当前位置: 首页 > 新闻 > 大 事 记
2017年5月份大事记
发布时间:2017-06-30 字体:[ ]

2日 区委书记沈红星带队到唐闸镇街道调研,听取宝龙湖、永和公园、北城公园地块搬迁工作推进情况汇报,协调解决推进过程中存在的困难和问题。沈红星强调,一是工作精力要更加聚焦,二是工作作风要更加务实,三是工作机制要更加优化。区人大常委会副主任、区委办主任蒋曦,区监察局、住建局、城镇公司、房征办,唐闸镇街道、秦灶街道主要负责同志参加会议。

4日 我区召开一季度招商引资工作点评会,回顾总结一季度招商引资工作,分析存在问题,研究部署下一阶段招商引资任务。区委书记沈红星指出,港闸的发展速度取决于招商的项目数量,发展质量取决于招商的项目质量。做好招商引资工作,既要有定力,锲而不舍,又要有紧迫感。要打造一支稳定的、高素质的招商“铁军”,进一步理清思路、聚焦重点,卓有成效地开展招商工作:一是招商队伍要走出去,二是招商项目要落得下,三是招商同志要想得开。区委副书记、区长、区政协主席曹金海主持会议。他充分肯定今年以来招商引资工作取得的成绩,同时也指出了利用外资、外贸不够理想,重大项目源不足等存在问题。他就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是定位要准,二是举措要实,三是机制要优。区委常委、常务副区长冯斌对一季度招商引资工作进行点评,并对二季度工作进行部署。

△ 区人大常委会主任严崇明走访区人大代表张小兵、顾国勋等,听取代表们关于生产型企业用地、危房改造、河道整治、大型车辆违停整治、汽车修理厂喷漆污染整治等方面的建议意见,这是区人大常委会组成人员联系代表集中走访日活动的一个剪影,标志着区人大走帮服“双联系”主题月活动正式启动。

6日 区委副书记、区长、区政协主席曹金海一行来到通吕运河绿廊及曙光三期、宝龙公园及永和公园、北城公园、崇川大桥东桥头堡项目指挥部调研,听取搬迁工作推进情况汇报,协调解决推进工程中的困难和问题。区委常委、纪委书记镇海洋,区委常委、宣传部长谢小兵,副区长徐斌及区监察局、政府办、住建局、城管局、房征办等部门负责同志参加调研。

9日 我区第九届廉政文化艺术节启动仪式在北城中学举行。市委常委、纪委书记韩方,市纪委副书记、监察局局长陈锋,港闸区委书记沈红星,区委副书记、区长、区政协主席曹金海,市文广新局纪检组长芮洁波,市教育纪工委书记刘爱中,市纪委宣传部部长季锡平,港闸区四套班子其他领导,各街道(开发区、市北高新区)、区级机关部门主要领导、分管领导及党员干部代表共500余人参加活动。市委常委、纪委书记韩方致辞。他对港闸近年来反腐倡廉建设取得的成效给予充分肯定,鼓励港闸以此次活动为新的起点,坚持不懈推进反腐倡廉建设再创佳绩。区委书记沈红星讲话。他说,今年的廉政文化艺术节,是在全面从严治党新常态下,反腐倡廉新要求下,我区对廉政文化建设的探索和实践。本届廉政文化艺术节的目的在于通过丰富多彩的文化活动,进一步增强廉政文化的亲和力、感染力、渗透力,引导广大党员干部群众牢固树立廉洁理念,展现港闸人良好的精神风貌。

△ 区委副书记、区长、区政协主席曹金海带队调研城市防汛排涝工作,要求各级各部门要迅速进入防汛临战状态,全面疏通排涝水系,加快推进排涝设施建设,做好应急处置预案,力保雨季城市不出现、少出现内涝。区政府办、住建局、农水局、各街道(开发区)、城镇开发公司、区市政设施管理所主要负责人参加活动。曹金海一行实地查看龙潭四六河水系连通情况,了解盛和永兴花苑地下车库、汤家巷、一号路、市北科技城泵站、民安花苑的排涝设施建设、改造情况,现场协调有关问题,明确责任主体。

