当前位置: 首页 > 新闻 > 大 事 记
2019年3月份大事记
来源:港闸档案 发布时间:2019-05-22 字体:[ ]

5日 区委副书记、区长、区政协主席曹金海赴秦灶街道,调研重点挂钩工作。在好盈能源大厦,曹金海现场考察楼宇经济发展情况,听取相关工作汇报,就下一阶段工作提出要求。在越亚半导体有限公司项目建设工地,曹金海调研工程进展情况。在随后召开的座谈会上,曹金海详细了解了辖区印染行业污染整治和搬迁扫尾情况。

△ 区十届人大常委会召开第21次会议。会议作出《关于深入贯彻区委八届六次全会精神,全力推进“五个三”行动的决议》。会议审议通过了《港闸区人大常委会2019年工作要点》。会议通过了《关于吴晓栋同志代理南通市港闸区人民检察院检察长职务的决定》。区委常委、纪委书记、监委主任镇海洋应邀对与会人员作了党风廉政建设的专题辅导报告。区人大常委会主任严崇明为新任命人员颁发任命书。副主任蒋曦、毛喆、张华出席会议,副主任朱萍主持会议。区委常委、区人民政府常务副区长冯斌,区人民法院院长陆燕红,区人民检察院代检察长吴晓栋,区相关部门负责同志和部分区人大代表列席会议。

△ 区政协召开机关全体人员会议,传达学习中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在全国政协十三届二次会议上的工作报告。区政协副主席、党组副书记宣志成主持会议,副主席袁继平、马俊、张东华、苏美云,八届政协副主席朱国强,秘书长周松林等出席会议。

6日 区十届政府召开第25次常务会议,区委副书记、区长、区政协主席曹金海主持会议。会议传达学习习近平总书记在中央政治局第十一、十二次集体学习时的讲话精神,学习《江苏省党政领导干部生态环境损害责任追究工作规程》,听取省委巡视反馈问题整改和市审计整改工作情况汇报。

7日 市人大常委会副主任黄卫成率调研组来我区调研大运河文化建设。调研组实地考察了“十八里河口”区域、大达轮埠码头、汤家巷等近代遗存。市人大常委会副秘书长徐国祥,市人大常委会教科文卫委员会主任王世瑞、副主任张明莉,区委副书记、区长、区政协主席曹金海,区人大常委会主任严崇明、副主任朱萍,区政协副主席马俊和相关单位负责同志参加调研活动。

8日 我区召开全区打好污染防治攻坚战大会,对全年污染防治攻坚工作再部署、再动员、再推进,要求全区上下扎实做好污染防治攻坚各项工作。区委副书记、区长、区政协主席曹金海出席会议并讲话。区领导蒋曦、张军、吴亚峰参加会议。会上,各街道(开发区)向区委、区政府递交了污染防治攻坚目标责任状。

9日 区委书记黄卫锋主持召开区委常委会议,专题研究一季度我区招商引资、项目建设和污染防治攻坚工作。

10日 区委书记黄卫锋率队专题调研全区重大项目建设情况,就做好下一步全区重大项目建设工作提出明确要求。区领导冯斌、王斌、苏美云等参加调研。

12日 我区开展“长江大保护,绿化母亲河”义务植树活动。区四套班子成员及500多名区级机关干部在港闸经济开发区城市绿谷东侧长江沿岸现场义务植树1500株,为江边添绿。

14日 区委副书记、区长、区政协主席曹金海赴南通检验检测认证产业园调研园区企业,详细了解企业检测项目、设备投入、研发生产、人才招引等情况。副区长张军参加调研。

△ 区政协九届9次常委会议在区机关三楼政协会议室举行。区政协副主席、党组副书记宣志成主持会议,副主席袁继平、张东华、苏美云,区八届政协副主席朱国强,秘书长周松林,全体政协常委出席会议。会议传达学习中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在全国政协十三届二次会议闭幕会上的讲话精神,审议通过了《关于提高政协委员联系群众能力建设的实施意见》,审议通过有关人事安排,并对区政协2019年工作任务进行通报和分解落实。

15日 台积电晶圆制造服务联盟第二次工作会议在我区召开,近百名企业家及业内精英们齐聚港闸,共谋集成电路产业协同发展。会议由副区长张军致开幕辞,上海ICC主任张力天、台积电(南京)有限公司总经理罗镇球、台积电设计服务联盟业务开发处处长张宇恩先后致辞。会议选举南京邮电大学南通研究院为联盟本届轮值主席单位。南京邮电大学电子与光学工程学院、微电子学院党委书记毛建平代表南邮南通研究院分别与明导电子、美国国家仪器(NI)负责人共同为联合实验室揭牌,与华存电子、至晟微电子、慧讯圆成负责人共同为产学研合作基地揭牌。最后,参会人员围绕晶圆制造、封装、测试、EDA、IP、人才培训等方面,就如何整合各地资源,实现资源互补、创新业务模式进行深入交流探讨。

