当前位置: 首页 > 新闻 > 大 事 记
2017年6月份大事记
发布时间:2017-07-28 字体:[ ]

2日 全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩一行深入港闸实地了解基层妇联组织改革和女性发挥作用等情况,要求深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于群团改革、妇联改革的重要指示精神,促进妇联改革各项任务落地落实,把妇联组织旗帜亮出来,不断增强感召力,发挥好联系、服务妇女群众的根本作用。省委副秘书长刘松汉,省妇联主席、党组书记缪志红,市领导陆志鹏、冯军,市妇联主席钱锁梅,区领导沈红星、成小红、蒋曦等陪同调研。

△ 港闸区禁毒教育馆开馆仪式在沿河桥小学举行。市委政法委副书记、市综治办主任焦广琪,副区长、区禁毒委主任、市公安局港闸分局局长陶峰为港闸区禁毒教育馆揭牌。市委610办公室主任、市公安局党委副书记吴忠灿,市教育局党组成员、局长助理葛俊,区领导朱玉强、朱萍、张洪晖、宣志成等参加活动。120余名禁毒志愿者进行了庄严宣誓、签名。

△ 市委副书记、宣传部长张兆江,市委宣传部副部长、市文明办主任蔡忠率队到港闸检查创建全国文明城市工作。港闸区委常委、宣传部长谢小兵等陪同。张兆江对港闸创建全国文明城市工作予以肯定。他强调,要把工作抓在经常,重在平时,切实抓长效,标本兼治,深入推进文明城市创建工作。当天下午,港闸区就贯彻落实张兆江提出的要求,召开全区文明城市迎检工作推进会议,区委常委、宣传部长谢小兵,区政府副区长徐斌分别对下阶段文明城市创建工作提出要求。

△ 我区召开全区文明城市建设工作推进会议。区委宣传部副部长、区文明办主任管丽琴通报了市委张兆江副书记一行到我区察访迎检工作情况。唐闸镇街道和区城管局负责人分别汇报了前期文明城市建设工作开始情况以及下一步工作打算。副区长徐斌对前期六大专项整治情况作了简要总结,并就下一步工作提出要求。区委常委、宣传部部长谢小兵作总结发言。各街道(开发区)分管副书记、分管副主任、宣传委员、长效办主任和副主任,区六大专项整治牵头责任部门负责人、区长效管理指导组、督察组组长及区文明办、长效办全体人员参加了会议。

3日 我区召开重大项目推进会,分析当前重大项目推进情况、存在问题,研究部署下一阶段相关工作。区委书记沈红星指出,当前的重大项目取得一定成效,但也要看到形势依然十分严峻。要抓好重大项目,必须要企业、市级相关部门、区级部门和各板块联动发力,调动好各方积极性,努力将不可能变可能。一要解放思想。二要明确责任。三要加大督查。区委副书记、区长、区政协主席曹金海指出,二季度重大项目数量、质量、推进速度和推进成效仍不理想,希望板块和部门围绕手续办理、形象进度等问题,整体联动,打好组合拳;超前谋划三季度,尽快排定三季度项目,提前明确任务,做好准备;重视现有资产的盘活和楼宇经济招商,争取重大项目新突破。区领导镇海洋、冯斌、宣志成参加会议。

5日 区委书记沈红星带队先后来到吉宝重工、陶氏益农、林森物流、中南漫悦湾建设工地,开展汛期安全生产工作检查。区领导朱玉强、蒋曦、张军、陶峰等参加检查。

6-7日 全省落实企业安全生产主体责任现场推进会在港闸召开。副省长马秋林对港闸区以安全协作组建设为抓手推进企业安全生产主体责任落实的做法表示充分肯定,认为相关单位采用安全生产责任清单制、“二道门”建设等经验做法具有借鉴意义,值得推广。7日上午召开专题会议。马秋林要求,全省各地各部门认真贯彻落实中央、省相关部署,要把“保稳定、护安全、促和谐”作为首要目标任务,深化重点行业领域专项整治,强化依法治安,加强保障能力建设,全力保证十九大期间安全生产形势稳定。市委副书记、市长韩立明在会上表示,我市将切实按照本次会议的部署要求,学习借鉴兄弟城市的好经验、好做法,进一步完善“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系,强化隐患排查与治理,创新监管举措,筑牢基层基础,不断增强基层安全监管能力和应急处置能力,坚决遏制重特大事故发生,确保安全生产形势总体稳定、持续好转,为全省安全生产工作大局作出应有的贡献。省政府副秘书长、省安委会副主任王志忠,市领导沈雷、吴永宏,区领导沈红星、蒋曦、张军等参加活动。