10日 南通艺术剧院和港闸区委宣传部联合出品话剧《张謇》签约仪式在1895文化创意产业园举行。南通艺术剧院院长卢晓华和港闸区委常委、宣传部长谢小兵共同签署联合出品协议。根据协议,南通艺术剧院负责话剧《张謇》的编排和演出,港闸区委宣传部负责该话剧的部分投资及宣传、推广。联合出品协议的签署标志着备受人们关注与期待的国家艺术资金资助项目话剧《张謇》正式进入宣传和推广阶段。江苏省文化厅剧目工作室主任、国家一级导演李明华,第十七届梅花奖得主、国家一级演员、国务院政府津贴获得者,原上海师大影视表演系主任康爱石,南通市文广新局副局长王霞和徐仁祥、贾涛根、张廷栖等专家出席签约仪式。话剧《张謇》将于2017年6月12日在南通更俗剧院首演,这也是我国首次将张謇这位伟大爱国者的事迹搬上话剧舞台。

11日 我区召开区委人才工作领导小组会议。区委书记沈红星要求,各部门要以强烈的政治意识、责任意识和创新意识,齐心协力、攻坚克难,推动全区人才工作再上新台阶,为高水平建设全面小康社会提供有力的人才支撑。区委副书记、区长、区政协主席曹金海主持会议。区委常委、组织部长、统战部长成小红,区领导冯斌、蒋曦、张洪晖,区人才工作领导小组成员单位主要负责人参加会议。沈红星要求,要围绕重点产业集聚人才,抓住对接上海这个战略机遇,围绕“4+4”重点产业发展方向,紧盯上海的产业、人才政策变化,健全人才工作接轨上海协作机制,加大港闸区人才发展政策和环境在上海的推介力度,加快上海交大、复旦大学等重点高校招才引智工作站建设步伐,实施人才精准对接。要围绕发展需要培养人才,全力做好省“双创人才”“双创团队”申报工作,重点扶持一批具有核心竞争力的创新创业人才团队。要围绕企业需求用好人才,支持鼓励企业与高等院校、科研院所深入合作,打造“人才+项目”“人才+产业”“人才+课题”等共建共享的人才开发模式。曹金海就贯彻落实会议精神提出要求。他指出,各部门要在思想上高度重视,以更加务实创新的精神抓好人才工作,服务人才举措要更加切实可行,对人才要在政治上给予更多关心,确保引进的人才在企业发挥实质性作用,真正实现人才引得进、用得好、留得住。会议听取区人才办关于2016年人才工作情况的汇报,审议通过了2017年区人才工作要点及经费预算。

△ 我区召开全区文明城市长效管理“百日行动”推进暨文明城市创建动员大会,贯彻落实市委、市政府文明城市创建会议精神,总结、部署全区文明城市长效管理及创建工作。区委书记沈红星出席会议并讲话,会议由区委副书记、区长、区政协主席曹金海主持。区委常委、宣传部部长谢小兵传达了全市创建文明城市工作会议精神,对下阶段文明城市创建工作进行具体部署。沈红星要求全区上下,一要全面梳理对标找差,弄清创建工作的现状和薄弱环节,做到对照先进找差距,对照群众期盼找差距,推动创建工作不断取得新进展。二要集中整治突出问题,把文明城市创建与“走帮服”活动有机结合起来,深入一线问计于民、问需于民,真正实现“创建为民、创建惠民、创建育民”。三要完善长效管理机制,推动城市治理由应急式向日常型转变,从迎查整治模式向常态化治理模式转变。同时,要注重加强沟通协调,形成强大的工作合力。区领导镇海洋、王斌、蒋曦、张洪晖等出席会议。

△ 区委副书记、区长、区政协主席曹金海率队,实地察看今年二季度土建类新开和竣工项目推进情况。镇海洋、冯斌、杨晶晶、张军、周卫平、宣志成等区领导参加视察活动。在视察完项目现场后,曹金海在区政府召开会议,听取各板块、相关部门的情况汇报。曹金海要求,一是大家要紧起来,二是目标定位要抬高,三是必备手续要齐全,四是推进力度要加强。

