当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
中共南通市港闸区委八届七次全会召开
区委常委会主持会议 区委书记黄卫锋作工作报告
来源:区新闻中心 发布时间:2019-08-06 字体:[ ]

中国共产党南通市港闸区第八届委员会第七次全体会议于8月2日召开,区委书记黄卫锋作工作报告。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省委十三届六次全会和市委十二届九次全会精神,准确把握“一体化”和“高质量”两个关键,动员全区上下不忘初心、牢记使命,进一步解放思想、追赶超越,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委部署要求上来,主动担当起决胜高水平全面小康和落实长三角一体化战略的历史责任,在南通“争当长三角更高质量一体化发展先锋”中,抢抓新机遇,展现新作为。

全会充分肯定了今年以来区委的各项工作。全会认为,今年以来,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以“五个三”行动为抓手,以全面从严治党为保障,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,科技引领的发展路径进一步明确,稳中有进的良好态势进一步巩固,宜居宜业的城市品质进一步提高,执政为民的宗旨意识进一步增强,管党治党的能力水平进一步提升,高质量发展的良好势头得到巩固和延续。

全会指出,刚刚召开的省委、市委全会,对决胜高水平全面建成小康社会和落实长三角区域一体化发展战略作出了重点安排。向着高水平全面小康和“强富美高”稳步迈进,把高质量发展推向更高境界,是全区上下守初心担使命的“时代坐标”和“发展考卷”。要准确把握当前形势和发展机遇,以“进”的信心、“稳”的定力,在高质量发展上实现“新”的作为、“深”的拓展,把这张蓝图绘制成细腻生动的“工笔画”。全区上下要对照中央和省委、市委要求,紧扣时代主题、把握发展机遇、强化科技引领,将积极融入长三角一体化进程作为高质量发展的关键助推,将全力冲刺高水平全面建成小康社会作为高质量发展的重要体现,将切实推进科技创新作为高质量发展的核心驱动,不断汇聚起高质量发展的澎湃动力。

全会要求,继续以奋斗者的姿态,书写高质量发展的时代答卷。机遇面前,除了奋斗别无选择;使命面前,除了担当毫无退路。要准确把握“一体化”意识和“一盘棋”思想的内在要求,聚焦精力、埋头实干,在融入一体化、服务一体化、推动一体化中,体现港闸担当、办好港闸事情、作出港闸贡献。

做好下阶段工作,重点抓好五个方面:要更大力度稳运行,强化工作的实效性、针对性、主动性,确保经济运行“换挡”不“降档”,“调速”不“失速”,在“质”的大幅提升中实现“量”的有效增长。要更大力度攻项目,立足当前,着眼长远,全力增“后劲”、攻“落地”、优“空间”,在项目数量和质量上实现新突破。要更大力度建新城,以绣花精神精雕细琢每一条街道、每一座建筑、每一个节点,力促城市建设有新格局,城市发展有新活力,城市管理有新提升。要更大力度优环境,牢固树立绿色发展理念,坚持系统推进,坚守生态红线,努力解决群众关心关注的环境问题,把天空变得更蓝,河水治得更清,景观建得更美。要更大力度惠民生,对标高水平全面小康,持续抓好民生实事,在推动就业创业、强化兜底保障、优化公共服务、打造平安环境上持续用力、久久为功。

全会强调,要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强党的建设,以更加务实的作风推动高质量发展。突出政治固根本,坚定正确政治方向,严守政治纪律规矩,狠抓意识形态工作。主题教育求实效,要强化组织领导,抓实教育过程,确保主题教育取得实际成效。从严治党强责任,加强队伍建设,巩固基层基础,强化正风肃纪。锤炼作风抓落实,切实引导全区广大党员干部更好地担负起推动长三角一体化和高质量发展的时代责任。

全会审议通过了《中国共产党南通市港闸区第八届委员会第七次全体会议决议》。

全会结束前,黄卫锋就贯彻落实全会精神,做好下一阶段工作提出要求。他强调,站在全面融入长三角一体化发展的关键点,进入全面建成小康社会的决胜期,全区各级党员干部要进一步提振精气神、保持好状态,不驰于空想,不骛于虚声,务实进取、苦干实干加巧干,以实实在在的工作成效向市委、市政府和全区人民交上一份满意的答卷。一要勇担使命,加快融入“一体化”,进一步深化沪通合作,进一步扩大区域影响力,进一步加快能级提升,写好跨江融合的新篇章。二要争当领先,奋力冲刺全面小康,一手抓好底线民生,一手抓好质量民生,让全面小康社会更具质感、更有温度。三要攻坚克难,全力抓好经济工作,强化项目招引、科技引领和月度评估,不断巩固提升经济运行质量。四要落深落细,扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育、安全生产等各项重点工作,强化问题导向,狠抓整改落实,确保取得实效。

区委副书记、区长、区政协主席曹金海对全区二季度高质量发展情况进行点评,并对下一阶段工作进行部署。曹金海指出,当前全面建成小康社会到了收官的历史关口,长三角区域一体化发展进入新的历史阶段,全区上下要坚决落实好省、市、区委全会精神,重点做好四个方面工作:一是量质并举稳增长,紧盯指标不放松,突出重点保存量,加速转化扩增量,优化服务促发展。二是狠抓项目蓄动能,做到攻招商重点再突出,推项目力度再加大,抓培育目标更明确。三是提质增效建新城,全力推进扫尾攻坚,加快重点项目建设,强化城市“微治理”。四是全力攻坚优环境,推进长江大保护、长江经济带整治等重点难点工作,落实长效管控机制,打好生态环境保护攻坚战。

会议向二季度高质量发展工作考评优胜单位港闸经济开发区和先进单位唐闸镇街道、市北高新区授予流动红旗。区发改委、区房征中心、港闸经济开发区、幸福街道等单位作交流发言。

区委委员、区委候补委员出席会议。区纪委委员和有关方面负责同志列席会议。  (俞慧娟 文 倪德华 图)

IMG_9168_副本.jpg