8日 区政协召开“优化物业保障服务”对口协商会。会议由区政协副主席袁继平主持,区政协副主席宣志成、张东华、苏美云等出席。会议听取区住建局关于港闸区住宅小区物业管理基本情况的汇报。与会委员代表积极建言,对港闸区优化物业保障服务、落实扶持政策等方面,提出了具有针对性、操作性的协商意见。

9日 区委副书记、区长、区政协主席曹金海实地查看二季度新开工土建类项目推进情况,现场协调解决项目推进中的问题。区领导镇海洋、冯斌、张军、周卫平、宣志成等参加调研。

△ 区委副书记、区长曹金海主持召开港闸区十届政府第6次常务会议,专题学习中央和省市生态环境保护工作精神,会议传达学习了《中共中央办公厅、国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》。会议要求,区政府各单位、各部门要切实强化生态优先观念,拿出强有力的工作举措,全力抓好“两减六治三提升”专项行动各项工作,持续抓好大气、水、土壤污染治理,健全完善生态环境整治保护长效机制。

△ “指尖少年阳光成长”港闸区青少年网络素养提升工程启动仪式在北城小学体育馆举行。市委宣传部常务副部长陈慧宇,区委常委、宣传部长、区委网络安全和信息化领导小组办公室主任谢小兵等共同按下启动水晶球。活动现场,区教育党工委书记、教育局局长冯志宏部署青少年网络素养提升工程工作,港闸区中、小学生和家长代表交流发言,全体与会人员进行庄严宣誓。

11日 我区召开区委常委会专题研究文明城市建设工作。区委副书记、区长、区政协主席曹金海指出,文明城市创建工作要做在平时、重在落实、注重长效,全区创建氛围要继续升温,在一一攻克薄弱环节的同时,立足打造特色亮点。区委书记沈红星要求,当前创建工作要克服厌战、畏难情绪,并提出了四个方面的要求:一是思想认识再提升;二是薄弱环节再改进;三是整体联动再发力;四是督查考核再强化。

12日 区委副书记、区长、区政协主席曹金海一行实地查看曙光三期、龙潭福里八期B、景和花园五期等6个新开安置房项目现场,详细了解搬迁清表、施工安排、工程进度、公共设施配套等情况,并召开安置房建设专题会议,梳理问题,布置任务。曹金海首先肯定了全区安置房建设取得的成绩。2016年,港闸区实现了1万户的安置,完成了市委市政府交给港闸区的任务。他强调,安置房建设事关老百姓切身利益,责任重大,任务繁重,各责任部门丝毫不能松懈,要狠抓工程质量和进度,早日让搬迁群众实现“安居梦”。区领导镇海洋、王斌、徐斌等参加调研。区政府办、监察局、住建局、房征办、国土分局、规划分局、城镇公司、天生置业等单位主要负责同志参加活动。

14日 区委宣传部召开宣传文化条线宣传工作会议,传达全市宣传部长座谈会精神,学习贯彻全国、全省宣传部长座谈会精神,对当前和今后一个时期的重点工作进行动员部署。区委常委、宣传部长谢小兵在传达时要求,把做好迎接十九大宣传作为当前工作的重中之重,加强和改进意识形态工作、精心开展主题宣传、深入推进文明创建,为十九大胜利召开营造良好的氛围。

