当前位置: 首页 > 新闻 > 大 事 记
2017年3月份大事记
发布时间:2017-04-27 字体:[ ]

4日 我区召开城市建设和管理指挥部(扩大)会议。会议总结了2016年全区城市建设和管理工作情况,并对2017年工作任务做了全面部署。区委副书记、区长、区政协主席曹金海出席会议并讲话。曹金海充分肯定过去一年全区城市建设和管理工作所取得的成绩,向指挥部各职能组颁发2017年城建工作任务书,并就下一步工作提出明确要求。区委常委、区纪委书记镇海洋出席会议并宣读表彰决定。副区长徐斌向大会作了全区城市建设和管理工作报告。开发区、幸福街道、城建指挥部拆迁组、城建工程前期组负责人分别表态发言。

7日 区委书记沈红星先后来到大地电气、申通机械和润邦重机三家企业,开展“走帮服”活动,调研运行情况,了解发展难题,落实服务措施,助推企业加快发展。区人大常委会副主任、区委办主任蒋曦、副区长张军一同参加活动。

△ 区委副书记、区长、区政协主席曹金海轻车简从来到秦灶街道费桥村,走访村居、企业、看望退休老干部家属和老党员,并就村里发展遇到的困难进行现场办公。曹金海走访了费桥村工业园区内的南通华隆机械制造有限公司和南通市化飞纸制品厂,现场倾听企业发展需求,叮嘱街道、村干部要积极助推企业做大做强。

△ 市老科协八届八次理事(扩大)会议在港闸召开。会前,与会人员参观了城市绿谷、上海市北高新(南通)科技城。南通市老科协会长刘长城等领导出席会议。港闸区委常委、组织部长、统战部长成小红向老同志介绍港闸区的经济社会发展情况。副区长张军参加活动。

△ 区妇联在区委党校大会堂隆重举行纪念“三八”国际妇女节107周年暨先进典型表彰大会。市妇联党组副书记、副主席蔡莉到会并讲话。区委常委杨晶晶,区人大常委会副主任朱萍,副区长周卫平、张洪晖,区政协副主席苏美云等出席会议。会议表彰了“十二五”妇女儿童工作先进集体(个人),2016年“温馨家园扶贫助孤”为民办实事优秀项目、“巾帼志愿服务先进集体”“十佳巾帼志愿者”。

8日 我区“两减六治三提升”专项行动工作推进会议在区委党校召开。区委书记沈红星出席会议作部署讲话,并给15家单位下发专项行动任务书。沈红星要求全区上下要按照省市区统一部署安排,全力推进专项行动各项工作,确保打赢这场攻坚战。区委副书记、区长、区政协主席曹金海就扎实推进全区“263”专项行动提出三点要求:一要统一思想、深化认识;二要精心组织、全力推进;三要从严从实、务求实效。曹金海主持会议,区领导蔡忠、成小红、王斌、蒋曦、张军、徐斌、严长新参加会议。会上,副区长徐斌具体部署专项行动工作任务。区环保局、发改委、农水局、秦灶街道负责同志表态发言。

△ 我区召开了卫计系统作风建设大会暨2017年卫生计生工作会议,区委常委、纪委书记镇海洋出席会议并讲话。会议从“体系提档、服务提优、管理增效、作风增强”四个方面对全年卫生计生工作进行了全面部署。

9日 省新闻出版广电局党组书记、局长焦建俊一行在市文广新局局长徐国祥陪同下,来到港闸区调研,先后视察了南通弘文图书发行有限公司和港闸经济开发区文体中心。区委副书记、区长、区政协主席曹金海,副区长张洪晖参加调研。

