当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 公示公告
港闸区2018年本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告(2019年第8号,总第34号)
来源:港闸区审计局 发布时间:2019-11-29 字体:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》的相关规定,港闸区审计局对2018年区本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。

2018年,全区各部门紧紧围绕区委、区政府中心工作,牢固树立五大发展理念,全面落实高质量发展要求,努力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全区经济社会保持平稳健康发展。审计结果表明,区本级预算执行情况总体较好,财政保障能力进一步增强。

——全力增强财政保障能力。

加强对重点行业税收动态监测,建立了200强企业月度跟踪服务制度,确保主体税源稳定,扎实推进涉税信息共享和涉税事项联动监管,确保做到颗粒归仓;实现全年财政收入增长目标,为全区经济社会发展提供了有力支撑。   

——持续优化预算支出结构。

持续加大民生支出,推动公共事业发展,民生支出占一般公共预算支出比重达74%,投入 14.1亿元用于教育、科学、文化、医疗和社会保障等事业发展;安排3.2亿元用于环境整治,区域内空气质量、水体环境持续向好;完善公共设施和保障房建设,民生福祉得到改善。

——逐步深化财政体制改革。

调整完善区街财政体制,进一步理顺财权事权关系,加大新增财力下倾力度;扎实推进预算绩效管理,开展了食品安全专项资金绩效评价,选取区卫健委作为绩效评价试点公开部门;加强国资监管,推动国企公务用车改革,完善国企绩效考核;网上商城全面上线,优化政府采购行为。

——不断加大审计整改力度。

对上一年度审计查出的问题,各部门和单位按照区政府部署,全面落实整改工作。2018年底区人大常委会专题听取整改情况汇报,并对10家单位进行专题询问。2019年4月区政府办牵头开展了审计整改“回头看”专项行动,对近三年组织实施的47个审计项目、涉及34家被审计单位的整改情况进行了“回头看”,有效推动了问题的整改。

2018年,区审计局共组织实施审计项目18个,出具固定资产投资审定单145份,同时不断加大对违法违纪问题的查处力度,全年移送案件线索8条,区纪委监委立案查处4人。

一、区本级预算执行审计情况

(一)预算执行情况。

1.一般公共预算收支执行情况。

2018年全区实现一般公共预算收入420365万元,占调整预算数420000万元的100%,同比增长5%。区本级收入91661万元,根据现行财政体制,结算财力157007万元,上年结转21882万元,动用预算稳定调节基金34832万元,调入资金16112万元,债务转贷收入19210万元,债务还本支出21360万元,可用财力227683万元;当年支出205703万元(占调整预算数224393万元的91.7%,同比增长9.6%),安排预算稳定调节基金3290万元;年末滚存结余18690万元,全部结转下年。

2.政府性基金预算收支执行情况。

2018年区本级实现政府性基金预算收入578491万元(占调整预算数580334万元的99.7%,同比增长35.3%),根据现行财政体制,结算财力580148万元,上年结转2311万元,专项债券转贷收入80100万元,债务还本支出29502万元,可用财力633057万元;当年支出631600万元(占调整预算数633057万元的99.8%,同比增长35.1%),年末滚存结余1457万元,全部结转下年。

3.国有资本经营预算收支执行情况。

2018年区本级实现国有资本经营预算收入16371万元(占调整预算数16370万元的100%),根据现行财政体制,结算财力16371万元,上年结转1万元,调出资金16112万元,可用财力260万元;当年支出259万元(占调整预算数259万元的100%);年末滚存结余1万元,全部结转下年。

(二)审计发现的主要问题。

1.新增债券资金使用进度偏慢。

2.政府出资产业投资基金管理不到位。

3.部分预算指标未及时收回。

4.部分部门预算执行率较低。7个部门的预算执行率较低,主要是部门预算中安排的项目经费执行率不高。

5.未足额安排失地农民保障资金。

6.超范围列支土地补偿费及青苗费。

7.部分国有资产收益未及时收取。

8.个别奖励不符合文件要求。

9.部分专项资金管理不规范。

根据审计提出的意见,区财政局将进一步规范预算执行、强化资金管理。

二、专项审计调查情况

(一)社区卫生服务中心管理运行情况专项审计调查。

全区现有卫生服务中心6家,政府办卫生服务站15家,总服务人口28.55万人。审计结果表明,区政府近年来不断加大对社区卫生服务机构投入,公共卫生服务和基层医疗卫生服务能力不断提升。审计发现的主要问题:

