当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 公示公告
防范非法集资风险告知书
来源:区金融监管局 发布时间:2019-04-16 字体:[ ]

全区广大群众:

近年来,港闸区对防范和处置非法集资始终保持高压态势,通过多种渠道加强风险防控。随着处非工作力度加大,一些非法集资机构由“明”转“暗”,隐蔽在楼宇、小区,通过手机APP、个人代理或者熟人“口口相传”开展相关业务。个别机构还以代销、预付卡、消费返利、商品包退以及私募、众筹、期权等“外衣”包装。为切实维护全区广大群众利益,避免遭受不必要损失,现将非法集资风险告知如下:

一、参与非法集资,自我承担后果。法律法规明确规定,非法集资是违法犯罪行为,参与非法集资活动受到损失,由参与者自行承担。广大群众要明确:参与非法集资不受法律保护。

二、识破非法集资,防范诱惑陷阱。非法集资往往以承诺高额利息回报,编造虚假项目,虚假宣传造势,利用亲情诱骗等手段,引诱群众参与集资。广大群众要树立风险防范意识,端正利益心态,理性思考分析。投资前,应查询其是否具备从事金融业务的许可证资质。莫信“天上掉馅饼”,对“高额回报”、“快速致富”的所谓投资项目、理财产品等要提高警惕,切莫上当受骗。

三、远离非法集资,免受财产损失。为了家庭幸福和财产安全,广大群众要选择合法、合规理财渠道,存到安全可靠的银行机构,珍惜自己的血汗钱、保卫父母的养老钱、守住子女的读书钱。已参与非法集资的群众要立即警醒,绝不能继续上当受骗。

四、组织非法集资,必受法律制裁。法律法规对集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、非法经营罪等有明确惩处规定,组织或者从事非法集资活动必将受到法律的严惩。

根据《南通市非法集资举报奖励暂行办法》规定,对发现、查处和打击本市行政区域内的非法集资活动有价值的举报,纳入有奖举报范围。广大群众如发现非法集资线索,请及时举报。

一、举报方式

南通市城港路58号区地方金融监督管理局(区处非办),邮编226005,联系电话0513—85609864,电子邮箱gzqczb@163.com.

二、奖励标准

(一)经区处非办和公安部门查证,属于事先未掌握线索在我区的非法集资行为,并且该风险机构被纳入本地非法集资风险机构数据库,即可奖励举报人1000元。

(二)被举报人涉嫌在我区非法集资犯罪,被公安机关立案的,再奖励举报人5000元。

(三)公安机关起诉书中明确被举报人涉案金额在1亿元以上,或者涉及集资参与人数在1000人以上的,由市处非办再奖励举报人5000元。

(四)属于已列入本地风险数据库的机构,经查证违规开展广告宣传造势行为,视情况奖励举报人200-1000元;相关广告宣传造势行为被行政机关依法作出处罚的,再奖励举报人1000元。

(五)举报内容经查证属于对有关部门依法查处已掌握线索有帮助的新信息、新线索和新证据,酌情进行奖励。

特此告知

港闸区打击和处置非法集资工作领导小组办公室

2019年4月15日