当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
区十届人大四次会议举行第二次全体会议
来源:港闸视点 发布时间:2020-01-13 字体:[ ]

1月13日上午,区十届人大四次会议在区机关会堂举行第二次全体会议。

大会应到代表160名,实到155名,符合法定人数。

黄卫锋等大会主席团成员在主席台就座,区委常委、区政府副区长、区政协副主席等应邀在主席台就座。

本次大会的执行主席是:陆骥、皮文军、朱萍、毛喆、朱兵、金汉宝、顾红菊、周飞、宋卫兵、李均、钱蔚、李金龙。

会议由大会主席团常务主席朱萍主持。

受区十届人大常委会委托,区人大常委会主任、党组书记严崇明作港闸区人大常委会工作报告。

严崇明在报告中说,一年来,在中共港闸区委的坚强领导下,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕区委重大决策部署,团结和依靠全体代表,依法履职,积极作为,各项工作取得新进展。

严崇明从五个方面总结了区十届人大常委会一年来的工作:提高站位,坚定正确的政治方向;立足大局,全力助推高质量发展;务实履职,着力推进法治港闸建设;积极作为,充分激发代表履职活力;加强学习,始终突出人大自身建设。

严崇明说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。新的一年,区人大常委会将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实区委八届八次全会的决策部署,全力助推“五提工程”,不忘初心、牢记使命,始终保持奋斗者的姿态,守正创新,担当作为,积极履行法定职责,在聚焦推动中央、省市区委的决策部署落地生效上下更大功夫,在推动港闸高质量发展的新征程中,书写人大工作新篇章。

严崇明表示,幸福都是奋斗出来的,蓝图是靠实干绘就的。区人大常委会要聚焦新时代人大工作的新定位,不断提升政治站位;聚焦高水平全面建成小康社会,提高监督实效;聚焦长三角一体化促进高质量发展,开展调研视察;聚焦队伍高效能发挥作用,彰显作为;为推动港闸融入“一体化”、推进更高质量发展而努力奋斗。

区人民法院院长陆燕红作港闸区人民法院工作报告。她说,2019年,区法院在区委领导、区人大及其常委会监督、区政府支持、区政协民主监督和上级法院的指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣“高质量”发展和区委“五个三”行动部署要求,围绕“党建统领、管理优化、质效提升”工作主题,坚持司法为民、公正司法工作主线,狠抓审判执行第一要务,扎实推进司法改革,着力加强队伍建设,各项工作取得新进展。全年受理案件8500件,结案7695件,各项审判质效指标运行良好。

2020年,港闸区法院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以“聚焦精细化管理,融入社会化治理,打造高质量司法”为工作主题,不断加强各项工作,充分发挥审判职能,为全区更高质量发展和全面建成小康社会收官提供更加有力的司法保障。

区人民检察院代检察长吴晓栋作港闸区人民检察院工作报告。他说,2019年,区检察院在区委和市检察院的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督,区政府、区政协和社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣区委“五个三”行动要求,围绕“品质建院”目标,依法全面履行“四大检察”职能,各项工作稳步提升,为实现港闸经济社会高质量发展提供有力司法保障。

2020年,区检察院将聚焦全面建成小康社会,围绕“长效制度建设年”主题,紧扣“巩固、拓展、创新”三大关键词,狠抓“办案+监督”,深度谋划、勇于担当,全面履行刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,为港闸经济社会高质量发展、社会治理现代化持续贡献检察力量。

会议表决通过了同意有关人员辞去相关职务的决定(草案),《选举办法(草案)》,南通市港闸区第十届人民代表大会监察和司法委员会、社会建设委员会设立和组成人员通过办法(草案),《2020年区政府重点民生实事项目票决办法(草案)》,表彰了代表履职先进个人、优秀建议和“啄木鸟”行动先进单位、先进个人。