13日 我区经济转型升级大会在区委党校召开。区委副书记、区长、区政协主席曹金海讲话。区委常委、常务副区长冯斌主持会议。副区长张军、周卫平、张洪晖分别对2016年度工业、服务业、文化产业等工作全面点评、部署任务。曹金海充分肯定全区经济工作所取得的成绩。他指出在看到成绩的同时,我们也清醒地看到,全区经济发展还存在很多薄弱环节。全区上下要主动适应新常态,通过兴三优二、实现转型发展,推动产业迈向中高端水平,提高企业核心竞争力。一要有转的意识。二要有转的信心。三要有转的手段。曹金海强调,在企业转型过程中,政府将会和企业同舟共济,形成合力,坚定不移的站在企业身边,给予必要的政策引导、要素支撑和服务保障,全力营造政企联动、共同前行的浓厚氛围。大会表彰了秦灶街道、港闸经济开发区等全区转型升级优胜单位和先进单位,分别授予江苏大生集团、精华制药集团股份有限公司等200多家企业不同奖项。秦灶街道、国盛智能科技、林森物流等三家单位交流发言。

14日 区人大常委会召开党组扩大会议。会议提出关于加强区人大常委会自身建设的意见,讨论区人大机关开展“走帮服”活动实施意见,对召开全区人大工作座谈会作出部署。区人大常委会主任、党组书记严崇明主持会议,并就全面落实党风廉政建设,切实履行“一岗双责”提出要求。区人大常委会党组成员蒋曦、毛喆、张华、袁莺出席会议,区人大常委会副主任朱萍、区九届人大常委会领导陆骥、吴存银和区人大常委会各委室主要负责人等列席会议。

△ 区政协围绕全区建筑业发展情况开展了季度协商调研。各街道(开发区)首先汇报辖区范围内建筑企业的发展规模、业务开展情况,同时也指出建筑行业存在的问题,提出了相关建议。会议由区政协经济科技委员会主任吴建威主持。区政协副主席宣志成、秘书长周松林、区八届政协副主席严长新参加座谈会。

18日 我区召开党建暨政法工作会议,深入贯彻中央和省市有关会议精神,全面总结去年全区党建政法工作,表彰先进集体和个人,研究部署今年各项重点任务。区委书记沈红星出席会议并讲话。沈红星强调,今年是“十三五”承上启下的关键之年,也是党的十九大召开之年,做好党建政法工作意义重大。我们要切实提高对党建政法工作重要性的认识,树立起抓党建政法工作就是抓主责、促发展、保稳定、出政绩的理念。区委副书记、区长、区政协主席曹金海主持会议。他就贯彻会议精神提出要求:一要筑牢基础;二要聚焦创新;三要精准发力。区委常委、组织部长、统战部长成小红,区委常委、政法委书记朱玉强,区委常委、纪委书记镇海洋,区委常委、宣传部长谢小兵部署工作。会议对2016年党建工作先进单位和“优秀政法干警”予以表彰。各街道(开发区)党工委主要负责同志递交党建工作任务书。区委常委、区人大常委会主任严崇明,区政协党组副书记、副主席宣志成及区、街道、港闸经济开发区党群部门负责人等出席会议。

△ 浙江华策影视集团创始人、总裁赵依芳一行来到我区,就张謇国际影视基地项目推进事宜进行专题考察。市政府党组成员朱晋、区领导沈红星、曹金海、蒋曦、徐斌、马俊等陪同考察。考察团一行与市、区领导在1895文化创意产业园进行座谈,听取唐闸镇历史文化以及保护利用开发相关情况介绍,随后实地查看1895文化创意产业园、大生纱厂、汤家巷民居以及宝钢集团厂区等。考察团对唐闸镇深厚的文化历史底蕴及丰厚的影视创作资源表现出浓厚兴趣,并就有关项目推进事宜进行深入交流,达成许多共识。

19日 港闸经济开发区的省知识产权试点园区建设工作通过了省专家组的现场验收。专家组认为,开发区高度重视知识产权工作,建立健全了知识产权管理体制机制,知识产权综合水平大幅提高。市商务局副局长黄柳春,市科技局局长助理张东捷,港闸区委常委、港闸经济开发区党工委书记王斌等参加考核验收会议。

