当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
新年第一天,港闸捧出新时代文明实践“年度菜单”!
来源:区新闻中心 发布时间:2020-01-03 字体:[ ]

1月1日上午,沐浴着新年的阳光,港闸区新时代文明实践中心热闹非凡,以“同心筑梦新时代,文明实践谱华章”为主题的港闸区新时代文明实践中心元旦主题活动正在举行,歌舞表演、相声、有奖问答等丰富多彩的节目在现场掀起一阵又一阵高潮。区委常委、宣传部部长谢小兵出席活动。

2019年,港闸贯彻落实全域推进新时代文明实践中心建设的有关部署要求,立足港闸区域特色,顺应人民群众新期待,创新开拓,砥砺奋进。区新时代文明实践中心和各级所、站正式成立,各级志愿服务组织蓬勃发展,丰富多彩的实践活动润物无声,以精神文明之力,汇聚起高质量发展的磅礴力量。

当天,港闸区正式发布2020年新时代文明实践中心“八大行动”,分别是:“学在港闸”理论传播行动:紧紧围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的核心任务,结合学习贯彻党的十九届四中全会精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党员冬训、区委全会精神学习,深入开展理论宣讲、专题讲座、情景教学等活动,筑牢理想信念。“德善港闸”主流价值培育行动:依托好人联盟,组建“港闸好人”事迹宣讲团,精心打磨港闸好人故事,在全区范围开展“好人事迹”进机关、进小院、进学校、进企业、进工地“五进”巡讲活动,积极培育崇德向善的社会风尚。“温暖港闸”守望相助行动:针对困难群众、空巢老人、残疾人等特殊群体,策划精准对接群众需求的公益帮扶、民生救助、邻里互助、心理疏导等服务项目,大力倡导患难相恤、邻里守望的社会风尚。“新风港闸”移风易俗行动:发挥党员示范引领作用,大力倡导尚俭戒奢、移风易俗新风尚,发动群众组建红白理事会,研究制定婚丧喜庆俭办倡议书,引导人们自觉抵制大操大办、封建迷信等不良习气,弘扬文明新风。“文化港闸”公共服务提升行动:依托公共文化服务阵地,深入开展文化下乡、群众文艺展演、文艺志愿服务等文化惠民工程,结合春节、端午、清明、中秋等节日,深化拓展“我们的节日”主题活动,丰富广大群众的精神文化生活。“牵手成长”关爱未成年人行动:以留守儿童、困境儿童、患病儿童等特殊群体为关爱对象,建立受助对象信息库,统筹相关志愿团队,落实教育保障、心理辅导、医疗救助等志愿服务内容,助力青少年健康成长。“愉阅青春”中华经典诵读行动:依托全区中小学校,组建经典诵读兴趣社、课外活动小组,开展经典诗词、散文朗诵会、交流会、汇报会,引导青少年感受经典传统文化魅力,提升文学素养和道德情操。“健康港闸”卫生健康促进行动:整合医院、卫生服务中心专业力量,定期开展以防治高血压、糖尿病、冠心病等慢性病为主题的健康咨询、健康讲座、健康服务。开展马拉松、广场舞比赛、棋类竞技、球类比赛等体育活动,深化全民健身,促进居民身心健康。(徐超 倪德华)

1578021143894.jpg