△ 在第十三届中国(深圳)国际文化博览交易会上,南通赛格动漫产业园、1895文创产品、留韵古金丝楠、美霆紫檀红木、通作家具、1001文化影视、非遗传承项目(宣和缂丝、花子街)等参展,作品涉及影视传播、新媒体科技、红木、手工艺品、传统非遗等多个文化产业业态。当天下午,在深博会重点项目招商推介会上,南通1895文化创意产业园、1895小镇进行了现场推介。12日上午,在南通(深圳)文化产业招商推介会暨合作项目签约仪式上,久鼎文化产业园、葡萄动漫设计研发、动画电影《江海渔童》等文化项目参与签约,向海内外展示着港闸文化产业欣欣向荣的发展前景。区委常委、宣传部长谢小兵,副区长李玉琴参加活动。

15日 区委书记沈红星带队再次检查推进高速公路沿线生态景观廊道建设情况,要求做好拾遗补缺工作。区人大常委会副主任、区委办主任蒋曦,副区长徐斌参加活动。沈红星要求,要结合沿线环境整治,加快推进高速沿线绿化工程,各有关部门要密切配合,倒逼进度,沿线的民房山墙要粉刷见新,板房棚披要及时拆除,河道水面要组织清理,坚决按照市委、市政府既定部署,不折不扣完成这项工作。

16日 区政府召开防汛防旱工作会议,贯彻落实省、市防汛防旱工作会议精神,回顾总结2016年全区防汛防旱工作情况,分析面临的新形势、新要求,部署落实今年各项工作任务。副区长徐斌要求,全面落实今年防汛防旱工作的各项措施,加快落实消险措施,强化重点区域防御,切实加强台风防御,加大河道管理力度,提升应急抢险能力。

17日 我区电子信息产业发展研讨会在上海市北高新(南通)科技城举行。市委常委、副市长王剑锋,清华大学电子工程系教授、中科院院士陆建华,南通大学党委书记成长春出席会议并讲话,区委书记沈红星、上海市北高新(集团)有限公司总裁陈军分别致辞,区委副书记、区长、区政协主席曹金海主持会议。会上,区委常委、常务副区长、市北高新区党工委书记冯斌介绍港闸区电子信息产业发展思路。南通大学和区政府签署南通大学科微电子学院合作共建协议,南通信息化建设发展有限公司、南通先进通信技术研究院和南通市北高新技术产业开发区签署1.4G频段项目合作协议。区领导成小红、蒋曦、薛晓华参加研讨会。

△ 区委区政府召开“五大工程”汇报推进会。会上,各责任部门汇报1-4月完成情况和5、6月份推进打算。区委书记沈红星,区委副书记、区长、区政协主席曹金海对下一阶段重点工作推进提出明确要求。区委常委、纪委书记镇海洋就重点工作完成情况进行通报点评。区四套班子相关领导出席会议。曹金海充分肯定一季度取得的成绩,同时指出存在的问题。他强调,招商引资要加强,投促局、两大板块、各分局要主动出击。项目推进要前赶,无论是安置房还是经济项目,都要按照节点往前推进。沈红星指出,五大工程汇报推进,交流的是工作,比拼的是实绩和作风。在指标问题上,统计局、发改委、商务局等相关部门在重点经济指标上要抓紧对接和梳理,确保措施到位、落实到位,以月保季,以季保年。在项目建设上,要强化招商引资,增强港闸发展后劲,要强化项目推进,在项目个数和投资额上保目标,在项目竣工和转化率上补短板。在城市建设上,一要把拆迁放在第一位,二要快建设快安置,三要围绕263行动,开展水系治理,综合提升城市环境。在民生事业上,要用好市北文体中心、天生福民中心等好平台好载体,精益求精,发挥出这些优质资源的最大效益。在社会建设上,要结合“走帮服”活动、“两学一做”常态化教育,对安全生产、信访维稳等工作常抓不懈,切实维护社会稳定大局。

