当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
港闸区永兴街道——在水一方,永兴与你有约
来源:区新闻中心 发布时间:2020-06-28 字体:[ ]

6月25日,《南通日报》专版刊载:永兴街道——永臻至善,百业同兴,在水一方,永兴与你有约。

城市因水而美,产业因水而兴,百姓因水而乐。枕着通吕运河、通扬运河,永兴紧跟发展步伐,摸准时代脉搏,重塑城市与河流的生态和谐关系,在“全方位融入苏南的桥头堡 高科技产业发展的排头兵”进程中,底气十足。一条时尚产业特色鲜明、环境宜业宜居、人文富有活力的高质量发展之路,正承载着新一代港闸人的美好生活与记忆。

这里是永兴。

多姿多彩,宜居宜业。

无论春夏秋冬,寒来暑往,它的魅力,总会流淌自碧水悠悠的运河风韵中,晕染在五色霓虹的浓烈笔触里,陶醉于鸟语花香的绿树花海内。街巷繁华、善气迎人、民生幸福,理想生活在这里照进现实——

拥抱城市商圈,这里有你向往的生活

在城市化的发展进程中,永兴历经多次区划调整,成为抢抓城市发展的副中心。立足交通枢纽地位,从永兴出发,你可以到达任何一个你想去的地方。

街道地处核心商圈,拥有山姆、宜家、欧尚、迪卡侬、万达等多个优质商家,集结了卖场、商超、家居、专业商品店、文化旅游等多种业态,随着地区发展,按照“三年成势、六年成形、十年成城”的总体规划,已成长为南通重要的活力商圈,正焕发出勃勃生机。主打家居生活类商品的宜家商场,是南通老百姓装修必去的购物店之一,沃尔玛山姆会员超市自2018年开业以来,以其独特的会员经营模式,两年来会员数量增长迅速。除此之外,传统超市类型的欧尚超市,主打运动商品经营的迪卡侬,以及万达广场,使得商圈日益成为越来越多通城百姓周末休闲购物的新选择。

2016年,商圈探索成立党建联盟。历经四年时间的发展,商圈党建联盟逐步形成党群服务中心“大阵地”、成员单位“小堡垒”的空间布局。聚焦引领、发展、服务三大主题,陆续吸引20余家主要企事业单位加入,目前已有党员近千名。商圈内每一个党组织、每一个党员都在共建共融中得到提升,凝聚力也越来越强。为优化营商环境,街道在商圈内设立公共法律服务中心和非诉讼服务中心,为辖区内尤其是商圈内商户、企业、外来人口等提供法律咨询、法律援助、公证、人民调解、行政调解等服务,依法疏导商圈内疑难问题、化解商圈内矛盾纠纷,打通公共法律服务“最后一米”。近期,为了消除疫情对商圈带来的影响,街道节制闸村社区、永兴村社区的社区书记们步入商圈,走进后街小巷,模仿网红直播带货,把线上消费变为民众生活不可分割的一部分,极大地盘活了地方经济一池春水。

除了星罗棋布的店铺商家,永兴更有保利香槟、万达华府等高端美宅,许多人都想在这里安个家。眼下,老永兴人逐渐住进楼房,五湖四海的居民纷纷落户,在城市的融合中,又形成了具有永兴特色的新味道,来自全国各地的美食让永兴的十二时辰充满烟火气,借着人们的舌尖热烈地铺开,由此催生出消费经济的新蓝海。

依托文明实践,处处流淌温情与暖意

志愿服务是新时代文明实践活动开展的重要抓手,全市首个江海志愿服务亭、区域性志愿服务综合平台弘爱社,均出自永兴。睦邻拾年、彩心社、铿锵玫瑰社等特色志愿服务组织,借助街道新时代文明实践所,常态化开展各具特色的志愿服务活动,服务对象包括驻地居民、老龄群体、特困学生等,服务内容基本涵盖社会治理各领域、居民生活各方面,服务半径最远波及新疆、青海等边远地区。

目前,街道注册志愿者7000多名,每年组织和发布各类服务项目超500项,惠及周边居民及单位职工约15000人次,更涌现出曹益飞、王坚等一批公信度高、带动力强的志愿服务组织与个人。今年,街道还将不断拓展文明实践的辐射范围,将江海志愿服务亭升级为港闸区首个“新时代文明实践屋”、着力打造永扬路新时代文明实践街区,组建“文明骑士团”“文明工匠团”,不断拓展新时代文明实践布点,使核心价值观春风化雨般融入百姓的工作、生活,内化为每个人的自觉行为。

文明实践离不开文化滋养,街道大力实施民生工程,民生领域支出金额逐年增长。值得一提的是,通过文化惠民,辖区群众在丰富的精神食粮中,乐享健康生活,提升文明素养。去年以来,街道共举办群众文化活动82场次,其中“群乐会大舞台”品牌演出40场、广场舞教学10场、送戏下乡12场、法制原创视频5部。原创小品《草莓熟了》顺利进入江苏省“五星工程奖”省复赛。此外,街道持续将群众文化活动依托“睦邻”“和光”“永兴四季行”等品牌,送进乡村、社区、企业和校园,不仅为辖区老百姓带去丰富的精神文化大餐,更将中华传统文化、社会主义核心价值观等新时代文明实践理念在各个角落生根开花。

