星整理缎带;全体人员瞻仰烈士纪念碑、祭扫烈士墓地。