当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 公示公告
[拟批准公示] 南通中南智能科技有限公司年产4500台(套)智能数控机床加工项目
发布时间:2018-02-09 字体:[ ]

项目名称:年产4500台(套)智能数控机床加工项目;

建设地点:江苏省南通市港闸区黄海路北、英实纺织西地块;

建设单位:南通中南智能科技有限公司;

环评机构:苏州市宏宇环境科技股份有限公司;

项目概况:南通中南智能科技有限公司投资19000万在港闸区黄海路北、英实纺织西地块新建年产4500台(套)智能数控机床加工项目,主要从事智能数控加工、销售。项目建成后,预计可形成年产4500台(套)智能数控机床加工的生产能力。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、气体污染防治措施

建设项目主要产生的废气有机加工粉尘、焊接烟尘、喷塑塑粉尘、固化有机废气、天燃气燃烧废气等。其中:

机加工粉尘:切割等机加工过程中产生的少量金属粉尘经车间沉降、自然通风后车间内排放,粉尘的排放浓度、排放速率均能达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表中新污染源大气污染物排放限值二级标准要求;

焊接烟尘:焊接烟尘经移动式焊烟净化机进行处理后车间内排放,烟尘的排放浓度、排放速率均能达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表中新污染源大气污染物排放限值二级标准要求;

喷塑粉尘:喷塑过程产生的粉尘经喷粉房自带集气装置收集(捕集率不低于95%)后通过布袋除尘装置过滤处理(处理效率不低于98%),风机风量3000m3/h,最终通过15m高排气筒(1#)排放,布袋除尘装置是一种干式滤尘装置,技术较为成熟。它适用于捕集细小、干燥、非纤维性粉尘。滤袋采用纺织的滤布或非纺织的毡制成,利用纤维织物的过滤作用对含尘气体进行过滤,当含尘气体进入袋式除尘器地,颗粒大、比重大的粉尘,由于重力的作用沉降下来,落入灰斗,含有较细小粉尘的气体在通过滤料时,粉尘被阻留,使气体得到净化,能实现稳定可靠达标排放,收集的粉尘可回用于生产。经分析,粉尘的排放浓度、排放速率均能达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表中新污染源大气污染物排放限值二级标准要求。

固化有机废气:塑粉加热固化过程产生的少量非甲烷总烃废气经固化房自带集气系统收集,捕集率不低于95%,经风冷却设备冷却后再经二级活性炭吸附装置处理,风机风量3000m3/h,活性炭总装填量0.8t,对有机废气吸附效率不低于90%,最终通过15m高排气筒(2#)排放,非甲烷总烃排放满足上海市《上海市大气综合排放标准》(DB31/933-2015)表1、表3中排放限值标准要求。

天燃气燃烧废气:本项目天然气属于清洁能源,燃烧废气经收集后通过15m高排气筒(3#)排放,达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的标准;

以上气污染控制措施基本合理可行,且经济合理。

二、水污染防治措施

项目内实行雨污分流。雨水汇集后排入雨水管网。职工生活废水经化粪池预处理;脱脂除油、硅烷化清洗废水经厂区自建“调节+混凝沉淀+气浮”污水处理装置处理,厂区预处理后的污水污染物浓度达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准,排入市政污水管网,进入港闸区东港污水处理厂处理达标后排入长江。

以上水污染控制措施基本合理可行,且经济合理。

三、噪声污染防治措施

该项目主要的噪声设备有行车、龙门磨床、龙门铣床、折弯机、冲床等生产设备,噪声值约在75~85dB(A)之间。在噪声控制方面,建设方主要采取以下措施:

(1)对噪声较大的设备采用隔声、消声等治理措施,同时加强生产管理,减少操作中的撞击声。

(2)对所有机器均加隔振垫和减振基座。

(3)对生产厂房采用隔声墙,顶部安装吸声吊顶。车间门采用重性隔声门,窗户采用中空玻璃窗。

以上噪声污染控制措施基本合理可行,且经济合理。

四、固废污染防治措施

本项目生产过程中产生生活垃圾由环卫统一清运;生产固废金属边角料废焊丝、废外包装等一般固废收集后出售资源化;废机油、废水处理污泥、废脱脂液、废硅烷化渣、废活性炭等危险固废均交由相关有资质单位处理;含油废抹布与手套由环卫统一清运。

以上固废污染控制措施基本合理可行,且经济合理。

受理公示反馈情况:无意见

公示时间:2018年2月9日~2018年2月14日

公众反馈意见联系方式:0513-81069805

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。