当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 公示公告
2018年度区本级预算执行和其他财政收支情况审计(2019年第10号,总第36号)
来源:港闸区审计局 发布时间:2019-11-29 字体:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》,南通市港闸区审计局自2019年4月2日至2019年7月31日,对2018年度区本级预算执行和其他财政收支情况进行了就地审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)一般公共预算收支执行情况。

2018年全区实现一般公共预算收入420365万元,占调整预算数420000万元的100%,完成一般公共预算支出260949万元,占调整预算数282536万元的92.4%。

(二)政府性基金预算收支执行情况。

2018年区本级实现政府性基金预算收入578491万元,占调整预算数580334万元的99.7%,,完成政府性基金预算支出631600万元,占调整预算数633057万元的99.8%。

二、审计结果及评价

财政部门围绕区委、区政府中心工作,深化预算管理、财政体制、政府债务管理改革,统筹做好财政预算执行,狠抓收入组织,提高民生保障水平,加大重点项目、重点领域的投入力度,不断加强财政监督管理,全力保障全区经济社会平稳发展。  

(一)充分发挥财政保障职能。实现全年财政收入增长目标,全面落实“四个全面”和高质量发展要求,紧盯收入预算目标,压实收入组织责任;深化重点税源监控,加强对重点行业税收动态监测、税收前200强企业月度跟踪服务,确保主体税源稳定;加强信息共享机制,扎实推进涉税信息的共享和涉税事项的联动监管,确保做到颗粒归仓。   

(二)持续优化预算支出结构。持续加大民生支出,推动公共事业发展,投入 14.1亿元用于教育、科学、文化、医疗和社会保障等事业发展,民生支出占一般公共预算支出比重达74%;持续改善生态环境,安排3.2亿元用于河道、“四位一体”等环境整治支出,区域内空气质量、水体环境持续向好;完善公共设施和保障房建设,民生福祉得到改善。

(三)不断深化财政体制改革。调整完善区街财政体制,新出台区街财政体制,进一步理顺区与街的财权和事权关系,加大新增财力下倾力度;推进预算绩效管理工作,对2017年食品安全专项资金开展绩效评价,选取区卫健委作为绩效评价试点公开部门;规范国资经营管理,推动国企公务用车改革,完善国企绩效考核;网上商城全面上线,优化政府采购行为。

(四)全力管控政府债务风险。严格落实中央、省、市关于防范化解政府性债务风险的各项部署要求,合理控制政府性债务规模。制定出台《港闸区防范化解政府性债务风险督查考评工作办法》等债务风险防控制度,建立健全政府投资建设项目财政承受能力评估论证机制,出台《港闸区政府投资建设项目财政承受能力评估论证暂行办法》。优化业务板块布局,完成区国资公司实体化转型,加速推进开发区与市北公司实体化运作方案。

审计结果表明,2018年度区本级预算执行和其他财政收支情况总体较好。但区财政局在预算管理、专项资金管理等方面仍需进一步改进和完善。

三、审计发现的主要问题及处理意见

(一)预算执行及管理方面。

1.部分预算指标未及时收回。

审计抽查发现,已下达单位的部分预算指标已连续结转超两年未及时收回,合计592.56万元。

2.部分部门预算执行率较低。

审计抽查发现,区物价局、区社征办等7个部门的预算执行率较低,主要是部门预算中安排的项目经费执行率不高。

(二)其他财政收支方面。

1.部分财政专户中应缴预算款未上缴。

截至2018年底,各财政专户应缴未缴预算款合计8869.44万元。

2.部分财政支出未作预算安排。

截至2018年底,非税资金专户中列支村组专项存储资金利息19939.98万元,区财政局未作预算安排,暂计往来核算。

3.部分国有资产收益未及时收取。

2018年区财政局应收取出租资产租金117.72万元,实际收取96.12万元,21.6万元租金未能收到。

(三)发展类专项资金管理方面。

2018年区财政局安排发展类专项资金共计15534.4万元,实际已使用15031.43万元,结余502.97万元。

1.部分奖励企业不符合文件要求。

2.部分专项资金未实际拨付。

                                                   南通市港闸区审计局

                                                                           2019年11月22日