当前位置: 首页 > 新闻 > 大 事 记
2017年2月份大事记
发布时间:2017-03-29 字体:[ ]

6日港闸公安分局召开全区公安工作会议。区委书记沈红星出席会议并讲话,对2016年全区公安机关在保障全区改革发展稳定中作出的贡献和突出成效给予充分肯定,并对当前和今后一段时期的公安工作提出具体要求:一要始终坚定正确方向;二要始终融入发展大局;三要始终保障一方平安;四要始终抓好自身建设。市公安局党委委员、局长助理张晓波对2016年港闸公安工作给予了高度评价。副区长、分局党组书记、局长陶峰代表分局党组作了题为“实施主动警务战略、护航两聚一高实践,为建设强富美高新港闸创造和谐稳定环境”的工作报告。

△我区召开2017年春季教育工作会议,区教育局向部分单位颁发了2016年度荣誉奖牌。副区长张洪晖明确提出了“三优化、三提升、三强化”的工作任务,进一步强调要锐意改革创新,着力提高质量,在建设高品位现代城市教育目标指引下,不断提高港闸人民的教育获得感,努力实现港闸教育新跨越。

6-10日市人大常委会党组副书记庄中秋、市人大常委会副主任施建中,副市长孙建华、徐新民分别来到我区开展富民强企奔小康“走帮服”活动。走进经济薄弱的五星村,庄中秋关切地询问村里情况。在通盛船舶公司,庄中秋、施建中表示将与金融等相关部门一道,想方设法为企业解决困难。他们还慰问了五星村困难户毛兰芳家庭、因病致贫的新闸村党员施德平家庭。孙建华前往区秦灶街道、幸福街道等地走访企业、村居,慰问贫困户。徐新民则来到港闸经济开发区开展富民强企奔小康“走帮服”活动。区委书记沈红星,区人大常委会主任严崇明,副区长张军、周卫平等参加活动。

9日我区推荐评选2017年市劳模先进工作动员大会顺利召开。区委常委、组织部长、统战部长成小红出席会议并讲话,副区长张洪晖主持会议。今年,市委、市政府分配给我区的市劳动模范和先进工作者名额为15名。其中,企业职工(含一线职工或专业技术人员、企业负责人、其他人员)8名;农民(含农民工、农村企业负责人、其他人员)4名;机关事业单位人员3名。

12日我区一季度重大项目集中开工暨南通1912文化商业街区开工仪式隆重举行。市委常委、组织部长、统战部长冯军宣布港闸区重大项目集中开工。区委书记沈红星,南通1912文化产业发展有限公司、常务副总经理邵天齐,南通格陆博科技集团董事长刘兆勇博士分别致辞。区委副书记、区长、区政协主席曹金海介绍项目情况。区委常委、常务副区长冯斌主持开工仪式。区四套班子领导;各部门主要负责同志;各街道、开发区、市北高新区有关负责同志;项目业主代表出席开工仪式。重大项目集中开工仪式结束后,与会人员在区委党校集中观看省重大项目开工现场推介会。

△我区召开机关作风建设大会,动员各级干部振奋精神、提标提速,以更优的作风抓好全年各项工作的落实。区委书记沈红星对全区机关作风建设提要求,区委副书记、区长、区政协主席曹金海宣读表彰决定,区委副书记蔡忠主持会议。沈红星充分肯定2016年全区各条战线的工作成绩,以及展现出的“拼、争、抢、靠、帮”五种过硬的工作作风。他要求,新的一年要进一步激发“勇于担当、勇争一流”的工作干劲,树立“改进作风、提升效能”的鲜明导向,奋力实现干事创业的大作为、转型发展的新成效。一要有乘风破浪再出发的豪情,二要有撸起袖子加油干的冲劲,三要有俯首甘为孺子牛的情怀,四要有修身养性心如玉的自觉。会上,全体人员观看了机关作风建设警示教育片,党群、政府绩效考评8个一等部门、市驻区机构优秀单位的4个部门受表彰,区委政法委、区商务局、区城管局、市规划局港闸分局在会议上作交流发言。区四套班子领导、区级机关各部门科级领导干部,各街道、开发区主要负责同志等参加会议。

12-13日我区第八届纪律检查委员会第二次全体会议召开。会议深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实中央纪委七次全会、省市纪委二次全会和区第八次党代会部署,回顾总结2016年全区纪律检查工作,研究部署2017年工作任务。区委书记沈红星出席会议并讲话,区四套班子领导出席第一阶段会议,区委常委、纪委书记镇海洋主持会议并作工作报告。在第二阶段的会议上,镇海洋代表区纪委常委会作了题为《强化专责监督,深化标本兼治,着力推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。会议讨论通过了《中国共产党南通市港闸区第八届纪律检查委员会第二次全体会议决议》。

13日区委副书记、区长、区政协主席曹金海一行先后走访曙光小学、高速铁路沿线绿化等民生工程现场,就工程推进中的难点问题进行了现场会办,区领导王斌、张洪晖、徐斌参加活动。曹金海一行首先来到曙光小学,实地察看了南通电厂220千伏高压线曙光下埋段。他要求相关部门认真勘察,做好高压架空输电线路下埋地管线方案,为规划部门提供参考,高标准、高质量做好曙光小学改扩建工程。随后,曹金海一行又来到陈桥街道部分工程施工现场,实地察看了宁启高速和铁路沿线绿化建设情况。曹金海要求精心组织,高点规划,通过新建绿地、拆墙透绿、拆违还绿、见缝插绿等途径,将高速铁路沿线绿化建成精品绿化长廊。

