当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
曹金海主持召开专题会议研究企业复工生产,并到基层检查指导
来源:区新闻中心 发布时间:2020-02-14 字体:[ ]

2月12日下午,区疫情防控指挥部指挥长、区委副书记、区长、区政协主席曹金海主持召开会议,专题研究当前企业复工工作,部署落实相关措施,并到南通火车站防疫分流点指导疫情防控。副区长张军、周卫平、陆翔参加相关活动。

会上,曹金海首先听取了区发改委、区商务局关于当前全区企业复工工作整体落实情况汇报。目前,我区正按照全市的统一部署和区专题会议精神,有序推进工业和服务业企业复工复产各项措施,部分重点企业已经陆续开始复工生产。曹金海指出,现阶段,疫情防控和企业复工复产互为支撑,同等重要,必须统一思想,步调一致,两手抓两手都要硬。企业要落实好主体责任,把每一项防控责任细化到具体部门、岗位和人员,在抓好疫情防控的前提下,有序组织复工复产。街道(开发区)要有效担负起属地责任,针对企业防控的特点和要求,帮助指导企业开展复工生产。对已复工企业,要聚焦疫情防控的各环节,继续做好监管。主管部门要准确掌握全区企业复工的整体进展情况,帮助协调解决企业在复工过程中遇到的困难,调动资源,做好服务,在关键时刻帮企业一把。机关驻企工作组既要做好督察员,也要做好勤务员,为全区经济发展群策群力企业复工必然带来外地员工的大量返程,重要卡口的防控工作显得十分重要。专题会议一结束,曹金海又来到设在南通火车站的防疫分流点,看望慰问一线工作人员,了解防疫工作开展情况。防疫分流点由公安、卫生及相关条线人员组成专门工作组。曹金海向工作人员详细了解外地人员返程动态、出站后的防疫流程、突发情况处置等相关情况。他指出,要按照既要严格把关又要实事求是的原则,本着对员工对企业负责的态度,认真做好检测、追踪和登记,为企业复工复产提供必要支持。

企业是如何边做好疫情防控边组织生产的?复工生产过程中还存在哪些问题?13日上午, 曹金海采取“四不两直”方式前往部分复工企业,进行现场检查指导。副区长张军参加活动。
     曹金海先后来到狼山钢丝绳厂、亿鑫通精密电子有限公司、埃梯恩膜过滤技术有限公司、润邦重机有限公司等单位,向企业负责人详细了解企业员工晨检、午间就餐、宿舍安排、车间消毒等防控措施落实情况,“防护用品准备的怎么样?”“原材料和产品运输有没有困难?”曹金海对防疫和生产的一些具体问题都十分关心。他说,落实好各项防疫措施,这是企业恢复生产的前提和基础,确保员工的生命安全和健康,这是企业发展的动力和支撑。要在组织生产过程中安排专门力量,强化各项防护措施,确保万无一失。对于外地员工回到企业参与生产,要做细致的摸底工作,加强与当地相关部门的沟通,尤其对于技术和管理骨干,要重点给予关心,争取让他们早日回到岗位。曹金海指出,企业要根据产能情况,合理安排好各生产环节,无论何时,都要把安全生产始终放在突出位置。要把机关挂钩下派同志的相关信息张贴在醒目位置,确保在需要的时候能畅通联系。挂钩同志要与企业一起,同甘共苦,帮助做好协调联络工作。曹金海强调,困难是暂时的,区委区政府为你们加油鼓劲,只要我们上下一心,一定会战胜疫情,全面恢复生产,取得战“役”、生产双丰收。新陈桥人家园是陈桥地区企业外来务工人员集中生活居住区,做好疫情防控工作十分重要。在企业检查结束后,曹金海专程来到新陈桥人家园,了解在此居住的外地职工来源地、入住数量、疫情防控措施落实等情况。他指出,新陈桥人家园是周边企业外地职工的集中地、大后方,直接关系企业的复工生产,在按照市、区统一布置的防控要求基础上,规章制度要更严格,日常管理要更规范,手段措施要更多样,确保外来员工居住安全。

区政府办、区发改委,港闸经济开发区、幸福街道、陈桥街道相关负责同志参加活动。(方聿)