当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 公示公告
[拟批准公示] 南通天生置业有限公司东港划河等六个河道整治工程建设项目
来源:港闸区行政审批局 发布时间:2019-10-18 字体:[ ]

项目名称:东港划河等六个河道整治工程建设项目;

建设地点:东港划河东起东港六河,西至吉宝涵洞;东港六河南至东港划河,北至东曙界河;东港一河东起东港六河,西至江海大道;九圩河(一期)西至八圩竖河,东至中心河路;三牌楼二河南起深南路,北至芦泾河;闸南一河南起惠工路北至闸南竖二河,其支河西起闸南一河东至芦泾河;

建设单位:南通天生置业有限公司;

环评机构:南京源恒环境研究所有限公司;

项目概况:随着公众对水资源的利用、管理和对环境管理监督力度的不断提高,对水质进行改善就成了提高其满意度的重要手段之一。河道整治是以清淤、绿化、砌筑护岸、管网改造为重点的综合性工程,通过一系列的河道整治,以达到“水清、流畅、岸绿、景美”的治理目标。为了适应港闸经济技术开发区建设的需要,促进港闸经济技术开发区高标准、高质量的建设,不断提高人民群众的生活水平和质量,南通天生置业有限公司拟对港闸经济技术开发区内的东港划河、东港六河等6条河流实施综合整治工程,以达到水资源保护、改善内河水质、提升河道景观、提高水环境质量、改善居民居住条件和居住环境的目的。本次新建的6条河道是港闸区水系的一部分,是相互关联的水系,末端与通过港闸区的通扬运河、芦泾港河等重要水体贯通,建成后可以改善区内部分区域的雨水排水问题,起到活水、疏水、排涝、景观等综合水环境功能,是港闸区城市黑臭河道整治的重要组成部分和关键节点。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(1)施工期间大气污染物主要来自于施工场地的扬尘,产生扬尘的作业有材料装卸、土方开挖、土方回填、车辆行驶等过程。建设期应对施工场地和附近市政道路及时清扫和洒水,同时必须采用封闭车辆运输,以减少道路扬尘。加强施工管理,配置工地细目滞尘防护网,加强弃土堆场的扬尘防护,加快绿化建设进度,最大程度减少扬尘对周围环境空气的影响。项目施工阶段装载机等施工机械运行将产生少量燃油废气,考虑量不大,影响范围有限,其影响较小。

(2)施工期间施工人员生活污水收集后接入市政污水管网,排入港闸区东港污水处理厂处理,最终达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后,最终排入长江。施工废水沉淀后回用,不排放,对环境无影响。

(3)施工期间主要的噪声设备为挖掘机、推土机等运行噪声,噪声值约在90dB(A)左右。在噪声控制方面,主要采取以下措施:

①合理安排施工机械设备组合和施工时间,避免在居民休息时施工。除特殊需要作业外,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工。

②对本项目的施工进行合理布局,使高噪声的机械设备远离环境敏感点。

③选择低噪声的机械设备,并经常进行维护和保养,确保设备运行正常。

④设置硬质围栏,封闭施工,防止因鸣笛以及施工等带来的人为噪声污染。

(4)施工期固体废物主要为弃土、淤泥,建筑垃圾以及施工人员的生活垃圾。项目开挖土石方尽量做到就地平衡,弃方、建筑垃圾和淤泥外运处置,生活垃圾由环卫部门清运处置。

受理公示反馈情况:无意见

公示时间:2019年10月21日~2019年10月25日

公众反馈意见联系方式:0513-81069805

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。