当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
区政协召开“平台公司实体化运作”专题调研座谈会议
来源:区政协 发布时间:2019-08-13 字体:[ ]

8月8日下午,港闸政协召开“平台公司实体化运作”专题调研座谈会。会议由区政协党组副书记、副主席宣志成主持,副主席袁继平、张东华、苏美云,秘书长周松林出席了座谈会。

座谈会上,区财政局负责人从“基本情况介绍、市场化转化情况、转型过程中存在的问题以及对策建议”等方面汇报了我区区属国有企业市场化转型情况;区国有资产经营有限公司、天生产业新城南通有限公司、南通市市北新城开发建设有限公司等5位企业代表汇报了企业经营发展的状况,并从企业转型发展的角度提出了建议;与会委员代表积极建言,对我区进一步完善体制建设、细化考核方案、加强市场运作、引进专业人才等方面,提出了具有针对性、操作性的协商意见。

宣志成指出,加快推进平台公司实体化运作,是提高国有资本运营效率,加快体制机制改革和业务创新,促进经济持续健康发展的必由之路。我区国有企业在推进实体化运作的过程中,债权明晰,规范从严,管、控、建多路并重,但由于历史原因,也存在不少累积性的问题。宣志成要求区相关职能部门要进一步强化平台运行能力,让实体公司展现动力;优化运营方式,让实体公司展现活力;开展实体经营,让实体公司形成造血功能;转变融资模式,让实体公司实现融资创新;注重人才引进,让实体公司体现实力,建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”现代企业制度,真正实现我区国企市场化转型发展。