15日 我区召开文化改革发展领导小组会议。会议由区委宣传部副部长潘卫兵主持。区委常委、区委宣传部长谢小兵,副区长张洪晖,区文化改革发展领导小组各成员单位分管领导参加了会议。会议听取了区文体新局关于2016年度文化产业专项资金使用情况的汇报,研究区文化改革发展领导小组成员调整及办公室正、副主任人选,并就全区2017年文化改革发展工作要点进行了研究讨论。与会代表积极建言,对港闸区文化产业改革发展,提出了具有针对性、操作性的意见。

△ 区人大常委会副主任朱萍带领调研组调研我区医药卫生体制改革进展情况。调研组一行深入各街道(开发区)社区卫生服务中心、服务站,现场视察全区医疗资源配置情况,到各个门诊、科室,现场了解医院管理、分级诊疗、医联体建设等方面的工作,还与就诊群众现场交流,听取他们对医药、医保、医疗方面的建议意见。副区长李玉琴参加调研。

16日 区委、区政府召开全区推行河长制工作动员会。区委书记沈红星作动员讲话。区委副书记、区长、区政协主席曹金海主持会议。区领导朱玉强、镇海洋、张光明、冯斌、王斌、谢小兵、周卫平、张洪晖、陶峰、徐斌、宣志成等出席会议。沈红星指出,从中央到省市,对全面推行河长制都提出了明确要求,区委、区政府研究出台了全区“河长制”实施方案,建立了涵盖全区所有四级以上河道的河长制组织体系。到2020年,全区要实现域内市控断面水质优三类比例75%以上,省考和国考断面水质全面达标,黑臭河道和劣五类水体全面消除的总目标。他要求各级各部门要把握目标要求,坚持问题导向,突出标本兼治、注重长效管护。曹金海就扎实推进河长制工作,提出三点要求:明确目标、深化认识;精心组织、全力推进;从严从实、务求实效。各河道负责人要逐级明确目标任务,压实工作责任,区“河长制”办公室要与“263”办公室形成联动,同时加大“河长制”各项重点工作的督查落实力度。会上,各街道(开发区)递交责任状。港闸经济开发区、幸福街道、区农水局、环保局、住建局负责同志作交流发言。

△ 港闸区政协工作会议在区委党校会堂召开。区委副书记、区长、区政协主席曹金海主持会议。区领导朱玉强、镇海洋、张光明、冯斌、王斌、谢小兵、蒋曦、宣志成等出席会议。区委书记沈红星在讲话时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委关于加强和改进人民政协工作的新要求,充分发挥人民政协独特优势和重要作用,进一步加强和改进党委对政协工作的领导,推动港闸区政协事业迈上新台阶,为高水平全面建成小康社会凝聚强大合力。区政协党组副书记、副主席宣志成同志作工作报告。曹金海就贯彻本次会议提出要求,全区各单位、各部门要认真贯彻沈红星书记讲话精神,迅速进行专题研究和部署,切实把思想和行动统一到中央、省、市委的重大决策上来,统一到区委的各项要求上来,明确重点任务,抓好工作落实,不断把全区政协事业推向前进。会上,港闸经济开发区党工委、幸福街道政协工委、区住建局党组分别作大会交流发言。会议印发了《中共南通市港闸区委关于加强和改进人民政协工作的意见》。

17日 我区召开专题会议,传达贯彻二季度全市经济工作推进会精神,分析全区经济运行情况,研究部署近期重点工作,确保实现“时间过半、任务过半”。区委副书记、区长、区政协主席曹金海主持会议并讲话,区领导张军、周卫平参加会议。曹金海指出,当前全区经济运行稳中有进,稳中向好,但是外部经济形势仍十分复杂严峻。下一步,我们要坚决按照市委、市政府的统一部署,紧咬“双过半”目标不放松,大力实施稳增长、促转型、增后劲的各项有力举措,巩固成果,正视问题,迎难而上,全力冲刺,确保实现“时间过半、任务过半”。一要强化举措稳增长。二要聚力创新促转型。三要力推项目增后劲。

△ 我区召开全区文明城市建设工作重难点问题会商交办会议。区委宣传部副部长、文明办主任管丽琴通报20个重难点问题,各责任单位、牵头部门及协同部门商讨限期整改方案。副区长徐斌做了详细的部署和指导。区委常委、宣传部长谢小兵要求各街道(开发区)要积极行动起来,为全市高分通过文明城市测评作出应有贡献。

