当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
我区召开全区打好污染防治攻坚战大会
来源:区委宣传部 发布时间:2019-03-15 字体:[ ]

3月8日下午,我区召开全区打好污染防治攻坚战大会,对全年污染防治攻坚工作再部署、再动员、再推进,要求全区上下扎实做好污染防治攻坚各项工作。区委副书记、区长、区政协主席曹金海出席会议并讲话。区领导蒋曦、张军、吴亚峰参加会议。

2018年,全区上下坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实中央和省市生态环境保护各项决策部署,紧紧围绕“绿水蓝天净土”总要求,聚焦中央、省、市环保督察问题整改,强势推进污染防治攻坚,全区主要污染物排放总量持续下降,水气土环境质量得到明显改善,污染防治攻坚战取得阶段性胜利。

曹金海在讲话中指出,全区上下要进一步增强责任感和使命感,全面完成2019年各项目标任务,推进污染防治攻坚工作再上新台阶。一是思想认识再提升。站位要更高。充分认识打好污染防治攻坚战的重要意义和根本形势,站在讲政治、讲大局的高度,切实扛起打好污染防治攻坚战的政治责任和政治使命。要求要更高。要清醒地看到污染防治工作形势依然严峻,必须要时刻保持清醒头脑,狠抓工作落实,确保污染防治工作继续保持市领先。标准要更高。不仅要把达到“国标”作为基本要求,更要以群众需求为导向,解决好少数影响百姓生活的问题。二是重点难点再突破。抓好整改落实。围绕整改任务,加强领导挂钩,实行“销号”制度,确保问题按时保质整改到位。聚焦治水治气。治水上,要坚持“一河一策”,加快整治进度,达到整治效果;治气上,要瞄准污染源头,对症下药。突出环境保障。要同步规划推动环境基础设施配套建设,构筑好生态屏障,减轻施工对环境的影响。三是推进力度再加大。要合力攻坚。继续牢固树立“一盘棋”的思想,努力形成全区上下共抓污染治理、共建生态文明的生动局面。要务实举措。迅速把目标任务分解到岗位、落实到人头,确保每个节点、每个环节都有人抓、有人管。要严格考核。把污染防治攻坚工作作为督查问效和问责的重要内容,对督查中发现的不作为、慢作为的单位和人员要进行严肃问责。

曹金海强调,打好污染防治攻坚战是重大政治任务,全区上下要坚决打好污染防治攻坚战,切实加强生态环境保护,为建设“强富美高”新港闸、推动高质量发展走在前列作出新的更大贡献。

会上,各街道(开发区)向区委、区政府递交了污染防治攻坚目标责任状。港闸经济开发区、区环保局作表态发言。

区委办、区政府办、区攻坚办、区发改委、区环保局、区住建局等部门和单位,各街道(开发区)相关负责同志参加会议。(薛雯)