1.公卫资金支付不规范。

2.健康档案建档及慢性病管理工作不实。

3.中心对下属服务站疏于管理。

根据审计提出的意见,主管部门及各中心将进一步规范医疗服务行为,采取有力措施,落实问题整改。

(二)安置小区物业管理情况专项审计调查。

截至2018年底,港闸区纳入物业费补贴范围的安置小区共有100个。审计结果表明,2016年至2018年,全区共计支付物业管理及相关费用26801.87万元,保障了安置小区的基本物业需要。审计发现的主要问题:

1.部分街道(开发区)以不合规票据入账

2.物业费补贴资金核算不规范

3.维修基金未能充分利用

根据审计提出的意见,主管部门及相关单位将以点带面组织整改。

(三)2014年整治河道管理情况专项审计调查。

2014年实施的河道整治工程,包括唐闸街道的高横一河、尖沟头河、花墙支河,秦灶街道的王榨林港及幸福街道的幸福横河,主要内容为河道清淤疏浚和岸坡防护。审计结果表明,该工程总造价4294万元,整治后河道的防洪引排能力总体提升,水体得到初步治理。审计发现的主要问题:

1.相关单位之间沟通协调不畅。

2.绿化工程未按设计施工。

3.水生态设计未达到预期效果。

4.乱建乱占现象仍然存在。

根据审计提出的意见,各相关单位正在认真落实整改。

三、国有企业审计情况

南通唐闸古镇保护开发有限公司作为唐闸古镇开发、建设、经营主体,三年来通过对核心区的全力打造,已初步具备旅游接待能力。审计结果表明,古镇公司2016年至2018年财务收支基本合规。审计发现的主要问题:

1.使用不合规原始票据。

2.账务处理不规范。

3.资产管理不规范。

根据审计提出的意见,古镇公司已完善建章立制工作,重新制定内部资产交接细则,并完成资产登记造册;已增强前期管理及项目论证工作,强化预算约束和招投标管理。

四、政府投资项目审计情况

2018年,政府投资项目审计积极践行“科技强审”的新要求,建立了工程审计数字化管理平台,利用大数据分析等信息技术手段,审计监督合力进一步增强。建设项目送审金额19.86亿元,审计机关核减额6600万元,核减率3.32%。审计结果表明,近年来港闸区不断加大生态环境建设,区域价值和群众获得感不断提升。审计发现的主要问题:

1.合同订立与招标文件内容不一致。

2.未按合同约定收取保证金。

3.监理工作质量管控不到位。

根据审计提出的意见,各建设单位从源头上强化政府投资建设项目的日常管理,完善内控机制,杜绝相关情况的发生。

五、加强财政管理的审计建议

(一)加强财政预算执行管理。提高全口径预算编制水平,细化城建项目年度预算安排,提高部门预算编制质量;提升财政管理水平,强化专项债券项目支出管理,加强对政府出资产业投资基金的日常监管;规范财政预算收支核算,加大内部资金调拨和往来款项清理,准确反映往来资金性质和余额情况。

(二)健全债务风险防控机制。完善和健全债务风险防控机制,做好地方政府性债务管理,采取有力措施,确保政府隐性债务化解目标的实现,强化对全口径债务管理的风险预警,加强对国有公司的指导,控降债务总体规模,有效防范重大风险;严格明确债务管理责任,全面提升财政监管效能。

(三)突出财政专项资金监管。完善专项资金预算安排、资金分配、绩效评价、信息公开等相关制度,加大对重点产业扶持政策的研究,有效发挥引导和撬动作用;加强项目跟踪管理,强化协调联动和信息共享,落实资金监督责任;完善绩效评价机制,量化预期目标,提高财政资金使用效益。

                                                                          南通市港闸区审计局

                                                                           2019年11月22日