19日 区委副书记、区长、区政协主席曹金海带队到唐闸镇现场办公,实地察看汤家巷风貌休闲区、渡口巷、西工房南等地块的建设情况,协调解决建设中存在的问题。曹金海充分肯定今年以来老镇开发建设工作所取得的成绩。对下一步工作,他要求,一要锁定目标。今年全力做好基础设施配套建设,借2018年唐闸老镇开游,2019年沪通铁路通车之际,形成唐闸老镇、探险王国、五水汇、城市绿谷、森林公园、陈桥民俗等港闸大旅游格局;二要狠抓关键。抓好搬迁扫尾、在手项目、基础设施建设和招商运营等关键工作,确保开发建设推进有序。三要谋划未来。高点定位,超前谋划,将唐闸打造成为文化创意、休闲旅游的特色小镇,积极开展文化旅游公司上市各项前期准备工作。区领导张洪晖、马俊参加活动。

20日 我区召开全区民营经济发展暨“2016港闸民营经济十大年度人物”表彰大会,区委副书记、区长、区政协主席曹金海出席会议并讲话。曹金海鼓励民营企业要在更高层次做大做强,提高格局,创新发展,要脚踏实地做实业,抢抓先机快转型,强化责任有担当。副区长张军在主持会议时要求,各部门、各单位要认真贯彻此次会议精神,强化服务意识,提供有力保障,为企业发展创优环境、保障全区民营经济又好又快发展。企业自身要抢抓机遇,主动作为,不断提升核心竞争力。会上,区政协副主席、工商联主席、总商会会长张东华宣读“2016港闸民营经济十大年度人物”评选结果。市委统战部副部长、南通市工商联(总商会)党组书记、常务副主席(副会长)王虎,市委宣传部副部长、南通报业传媒集团党委书记、总裁顾华,区四套班子相关领导、各部门、各街道(开发区)主要负责同志和民营企业家代表参加会议。

21日 我区召开重大项目推进会,分析当前重大项目推进情况、存在问题,研究部署下一阶段工作。区委副书记、区长、区政协主席曹金海强调,一要死死咬住二季度目标不放,确保所有排定项目顺利验收,不出问题;二要做好竣工和转化工作,力争多作贡献;三要尽早谋划三季度。区委常委、纪委书记镇海洋要求,要坚持不懈、抓紧时间、齐心协力,力争在重大项目推进上取得新突破。区领导冯斌、张军、周卫平、宣志成等参加会议。

△ 区十届人大常委会召开第6次主任会议。会议审议通过了相关人事任免议案,并决定将其提交区十届人大常委会第四次会议接受审议表决;决定近期召开区十届人大常委会第四次会议,并讨论了召开会议的有关事宜。会议由区人大常委会主任、党组书记严崇明主持。区人大常委会副主任蒋曦、毛喆、张华出席会议。区九届人大常委会领导吴存银、副区长张洪晖、区法院院长陆燕红等列席会议。

△ 区政协组织部分委员对港闸侨资企业发展情况进行调研视察。区政协副主席宣志成、袁继平、张东华、苏美云,区八届政协副主席严长新、朱国强,区政协秘书长周松林参加视察活动。调研组一行先后实地视察江苏中研宜普科技有限公司、南通通机股份有限公司等侨资企业,深入车间察看企业生产状况。座谈会上,委员们听取了3家企业发展情况的介绍,了解企业在发展中遇到的实际困难和问题。

22日 市委常委、市纪委书记韩方来到港闸区唐闸镇镇街道高店社区、秦灶街道民安花苑党建联系点调研。他强调,要认真落实全面从严治党的政治责任,不断强化基层党组织的政治引领和服务群众功能,夯实基层基础,筑牢战斗堡垒,为贯彻落实十八届六中全会精神,推动全市改革发展稳定、民生各项事业取得新成效提供坚强的组织保证。港闸区委书记沈红星,区委常委、纪委书记镇海洋,区人大常委会副主任、区委办主任蒋曦参加调研。