14日区政府召开动迁扫尾推进会。副区长徐斌强调,要抓住拆迁扫尾“牛鼻子”,做到一心一意抓扫尾,一着不让抓扫尾,一个不剩抓扫尾,为全区经济城建工作作贡献。截至去年年底,涉及安置房、土地收储、道路建设、小游园等30个工程93户民居,30户非居的动迁扫尾。区房征中心主任尹先松对动迁扫尾工作进行部署。会议明确完成时间节点。区纪委副书记、区监察局长周顺炎对动迁扫尾工作提出勇于担当、工作要细、坚持原则的要求。

17日区政府专题召开安全生产工作会议。会议要求,要强化责任落实,厘清安全职责;强化能力建设,夯实基层基础;强化风险辨识,提高防控能力;强化行政执法,务求监管实效;强化综合防治,打造健康环境;强化教育培训,提升人员素质。区委常委、常务副区长冯斌强调,要重视安全文化建设,强化安全问题思维,明确安全生产责任。副区长张军总结去年全区安全生产工作,部署今年任务。张华、陶峰、袁继平等区领导出席会议。会议表彰先进单位、企业和个人,3家单位交流发言。5个街道(开发区)、区12个行业主管部门向区政府递交2017年度安全生产目标管理责任书和保证书。

21-22日区委书记沈红星先后走进港闸经济开发区新闸村、秦灶街道西安桥村,与村干部座谈、到企业调研、走访困难户,深入开展“走帮服”活动。区人大常委会副主任、区委办主任蒋曦陪同调研。

22日区委副书记、区长、区政协主席曹金海率队到南通中集、陶氏益农、吉宝(南通)重工有限公司等3家企业调研,了解企业节后开工、订单任务情况,送政策送服务,帮助企业解决实际问题。区委常委、港闸经济开发区党工委书记王斌陪同调研。

23日区委书记沈红星来到上海市北高新(南通)科技城,就进一步加快产业发展,更大力度接轨上海开展调研。区人大常委会副主任、区委办主任蒋曦陪同调研。沈红星听取了市北科技城发展情况汇报。他指出,作为港闸区对接服务上海的前沿阵地,市北科技城责任和任务重大。下一步发展,一要提速增效,在抓招商、攻项目上进一步加大力度;二要积极对接,研究上海城市和产业发展,积极承接溢出效应;三要创新政策、机制,在与市北深化合作、推进产业发展上取得新成效。

24日区十届人大常委会一次会议召开。会议决定任命薛晓华同志为港闸区人民政府副区长。会议任命区人大常委会相关委室、街道工委负责同志11人,决定任命新一届区政府组成部门负责同志23人,会议还进行了其他任免事项。被任命人员向宪法庄严宣誓。区人大常委会主任、党组书记严崇明主持会议。区委常委、组织部长、统战部长成小红,区人大常委会副主任朱萍、蒋曦、毛喆、张华出席会议。区九届人大常委会领导陆骥、吴存银,副区长张洪晖,区法院院长陆燕红、区检察院检察长瞿忠列席会议。

25日区十届人民政府组成人员第一次全体(扩大)会议暨廉政工作会议区委党校举行。区委副书记、区长、区政协主席曹金海讲话。曹金海就做好新一届政府工作提出要求。一是新班子要有新追求,二是新班子要有新作为,三是新班子要有新形象。区委常委、常务副区长冯斌主持会议。副区长张军、周卫平、张洪晖、陶峰、徐斌等出席会议。区发改委、住建局、教育局分别作表态发言。

27日我区召开富民强企奔小康“走帮服”活动座谈会。区委常委、组织部长、统战部长成小红对“走帮服”活动进行专题部署。港闸区富民强企奔小康“走帮服”活动方法步骤:第一阶段(2017年4月前),主要是划区分组、集中走访、摸清情况;第二阶段(2017年6月底前),主要是深入梳理情况、形成清单、推动解决;第三阶段:长期坚持,定期回访、长期联系、一管到底。

28日区九届政协常委会召开第1次会议,审议通过区九届政协常委会、主席会、全体会议工作规则,区政协提案工作办法,各专委会工作简则,委员守则及政协基层工委工作规则,审议通过政协副秘书长及内设机构和人员名单,以及政协基层工委人员名单,审议通过政协2017年工作要点,协商2017年政协常委会调研课题和季度协商课题。区政协副主席宣志成主持会议。副主席袁继平、马俊、张东华、苏美云,区政协老领导严长新、朱国强,秘书长周松林出席会议。

△江苏省档案局利用部副主任刘鸿浩、主任科员朱振标一行,对区档案馆创建省中小学档案教育社会实践基地工作进行了考评验收。验收组听取了区档案局(馆)局(馆)长陈天扬的创建情况汇报,实地查看了《腾飞的港闸》展览陈列室、档案利用接待室等社会实践活动区域,详细了解近年来活动开展情况,并查阅了相关资料台帐。经过综合评议,验收组一致同意通过考评验收。南通市档案局局长助理方玉林、办公室主任钱蓓、副区长张洪晖全程陪同。