18日 南京邮电大学南通研究院启动暨首批项目入驻仪式在港闸举行。南京邮电大学党委书记刘陈、南通市人民政府副市长徐新民共同启动南京邮电大学南通研究院运行。南京邮电大学副校长王承宽与区委书记沈红星启动“射频集成与微组装国家地方联合工程实验室南通分实验室”。区委副书记、区长、区政协主席曹金海,副区长张军,市发改委、经信委、科技局、南通研究院以及区相关部委办局、市北高新区管委会等相关人员参加活动。

△ 区委召开全区基层组织规范化建设暨“走帮服”工作推进会,重申基层组织规范化建设要求,安排“走帮服”活动下一步工作。区委常委、组织部长、统战部长成小红出席会议并讲话。截至目前,各级党员干部累计走访城乡家庭77910户,走访率90.6%,走访企业1648家,走访率97%,走访村居67个,走访率100%。共梳理问题3660条,解决问题数共1238条,其余问题都按照流程加速推进办理。成小红强调,当前是深化走访、化解问题的重要阶段,要重点抓好三个方面的工作:一要以迎接省市测评督查为重点,继续深入走访,扩大入户覆盖面;二要以梳理解决问题为重点,加强会商会办,提高实事办成率;三要以活动信息报送为重点,总结经验做法,宣传活动新成效。会议还对干部选任、干部管理、党组议事等有关事项提出了明确要求,并就规范党支部活动、民主生活会、谈心谈话制度和党费收缴工作进行了专题部署。区级机关各部门党组织书记,各街道(开发区)分管副书记、组织委员,各村(社区)党组织书记以及区“走帮服”督导组全体成员参加会议。

19日 区人大常委会主任、党组书记严崇明带领视察组对全区环境状况及环境目标完成情况进行视察。视察组一行先后实地察看了信昌混凝土码头、紫琅学院大气观测点、朝阳支河截污整治工程、白龙湖公园建设工地情况,并现场听取了区环保局、建设局、农水局以及港闸经济开发区管委会负责同志关于区域环境状况及环境目标完成情况的汇报。

△ 港闸区政协召开全区“优化物业保障”座谈会。区政协副主席袁继平,秘书长周松林,部分政协委员、区住建局相关负责同志以及部分物业公司负责人应邀参加了座谈会。会上,委员们听取了华润悦锦湾、保利、中海等6家物业公司有关小区物业管理方面的情况介绍,以及工作中存在的困难问题、具体做法和今后设想。各位委员和与会人员进行热烈讨论,分别提出自己的意见建议。

21日 区委书记沈红星再次带队到唐闸镇街道调研,专题听取宝龙湖、永和公园、北城公园地块搬迁工作推进情况,会商解决推进过程中存在的困难和问题。沈红星充分肯定已经取得的成绩。他指出,全区城建会战誓师大会召开以后,唐闸镇、秦灶两个街道组织推进有力度、干部在状态、工作有进展。他强调,当前,城建大会战已经进入到实质性阶段,在良好起步的基础上,要持续发力、久久为功,推进各项工作落实,要具备决战的勇气,采取决战的办法,最终取得决战的成效。就下一阶段工作,沈红星提出四点要求。一要集中精力,攻坚克难。街道要把工作重点聚焦在搬迁扫尾上,确保充足的时间和精力。二要坚持标准,有序开展。在工作推进中,要处理好“底线”和“高压线”的关系,既要满足群众的合理诉求,更要实事求是,坚持标准。三要综合施策,强势推进。搬迁扫尾是一项系统工程,驻区相关部门要形成合力,依法推进。四要强化统筹,加强配合。机关部门要加强与街道的联系沟通,结合自身职能,主动作为。区人大常委会副主任、区委办主任蒋曦,副区长徐斌等参加活动。