△ 区政府在南通中集罐箱公司举办全区生产安全事故应急救援预案演练活动。区政府副区长张军、市消防支队参谋长邱忠明参加活动。

23日 市委宣传部副部长、文明办主任蔡忠一行到南通火车站及周边的公益广告、文明引导志愿服务、公共卫生间、垃圾分类收集等14个考核点位进行察访。

△ 我区集成电路产业人才峰会在上海举行。峰会由区委副书记、区长、区政协主席曹金海主持。区委书记沈红星与上海市集成电路行业协会原副会长兼秘书长蒋守雷分别为活动致辞。区委常委、常务副区长、市北高新区党工委书记冯斌与企业现场互动。芯谋研究分析师景昕介绍了港闸区集成电路发展规划。SEMI中国区总裁居龙,清华大学电子工程系通信所所长葛宁,上海市北高新集团总裁陈军分别发言。市委组织部副部长、市人才办主任王亚雄作总结讲话。市商务局局长李玲,区委常委、组织部长、统战部长成小红,来自清华大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学等高校的专家教授,上海知名创投公司、民营企业和集成电路行业的商会负责人等出席活动。

△ 区政府副区长张洪晖等来到现役军人、二等功臣黄金峰家中,看望慰问其祖父母,亲手送上了黄金峰的立功喜报和慰问金。黄金峰2001年入伍,在部队一直表现突出,今年年初荣立二等功。副区长张洪晖表示,让现役军人在部队安心服役,为祖国建功立业,是区政府一贯坚持的工作,要广泛宣传他们的典型事迹,进一步掀起爱国拥军、爱军精武的热潮,激发更多的优秀青年参军报国、献身国防。

24日 我区召开经济运行工作推进会议。区委书记沈红星出席会议并讲话。区委副书记、区长、区政协主席曹金海主持会议。区领导镇海洋、冯斌、王斌、蒋曦、张军、周卫平等出席会议。沈红星指出,港闸经济运行总体平稳,但稳中还有不平衡性,必须保持清醒、认真对待,找准原因、拿出办法、精准发力。曹金海就贯彻会议精神提出三点要求:一要统一思想、压实责任。二要主动作为、狠抓落实。三要加强联动、形成合力。区委常委、常务副区长、市北高新区党工委书记冯斌传达市委、市政府关于《“四个全面”抓落实“两聚一高”争标兵发展指标月度评估办法》,并作了详细解读。区各相关部门、各街道(开发区)、高新区党政负责人参加会议。

△ 港闸经济开发区第二届“和谐五生”文体艺术节颁奖仪式暨“走帮服”活动文艺展演在天生港小学举行。市文联副主席李中慧,区委常委、港闸经济开发区党工委书记、管委会主任王斌,区委常委、宣传部长谢小兵等领导出席活动。

26日 我区召开宣传思想文化工作座谈会暨意识形态工作联席会。区委常委、宣传部长谢小兵指出,下阶段全区宣传思想文化工作要以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,大力营造良好的理论氛围、舆论氛围、文化氛围和社会氛围。要持续深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,大力加强正面宣传和正面引导,注重典型示范,多出精品力作,促进我区文化事业产业迈上新台阶。他同时要求,要深入推进长效管理“百日行动”,深化文明村、文明社区、文明单位、文明校园等精神文明创建活动,为市区高分摘取全国文明城市“四连冠”保驾护航。

28日 “永远跟党走”——港闸区庆祝建党96周年主题党课暨先进典型表彰大会在区委党校大会堂隆重举行。区委书记沈红星为参会党员干部作了题为《旗帜鲜明讲政治、恪尽职守书忠诚》的专题党课。沈红星指出,对党绝对忠诚,一要筑牢思想根基。二要强化看齐意识。三要牢记为民宗旨。四要强化责任担当。五要保持境界高远。六要做到廉洁自律。会上对一批先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员进行了表彰。区四套班子领导,区法检“两长”,各街道、开发区、市北高新区党工委委员,区委各部委办局、区各委办局、区各群团组织、区各直属单位、市驻区有关单位党组织负责同志,区管企业党组织书记,全区村(社区)党组织书记以及受表彰的先进集体和先进个人出席会议。