21日 区委书记沈红星带队赴上海招商,参观考察了和君咨询及上海新能源动力电池企业,积极开展项目对接。区领导王斌、蒋曦等参加活动。沈红星一行考察了和君咨询公司上海总部。考察中,沈红星重点介绍了港闸区位优势和深度接轨上海所做的各方面工作,并和企业负责人进行面对面交流。和君咨询负责人对港闸区的投资环境非常满意,并表示将利用和君在业内积累的客商资源为港闸项目建设添砖加瓦。沈红星一行还考察了上海一家新能源动力电池公司,参观了公司产品生产流水线并与集团负责人进行了深入交流。沈红星重点介绍港闸区新能源产业发展情况以及港闸的优越交通区位和产业基础。随后双方就港闸区发展新能源产业的政策、产业规模以及合作前景等问题进行了全面深入交流。

△ 区人大常委会召开座谈会,部署今年工作。区人大常委会主任、党组书记严崇明结合当前的形势和任务,就开展新一届人大工作提出要求。区人大常委会副主任朱萍主持会议,并通报区人大常委会2017年度工作要点(草案)。区人大常委会副主任毛喆和张华分别通报区人大常委会加强自身建设的实施意见和区人大机关“走帮服”活动实施方案。

22日 我区召开2017年党风政风行风特邀监督员会议,22名新一届党风政风行风特邀监督员正式受聘上岗。区委常委、纪委书记镇海洋强调了工作要求。

23日 区委书记沈红星专题调研区委党校工作。沈红星对区委党校近年来的工作给予了充分肯定。他强调区委党校履行着教育培训干部的重要职责,地位重要、任务繁重。沈红星强调,要认真贯彻落实中央、省、市委党校工作会议精神,进一步营造有利于党校事业发展的社会环境。要重视和加强党校建设,着力改善党校的办学条件,把筹建党校新校区列入区委议事日程。要充分发挥党校作为党员干部教育培训主阵地的作用,在全区形成“区干部教育领导小组统筹、组织部门主管、党校主训、相关部门(街道)共同协作”的运行机制。要加强党校师资队伍建设,优化队伍结构,引进高水平的优质师资。要通过2-3年的努力,将党校建成与经济社会发展相适应、更好满足干部教育培训需求的高质量区级党校。区人大常委会副主任、区委办主任蒋曦等参加调研活动。

△ 区政协组织部分委员对区现代物流业发展情况进行了调研视察。区政协副主席宣志成等一行先后实地视察了江苏铭源物流有限公司、宝湾物流控股有限公司等智慧物流企业,听取了企业发展情况的介绍。委员们建议,物流企业要强化企业管理,注重企业运行质量,加大内部挖潜力度。同时要找准定位,加快传统物流向现代物流模式的转型,实现物流企业的现代化、科学化、网络化、信息化。

28日 区政协召开“全区建筑业发展现状及提升发展”季度协商会。区政协副主席宣志成、张东华,区八届政协副主席严长新、朱国强出席座谈会,副区长徐斌到会讲话,区政协秘书长周松林主持会议。徐斌指出,今后区政府将高度重视建筑业发展,切实加强领导,营造发展氛围;尽快完善体制机制,及时出台具体的政策扶持措施;同时希望区内建筑企业加大人才培养力度、紧跟行业发展步伐、树立品牌意识,多元化经营、集团化发展,进一步做大做强。宣志成指出,区内建筑企业要优化产业结构,坚持多元经营,推进资质升级,重抓品牌建设;建议区政府相关职能部门支持建筑业转型升级、加快发展,共同壮大提升港闸建筑产业。

30日 张家港市政府考察组一行,在张家港副市长陆崇珉带领下,考察大生集团智能化纺纱车间,副区长张军,区政府办、发改委相关负责同志陪同考察。张家港市考察组对大生集团转型升级和智能化改造所取得的成绩给予了充分肯定。