当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
我区召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员(扩大)会议
来源:区新闻中心 发布时间:2019-08-23 字体:[ ]

8月19日,我区召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员(扩大)会议,传达贯彻中央扫黑除恶第17督导组督导江苏省情况反馈会和市扫黑除恶专项斗争领导小组第十次(扩大)会议精神,以问题整改推动扫黑除恶专项斗争不断深入,坚定不移地打好打赢扫黑除恶这场硬仗。

区委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长黄卫锋出席会议并讲话。区委副书记、区长、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长曹金海主持会议。区领导镇海洋、张洪晖、何瑜燊及区扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位主要负责同志参加会议。

黄卫锋指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全区上下认真学习贯彻习近平总书记重要指示要求,坚决贯彻落实党中央决策部署,扎实有序推进各项工作落实,依法严惩黑恶势力犯罪及其“保护伞”,有力提升了人民群众安全感、满意度。

黄卫锋强调,针对中央督导组反馈提出的问题,大家要全面对照、全力整改,既要治标、更要治本。一要提高政治站位严责任。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高站位、认清形势,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律抓好整改落实。二要狠抓整改落实求实效。充分认识到“中央督导是政治督导、督导整改是政治责任”,做到领导带头抓整改,全面对照抓整改,聚焦重点抓整改,紧扣关键抓整改,深挖彻查抓整改。三要注重方式方法深推进。广泛发动群众,持续加大宣传力度,形成震慑涉黑涉恶违法犯罪的强大舆论声势。优化斗争策略,深刻把握新形势下涉黑涉恶违法犯罪的形态、特征和规律。加强重点管控,对重点人群做好警示教育和精细化管理。四要突出精准施策抓治理。把加强源头治理作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,不断健全综合治理机制,增强联防共治合力,夯实基层治理基础,筑牢防范黑恶犯罪屏障。五要凝聚斗争合力强保障。扫黑除恶涉及面广、任务重、难度大,必须强化统筹组织协调,健全完善制度机制,进一步巩固扩大专项斗争成果。

曹金海要求,各街道(开发区)各部门要认真学习领会会议精神。一要以更高的政治站位强化担当。切实把扫黑除恶作为一项重大政治任务,确保中央省市关于扫黑除恶决策部署落到实处。二要以更严的工作标准推进整改。从中央督导组反馈的问题中汲取教训,举一反三,强化责任意识,提高工作标准。三要以更强的斗争精神深挖彻查。进一步认清黑恶势力违法犯罪的严峻性复杂性和与黑恶势力作斗争的艰巨性长期性,坚决打好攻坚战、整体战、持久战。四要以更实的工作举措综合治理。深入研究现阶段黑恶势力滋生的规律性特点,强化系统思维,坚持标本兼治,不断提升综合治理整体水平。

区委常委、政法委书记、副区长、区扫黑除恶专项斗争领导小组副组长兼办公室主任张洪晖传达了中央扫黑除恶第17督导组督导江苏省情况反馈会和市扫黑除恶专项斗争领导小组第十次(扩大)会议精神。

市公安局港闸分局、区检察院、区法院、区纪委监委分别汇报了专项斗争近期工作情况。(区扫黑办)