当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
区政府召开常务会议,研究部署当前重点工作
来源:区新闻中心 发布时间:2020-07-13 字体:[ ]

7月10日下午,区委副书记、区长、区政协主席曹金海主持召开政府常务会议,研究部署当前重点工作。

会议传达学习国务院、江苏省关于长江流域禁捕退捕工作会议精神。会议指出,长江流域退捕禁捕是一项硬任务,更是一场硬仗,去年下半年,全区上下通力合作,在全市率先完成长江渔民退捕工作。今年以来,我区继续围绕“十年禁渔”开展了扎实细致有效的工作。

就进一步做好这项工作,会议强调:一要提高政治站位,深刻认识长江退捕禁捕的重要性和紧迫性。长江禁捕退捕是贯彻习近平生态文明思想的实际行动,是建设长江经济带的重要举措,是为全局计、为子孙谋的重要民生工程。各单位、各部门要把思想认识统一到中央和省、市决策部署上来,坚决做到上级有要求、港闸有行动、落实有成效。二要坚持工作标准,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战和持久战。要紧扣长江“十年禁渔”目标任务,坚持系统施策,抓紧抓实抓细各项工作,坚决实现“四无四清”,确保应禁全禁、应退全退、标本兼治、长效管理。要抓住“关键点”,建立健全从“水里”到“餐桌”的全链条监管体系,坚决斩断非法捕捞的产业链、利益链,确保禁住管好。三要强化责任担当,齐心织密打击长江非法捕捞法网。要进一步强化组织领导、协调联动、督查问效、舆论宣传等各项工作机制,整合农水、公安、市场监管、商务等部门执法力量,把江面、陆上、市场、餐馆管起来管到位。

会议听取全区外贸运行情况汇报。会议指出,外贸主体是增加就业机会、维护贸易秩序、稳定经济发展的重要力量,各单位、各部门要切实增强稳外贸工作的责任感和紧迫感,在新冠肺炎疫情给外贸运行带来一定压力的情况下,坚持分类指导和强化服务并举,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

就做好稳外贸工作,会议强调:一要加强运行监测,做好统筹谋划。要做好外贸运行监测,加强对我区重点外贸企业进出口数据监测,做好重点外贸企业数据统计工作,全面掌握当前外贸宏观形势,为制定、落实相关扶持政策提供数据支撑。二要全力帮扶企业,稳住外贸基本盘。做好外贸企业特别是龙头外贸企业复产复能的保障工作,抓好重大外资项目落地,推动上下游配套企业协同复产复能,全力以赴保市场、保份额、保订单,维护供应链稳定,坚定企业发展信心,创造条件帮助企业渡过难关。三要优化营商环境,开拓多元化市场。要持续深化“放管服”改革,积极落实稳外资各项政策措施,做好重大外资项目的跟踪服务。鼓励企业大胆尝试贸易新业态、新模式,帮助企业拓展新兴市场,增强外贸采购、销售两端的可替代性,提高产业链的韧性和抗风险能力。

会议还研究了其他事项。(邓慧华)