△ 区委副书记、区长、区政协主席曹金海一行分别察看通吕运河绿廊3和北城公园项目现场,听取地块搬迁工作推进情况汇报,协调解决困难和问题。通吕运河绿廊3和北城公园是市委、市政府实施“三城同创”,改善人居环境的惠民工程。港闸区高度重视,全力做好征收搬迁等各项前期工作,目前,通吕运河绿廊3已完成搬迁签约89.8%,北城公园已完成搬迁签约55.9%。曹金海充分肯定了秦灶、唐闸镇两个街道前期工作所取得的成绩。他强调,要坚定信心、乘势而上,确保项目有序推进。一要锁定目标,明确节点,尽快完成任务。二要突出重点,分类实施,依法、阳光、公开推进。三要加强指导,统筹协调,形成区、街联动,高效解决困难和问题。副区长徐斌等参加活动。

29日 区十届人大常委会召开第四次会议。区委书记沈红星到会并讲话。沈红星指出,区人大机关及全体人大代表,要主动适应新形势和新任务要求,更好发挥职能作用,为实现“两聚一高”提供有力支撑和保障。会议听取和审议了区人民法院关于执行工作情况的报告。会议通过有关人事任免事项。被任命人员向宪法庄严宣誓。与会人员进行了履职培训。会议分别由区人大常委会主任、党组书记严崇明,副主任毛喆主持,副主任朱萍、蒋曦、张华出席会议。区九届人大常委会领导周明华、吴存银,区人民政府副区长徐斌,区人民法院院长陆燕红,区人民检察院检察长瞿忠列席会议。

△ 幸福街道召开机关干部,村(社区)干部专题学习会议,街道党工委邀请区委常委、区纪委书记镇海洋为与会人员上了一堂题为《做全面从严治党的忠实践行者》的生动党课。

30日 “喜迎十九大·欢乐五水汇”广场文艺演出在通吕运河北岸华强城亲水舞台开幕。区委副书记、区长、区政协主席曹金海为活动致辞。市委宣传部副部长、市文联主席、党组书记王一鸣,市文化广电新闻出版局副局长倪小平,区领导严崇明、谢小兵、朱萍、李玉琴、马俊等出席开幕式。曹金海表示,专题举办此次文艺演出,是为了更好展示港闸区近几年来政治、经济、文化、社会和党的建设取得的巨大成就,营造“喜迎十九大,复兴中国梦”的浓厚氛围,打造运河五水文化,发挥先进思想文化的引领作用,自觉地用文化凝聚人、引导人、激励人、塑造人。

△ 市北科技城内又一家专注于射频微波集成电路设计的高科技企业——南通至晟微电子技术有限公司盛大开业。区委副书记、区长、区政协主席曹金海代表区委区政府对南通至晟微电子技术有限公司开业表示热烈祝贺。他在致辞中说,电子信息产业是市委、市政府“3+3+N”产业体系中的重点支柱产业,也是港闸区加快产业转型升级、提升区域竞争力的重要战略产业。港闸区委、区政府将不断提供高效优质的服务,努力营造安心、顺心、舒心的发展环境,助推企业不断发展壮大。区委常委、常务副区长冯斌主持开业典礼。

△ 江苏政田——三菱重工船用软管吊和重型克令吊签约仪式在江苏政田重工股份有限公司举行。这意味着日本三菱重工业株式会社将克令吊、舵机、锚绞机、船用软管吊、重型克令吊等5大类船舶甲板机械设备的生产许可全部授权给江苏政田重工,大大增强了政田重工的综合竞争力。签约仪式前,区委副书记、区长、区政协主席曹金海,常务副区长冯斌,港闸开发区党工委书记王斌等领导会见了三菱重工—MS株式会社取缔役常务执行役员津田克之先生一行,双方对三菱重工和港闸区的合作表示满意,并就尽快启动江苏政田—三菱重工船舶配套园建设达成共识,新工厂占地350亩,是现有厂区产能的3倍,预计两年后将建成投产。