当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
港闸出品的动画电影《江海渔童之巨龟奇缘》斩获国际奖项
来源:区新闻中心 发布时间:2019-04-16 字体:[ ]

近日,由南通天泰动画设计有限公司和北京启泰远洋文化传媒有限公司出品,港闸区委宣传部联合摄制,张立衍导演的动画电影《江海渔童之巨龟奇缘》斩获第23届意大利海湾国际卡通节动画长片最佳电影音乐奖。

意大利海湾国际卡通节是意大利最大,也是世界著名的动漫艺术节之一,由意大利广播电视台(RAI)负责推广,RAI Trade联合Rai Fiction主办,以及拉帕洛、波托菲诺地方旅游部共同赞助。

《江海渔童之巨龟奇缘》是为南通量身打造的第一部江海文化主题的动画影片,影片采用二维电脑动画技术,以中国特色的“剪纸美术片”视觉效果反映南通的历史文化和风土人情。创意取材于《列子·汤问》中“龙伯钓鳌”的传说,讲述了在民风淳朴的渔村中,少年满江在发现寻宝奸商马老爷的阴谋后,勇敢地与之对抗,用童心守护心中所爱,和朋友们一起快乐成长的故事。

电影主题曲《你就是海》由资深音乐制作人曹飞操刀,辛沐作词,武鹏飞作曲,80后满族青年女歌手乌拉多恩深情演唱,以一种娓娓道来的方式抒发了朋友之间的陪伴与等候。除主题曲外,影片中的所有配乐也均融入了中国风格,体现了民族特色和江海风韵。

评委会给《江海渔童之巨龟奇缘》的评语是电影配乐的节奏旋律完美契合了这部动画片的主题。那种古老的东方气息贯穿了整部电影,带动电影的节奏,与中国传统文化的表现完美地结合在了一起。

《江海渔童之巨龟奇缘》自3月16日全国公映以来,受到广泛好评,不少观众表示,影片所探讨的关于孩子在成长过程中需要的“爱与勇气”的问题,能够唤起小朋友对友爱、善良和勇气的思考。影片主人公满江这种对正义的坚持,无论对家长还是孩子,都是一种启发,传递了满满的正能量。也有家长表示,最后主题曲响起的时候忽然泪目,这种人与自然合一的大爱真的是属于中国的哲学。

据悉,该片此前还曾入围2018厦门动漫节金海豚奖、最佳影视动画长片奖首届沙姆沙伊赫亚洲国际电影节、最佳动画影片奖。(陈明 徐超 俞慧娟)