22日 区委副书记、区长、区政协主席曹金海专题现场调研轨道交通1号线工程,听取各街道(开发区)前期调查摸底情况汇报,明确下一步工作要求。副区长徐斌参加调研。曹金海一行详细察看了站点现场,对红线范围及周边民非居动迁情况进行了逐一了解。曹金海强调,轨道交通工程是一件利国利民大好事,相关街道(开发区)、区各相关部门要高度重视,主动作为,提前谋划,确保在市委、市政府的统一部署和安排下,妥善做好动迁、保障等各项工作,全力以赴保障工程顺利推进。

△ 区委副书记、区长、区政协主席曹金海带队到上海市北高新(南通)科技城进行现场办公,帮助科技城打通路径、解决问题、推进发展。区委常委、常务副区长、市北新城党工委书记冯斌参加办公。办公会上,上海市北高新集团(南通)有限公司总经理张小乐汇报了市北科技城招商引资、企业服务、土地规划、园区管理等方面情况。根据职能划分,港闸区各部门就科技城发展相关问题,纷纷提出推进建议、给出解决方案。曹金海充分肯定市北科技城近期取得的工作成绩。对于下一步工作,他强调:一要抢抓战略机遇,二是定位坚定不移,三是招商要精准发力,四是项目要强势推进,五是园区管理精细化。

23日 区委书记沈红星召集区“走帮服”活动办人员,专题听取工作汇报,了解全区“走帮服”工作。区委常委、组织部长、统战部长成小红,区人大常委会副主任、区委办主任蒋曦参加调研。沈红星充分肯定全区“走帮服”活动取得的成绩后指出,一是要进一步梳理问题,落实责任人。通过三方会商机制,加大问题梳理力度,摸清基本情况,落实解决问题的牵头部门和分管领导,明确时间节点,推动问题尽快解决。二是进一步开展走访,促进常态化。“走帮服”是一项长期的工作。5月下旬开始至7月底,要进行第二轮全面走访,走访中不但对老问题进行信息反馈,同时发现梳理新问题,真正促进“走帮服”常态化。三是进一步跟踪督查,提升办成率。加大督查力度,重点关注B、C、D类问题的解决情况,一件件落实,一条条销号,不断提高问题解决率、实事办成率,确保老百姓提出的每个问题都能得到回复。四是进一步宣传引导,提高满意度。重视“走帮服”活动的宣传报道,积极在省“江苏大走访”微信平台上推广港闸的好做法、好经验,通过新闻媒体报道典型案例和工作成效,为全区“走帮服”活动营造良好舆论环境。区委办、区委组织部、区委宣传部、区活动办相关人员参加活动。

25日 省政协原副主席、江苏国际文化交流中心理事长罗一民到港闸调研文化产业。市政协原主席王德忠,市政协党组成员、秘书长朱进,区领导沈红星、谢小兵、蒋曦、宣志成、马俊等陪同调研。罗一民先后实地参观了唐闸红楼、南通·1895文化创意产业园和金丝楠木博物馆,他盛赞港闸近几年发生的巨大变化,对港闸在尽可能保留建筑原貌的基础上,做到修旧如旧,重现南通传统文化风貌,并大力发展相关旅游产业的做法表示肯定。

△ 市纪委驻环保局纪检组长白蕴慧带领市“263”办、市环保局等相关人员对港闸区开展中央环保督察整改工作督导巡察,督察组听取港闸区2016年7月25日中央环保督察组交办的信访件处理情况汇报,同时听取今年港闸区“263”专项行动开展情况及突出环境问题整治进展情况汇报。汇报结束后,督察组随即到整改现场进行实地督察,督察组对整改结果表示满意。副区长徐斌参加活动。

26日 “百年港闸大美市北”港闸八景主题文化展览在南通·1895文化创意产业园盛大开幕。副区长张洪晖主持活动。区委常委、宣传部部长谢小兵致欢迎词,策展人徐卫教授介绍了展览相关情况,市人大常委会原副主任、南通大学原副校长、市美协名誉主席沈启鹏为活动致辞。市政协原副主席、市政协书画会会长储长林,市委宣传部副部长、南通报业传媒集团党委书记、社长、总裁、市摄影家协会主席顾华,区人大常委会主任、党组书记严崇明,南通广电传媒集团总裁、南通广播电视台台长张辉,市文联党组成员、副主席陈国强,南通报业传媒集团党委委员、副总编辑张俊等出席仪式。