19日 市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋,市人大常委会副主任孙建华、黄卫成、葛玉琴,市人大常委会秘书长杨扬一行来我区就生态环境保护情况开展视察。庄中秋对生态环境保护工作提出明确要求。区委副书记、区长、区政协主席曹金海,区人大常委会主任严崇明、副主任蒋曦参加活动。市区相关部门负责同志参加活动。

19—21日 区委副书记、区长、区政协主席曹金海带队赴珠三角地区洽谈推进重点项目,促进我区与珠三角企业建立互通机制,夯实合作基础,进一步加快相关重点项目推进,有力推动全区招商引资工作再上新台阶。区委常委、港闸经济开发区党工委书记、管委会主任王斌,区政府副区长周卫平参加活动。

20日 区政协召开第26次主席会议,围绕“优化中小学课后服务机制”主题开展协商活动。区政协副主席、党组副书记宣志成,副主席袁继平、马俊、苏美云,区八届政协副主席朱国强,秘书长周松林参加活动。会议听取教育局负责人关于我区“课后服务”工作推进情况的汇报。会上,还讨论通过了《关于对区政府重点工作派驻民主监督小组的实施意见》。

21日 我区召开农村集体产权制度改革工作推进会,动员部署各街道、部门及社会各方面力量统一思想、明确目标,凝心聚力、真抓实干,确保平稳有序高质量完成农村产权制度改革工作。区委常委、区政府常务副区长冯斌出席会议并讲话。

22日 区人大常委会举行党组扩大会议,传达学习全国“两会”精神,特别是习近平总书记在“两会”期间的重要讲话精神,学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,学习陆志鹏书记在市人大常委会第36次党组、主任会议上“以‘四个围绕’统领人大工作 以奋斗者姿态建设‘两个机关’”的讲话。区人大常委会主任、党组书记严崇明出席会议并讲话。区人大常委会副主任朱萍、蒋曦、毛喆、张华,区人大机关全体干部参加学习。

23日 区委书记黄卫锋主持召开区委常委会议,深入学习贯彻习近平总书记对响水“3·21”特大爆炸事故的重要指示精神。会议就深化扫黑除恶工作做了进一步部署。会议要求,抓紧时间进一步修订完善《港闸区政府发展类专项资金管理办法》。会议还研究了省委巡视整改、意识形态工作等事项。区委副书记、区长、区政协主席曹金海,区委常委出席会议,区人大、区政协、区相关部门负责同志列席会议。

27日 区政协召开“优化营商环境,促进民营经济高质量发展”季度协商会。会议由区政协副主席、党组副书记宣志成主持。副主席袁继平、马俊、张东华、苏美云,八届政协副主席朱国强,秘书长周松林出席座谈会。副区长张军到会并讲话。

28日 由市司法局、团市委、市法学会、市关工委共同举办的“爱祖国、学法律、创和谐”青年普法志愿者法治文化基层行活动启动仪式在区文体中心举行。区委常委、政法委书记、副区长张洪晖出席启动仪式。市司法局、团市委、市法学会、市关工委及港闸区有关领导、社区干部群众、青年学生180多人参加启动仪式。

△ 区扫黑除恶专项斗争领导小组召开全体(扩大)会议,传达学习中央和省市区对扫黑除恶专项斗争的最新要求,研究部署下一阶段专项斗争重点任务。区委常委、政法委书记、区政府副区长张洪晖出席会议并讲话。会上,区委宣传部、区市场监督管理局、区城管局、区住建局、区教育局、区房征中心作了交流发言。

29日 区十届政府召开第26次常务会议。区委副书记、区长、区政协主席曹金海主持会议。会议学习传达市委常委会《关于坚决维护党中央权威和集中统一领导的规定》精神,学习传达中央、省、市领导关于当前安全生产工作的重要批示指示和有关通知精神,学习传达近期中央、省、市、区委扫黑除恶专项会议以及上级关于扫黑除恶专项斗争最新精神,对2019年污染防治攻坚工作进行专题部署。区领导冯斌、张洪晖、张军、郭彦铮出席会议,蒋曦、袁继平参加会议。

30日 “科技引领未来,创新成就梦想”科技领军人才服务地方发展研讨会在我区举行,主要围绕人才创新驱动中心建设工作开展了主题报告、案例分享、实地考察和分组研讨。科技部科技人才交流开发服务中心主任李普,南京邮电大学党委书记刘陈,省人社厅人才开发办主任刘玮,市政协副主席、南通高等研究院执行院长施学雷,区委副书记、区长、区政协主席曹金海,副区长张军、郭彦铮出席会议。60多位来自各个领域的科技领军人才、80多位区科技创新企业代表参加会议。