当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
港闸优化发展环境,推动民营经济高质量发展
来源:区新闻中心 发布时间:2020-04-10 字体:[ ]

4月7日,位于港闸区上海市北高新(南通)科技城云院内的至晟微电子有限公司内,工作人员在计算机前各司其职、有条不紊。“大部分员工都已复工了。我们公司是设计5G射频类芯片的,国内通信基站和很多国产品牌手机都使用我们设计的产品。”公司副总经理张苗对记者说,“落户港闸,公司享受到了不少优惠政策。这里环境很好,很适合设计人员工作。经过两三年的努力,公司已经实现了盈利,这在同类公司里是不多见的。我们是参与国内5G基站建设信号收发领域的唯一的国内公司,我们的综合实力也许不如外国企业,但是一些单项已经处于世界一流水平。我们会努力增加国内影响力,更多地替代进口,让通信公司摆脱对国外的依赖。”

至晟微电子是港闸区成功招引的电子信息产业企业之一。今年,港闸区突出打造三大产业地标,在电子信息、智能装备、文化旅游等领域,打造核心产业名片和最好的招商名片。电子信息产业,瞄准集成电路和智能驾驶两大行业,以越亚半导体、钰泰半导体为带动,着力突破一批技术含量高、人才带动强、产出效益好的重大项目,加快形成特色产业链。智能装备产业,加速国盛、川岛等项目建设,确保三菱液压年内开工,力促引进更多日方优质装备制造项目。文化旅游产业,以推进森林动物园创建4A级旅游景区为突破口,整合串联唐闸古镇、城市绿谷等景区,策划开发“水韵游”线路,打响“悠游新港闸·乐享漫生活”旅游品牌。

近年来,港闸区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在市委、市政府的正确领导下,抢抓发展机遇,主动应对宏观经济形势变化,聚焦民企关切,优化营商环境,推动全区民营经济高质量发展。目前港闸区民营经济从业人数累计超14万人、规模企业中90%以上是民营企业,民营经济已成为推动港闸高质量发展的重要引擎。2019年,全区规模以上民营工业实现增加值、产值和销售产值同比增长均超10%,产销率全市领先。先进典型不断涌现,先后有潘卫国、马海燕等14人次,荣获全市民营经济“三名”年度人物称号;4人获评改革开放40年南通优秀民营企业家;华荣建设等6家企业入围全市百强民企。转型成效不断突显,格陆博科技获评全市唯一省级“潜在独角兽企业”;富美帽业独辟蹊径,融入文化元素,成为小众市场的行业领导者;金秋综合实力跃升为全省织带行业第一;新帝克、大地电气、通机股份等民营企业产品荣获省专精特新产品。

港闸区发改委相关负责人表示,港闸将结合发展实际,坚持创新引领,注重量质并举,进一步优化工作举措,不断开拓民营经济发展新局面。

提供更好的政策支撑。港闸将坚持问题导向,聚焦民营企业发展面临的困难和问题,继续为企业送“政策礼包”。一方面力促普惠政策落地见效。认真贯彻落实中央、省市等上级一系列扶持实体经济发展、扶持中小企业发展的政策措施。另一方面结合区情实际制定政策。深入实施《促进民营经济发展三年行动计划》,进一步优化整合政府发展类专项资金,发挥政策导向效益,引导企业加大研发投入、加快上市步伐、提高产品质量、提升贡献份额。同时针对目前疫情,我们也出台实施了应对疫情支持中小企业共渡难关的10条实施意见,从金融支持、财政支持、稳定经营、稳定用工及完善服务等方面促进中小企业平稳度过艰难时期。

提供更高的服务效率。构建亲清新型政商关系,健全领导干部挂钩重点企业制度,建立常态化走访机制,通过走访,及时发现问题,了解企业诉求,做到“有求必助、无事不扰、贴心服务”,实现良好政企互动。

提供更优的发展载体。实施园区提升行动计划,探索试点都市工业综合体建设。依托晶城科创园、天安数码城等小企业创业基地,充分发挥创业基地集聚引领作用,进一步激发民营企业创新创业热情和活力。(南通日报  任溢斌)