当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 公示公告
[拟批准公示] 江苏埃梯恩膜过滤技术有限公司年产14万平米纳米陶瓷平板超滤膜项目
来源:港闸区行政审批局 发布时间:2019-04-08 字体:[ ]

项目名称:年产14万平米纳米陶瓷平板超滤膜项目 ;

建设地点:南通市港闸区长泰路978号;

建设单位:江苏埃梯恩膜过滤技术有限公司;

环评机构:苏州合巨环保技术有限公司;

项目概况:

江苏埃梯恩膜过滤技术有限公司为上海巴安水务股份有限公司的全资子公司,公司于2017年在南通市港闸区长泰路978号投资10000万元新建年产6万平米纳米陶瓷平板超滤膜项目,该项目于2017年5月25日取得南通市港闸区行政审批局环评批复,批复文件号通港闸行审环许【2017】25号。目前项目废气和废水污染防治设施竣工环境保护验收已在建设项目环境影响评价信息平台上申报;项目固废和噪声污染防治设施竣工环境保护验收已报批,并于2018年10月8日获得批复(通港闸行审验许[2018]25号)。

随着近年来我国经济的高速发展,超滤膜技术也得到了极大的发展,随着陶瓷材质超滤膜的出现,超滤膜的应用领域日益的扩大,特别是在城市建设环境工程及工业水处理领域上,由于环境工程及工业水处理等领域对陶瓷平板超滤膜需求量的增加,公司决定对原有项目进行扩产,扩建年产14万平米纳米陶瓷平板超滤膜项目。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(1)大气环境:本项目职工中午和晚上在食堂就餐,所产生的油烟燃烧废气通过油烟净化装置去除后排放,油烟净化装置处理效率60%,处理后排放的油烟达《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)标准后排放。本项目粉状原料投料、出料过程中会产生粉尘,该过程配套除尘风管系统,除尘效率可达99%,剩余1%在车间内无组织排放。排放浓度和速率符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表二新污染源排放限值二级标准。天然气主要成分为甲烷(CH4),属于清洁能源,燃烧过程产生废气量较少,对周围环境影响较小,燃烧废气经15m高排气筒高空排放。排放浓度符合《陶瓷工业污染物排放标准》(GB25464-2010)表5中的标准。本项目为使用PU胶和环氧树脂胶进行注胶固化,注胶固化过程的产生的非甲烷总烃量为经集气罩收集后通过二级活性炭吸附装置处理后通过15m高排气筒(7#)排放,收集率为90%,处理效率90%,未被收集的非甲烷总烃量在车间内无组织排放。注胶及固化产生的VOCs符合天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表2其他行业排放浓度及速率限值。本项目预计不会改变区域大气环境功能要求,对项目所在区域大气环境影响较小。

(2)水环境:本项目厂区管网采用雨、污分流系统;项目营运期产生的废水主要为职工的生活废水、测试废水、设备表面擦拭废水,主要污染物为COD、SS、NH3-N、TP、动植物油等。废水经先隔油池、化粪池预处理《污水综合排放标准》(GB8978—1996)表4中三级标准接入市政污水管网,经港闸区东港污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中表1中一级A标准后排入长江,在污水处理厂正常运行情况下不会对长江水质产生影响。

(3)噪声:通过对设备的合理布置,并对机械进行了减震、隔声等工程措施以及距离的衰减后,噪声排放可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准要求。

(4)固体废物:拟建项目固废主要为生产过程中产生的废包装材料、除尘系统收集的粉尘、测试产生的不合格品、废活性炭和员工生活垃圾。废包装材料、测试产生的不合格品收集后出售;除尘系统收集的粉尘回用于生产;废活性炭委托有资质的单位处理;生活垃圾由环卫清运。做到固废零排放,对周围环境无影响。

受理公示反馈情况:无意见

公示时间:2019年4月9日~2019年4月15日

公众反馈意见联系方式:0513-81069805

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。