27日 原全国政协常委、全国政协社会与法制委员会副主任,全国工商联原常委副主席,张謇嫡孙张绪武偕夫人孟广珍一行来到唐闸走访参观。区政协副主席马俊等陪同张绪武一行首先来到了汤家巷风貌休闲区,参观了正在修缮重建的汤家巷民居。随后,张绪武一行参观了位于唐闸镇北市街的大达内河轮船公司旧址和位于唐闸高岸街沿线的东工房。全国工商联秘书处处长裴永利,江苏省人大常委会委员、张謇文化科技发展有限公司董事长张慎欣、区领导蒋曦等参加活动。

△ 区十届人大常委会召开第三次会议。会议听取和审议港闸经济开发区管委会、各街道办事处年度工作报告,并进行满意度测评;听取和审议区政府关于2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,并开展专题询问。区人大常委会主任、党组书记严崇明,副主任蒋曦分别主持会议。副区长徐斌汇报了2016年港闸区环境状况和环境保护目标任务完成情况。2016年以来,港闸全区环境质量总体保持稳中有升。空气环境质量实现“一升双降”:AQI达标率67.3%,比上年提高0.4个百分点;PM2.5平均浓度48微克/立方米,比上年下降15.8%;重污染天数比上年减少5天;省控断面水质达标率100%。土壤环境质量保持良好。严崇明要求区政府及有关职能部门提高思想认识,高度重视环境保护;突出问题导向,狠抓污染防治;持之以恒、久久为功,不断增强环保工作合力。他表示,区人大常委会将重点加大对环保法律实施情况和环保工作的监督力度,共同推进环保事业不断推向前进。

△ 北极云商与京东物流战略合作之最新成果——京东物流南通产地仓开仓仪式暨开放体验日,在市北科技城日达云仓隆重举行。区委常委、常务副区长、市北高新区党工委书记冯斌为活动致辞,市北科技城、京东物流、南通市电子商务商会、北极云商、各相关品牌方的代表出席。日达云仓于2012年正式落户南通,经过前期建设,目前已进入运营阶段,致力提供柔性供应链综合解决方案、搭建B2B平台和合伙人制众创空间,成为北极云商集团“一网一仓一金一空间”互联网+战略落地的重要承载基地。

31日 港闸区委专题召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作暨“走帮服”活动推进会。区委书记沈红星对推进全区学习教育常态化制度化工作及“走帮服”活动进行部署,区委常委、组织部长、统战部长成小红主持会议并传达了习近平总书记重要指示和中央、省市委座谈会精神。区委常委、纪委书记镇海洋,区委常委、宣传部长谢小兵出席会议。沈红星要求,全区各级党组织一要提高思想认识,增强行动自觉;二要突出重点任务,推进久久为功;三要把握方法路径,落实有效举措;四要用好实践载体,抓实“走帮服”活动;五要加强组织领导,增强工作实效。沈红星强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和深入开展“走帮服”活动,意义重大、责任重大。全区各级党组织要进一步以高度的政治自觉、务实的措施办法,扎实推进两项工作取得新的成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。围绕贯彻落实这次会议精神,成小红提出要求,一是迅速传达学习,增强政治自觉;二是精心谋划组织,抓紧部署安排;三是有机融入结合,做好统筹兼顾;四是压实主体责任,确保落实到位。

△ 我区举行“六一”国际儿童节庆祝表彰大会暨第四届中小学生合唱节展演活动。区人大常委会副主任朱萍、副区长张洪晖、区政协副主席张东华等出席活动,受表彰的教师及集体、少先队员代表们等共600余人参加活动。会上,团区委、区文明办、区关工委、区妇联、区教育局等部门分别对市区“三好”标兵、2016~2017学年度港闸区优秀少先队员、“红旗中队”、优秀少先队辅导员、学前教育先进集体和优秀班主任进行表彰。