融进绵延绿意,时间在这里变慢

生态环境是城市发展最普惠的福祉,为此街道全面推进环境综合治理和精细化城市管理,把绿水青山蓝天书写进可持续发展答卷中。

近年来,辖区内共完成河道绿化、市政道路绿化、游园绿化约20个,新增绿地面积约16万平方米,基本满足了出行“300米见绿、500米见园”的要求。越建越多的小游园成为居民茶余饭后的休闲场所:永兴中心河小游园充分运用原有自然水系和现代造园手法,制作亲水平台,为市民提供亲水空间;江海大道周边地段范围开阔,沿线因地制宜建设了数个大小不等、风格各异的小游园。本着将每一个“小”游园都当作“大”工程来实施原则,街道充分利用地形、水系等因素灵活设计,形成一园一特色。闲置地块种上绿化、新开河道边种上绿植、破旧围墙上披绿装、乡间小道种上绿篱,通透、整洁、绿色的城市街景徐徐铺开。今年,辖区内还将计划新建包括芦泾河、大生路在内的公共绿化项目9个。

朝着“在花园中建城市”的目标,街道全力“精绣”品质城区,今年,永兴街道全面启动扬尘治理“654”专项行动、建筑施工领域安全生产百日行动、污染防治攻坚等行动,通过持续整治市容环境、精细管理城市、提升绿化品质,以新思路谋划城市发展。强化数字技术运用,依托数字城管平台、AI系统等多种科技手段,以永扬路为标杆,精心打造一条500米以上的市容管理示范路段,以点带面,优化人居环境。在黄海路、永扬路、城港路等重点区域布设了监控探头的基础上,引进了AI智能分析系统。通过视频AI实时采集技术,自动判断包括游商经营、出店经营、垃圾堆积、违规广告等11大类常见问题,确保及时处置,确保街巷整洁美观。

永兴之美,不仅在运河之韵,更在多年来的生态保护、环境提升和人居改善。为此,街道持续加快修复水生态、美化水环境、提升水功能,努力铺就生态底色。永兴街道持续推进小区雨污分流改造,持续对涉水污染源保持高压态势,开展综合整治,保障了水环境安全。构筑治水工作机制,确保河流“长治久清”,以“河长制”促“河长治”。两个月来,街道级河长巡河73次,村社区河长巡河357次。鱼翔浅底,碧水清波,漫步在通吕运河等河岸边,水清、岸绿、景美,可以全心置身其中,忘记时间的流逝。

现代化商圈格局基本成型,人文风貌逐渐展现,一座充满现代气息的新城雏形初显。永臻至善,百业同兴,永兴在水一方,与你有个美好的约定。

港闸经济开发区党工委副书记永兴街道党工委书记黄剑波

奋楫潮头,破困攻坚勇当先

天壤之间,水居其多。永兴街道位于南通市港闸区南部,南临长江,北依通扬运河,东靠通吕运河,西至芦泾河。这里通江达海,四面环水,河道纵横交错,五水汇聚;这里路网四通八达,火车站、飞机场、南通港转瞬可达。沪苏通长江公铁大桥通车后,永兴街道将真正融入上海一小时经济圈,迎来新一轮发展机遇。

一代代永兴人承接着发展的接力棒,以“要看承风月,舍我其谁”的勇气与担当,建设起一座产业发达、生态宜居的现代之城。永兴以优越的区位、优惠的政策、优质的服务吸引中集、吉宝、国盛智科等龙头企业入驻发展;宜家家居、万达广场、山姆会员店、欧尚、迪卡侬、红星美凯龙等主力店纷至沓来,引领南通时尚消费潮流。

今年来,永兴街道全面落实“六稳六保”措施,围绕争当“全方位融入苏南的桥头堡、高科技产业发展的排头兵”目标定位,主动适应发展新常态,经济发展迈上新台阶;坚持绿色发展不动摇,城乡环境展现新面貌;抢抓跨江融合新机遇,融入苏南取得新突破;释放转型跨越新动力,深化改革实现新进展;顺应人民群众新期盼,改善民生取得新成效;贯彻从严治党新举措,党的建设得到新加强;落实法治德治新要求,和谐社会呈现新气象。

搭上高速发展的时代动车,永兴街道将凝心聚力,以只争朝夕的劲头和扎实有力的行动,“奋楫潮头,破困攻坚勇当先”,始终保持不畏艰难的闯劲、持之以恒的韧劲、时不我待的干劲、静水流深得稳劲,求真务实,开拓进取,努力为建设“强富美高”新港闸、争当“桥头堡、排头兵”贡献永兴力量。(南通日报)