当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
港闸区第十届人民代表大会第四次会议闭幕
来源:区新闻中心 发布时间:2020-01-14 字体:[ ]

1月14日下午,南通市港闸区第十届人民代表大会第四次会议在完成大会预定的各项议程后,在区机关会堂胜利闭幕。

本次大会应到代表160名,实到156名,符合法定人数。

大会主席团成员在主席台就座。区委、区政府、区政协、区人民法院和区人民检察院等领导应邀在主席台就座。区委书记黄卫锋发表讲话。区人大常委会主任、党组书记严崇明主持会议。

本次大会的执行主席为严崇明、蒋曦、曹军、袁莺、许德志、李峰、杜东伟、丁虹、沈建宏、周建军、卫鑫、徐林。

大会首先进行了选举和票决政府重点民生实事项目。大会选举计票和票决结束后,严崇明主持召开了大会主席团第六次会议,听取总监票人关于大会选举结果和2020年政府重点民生实事项目票决结果报告,确认选举和票决结果有效。依照法定程序选举施畅同志为南通市港闸区监察委员会主任,陆翔、陶建同志为南通市港闸区人民政府副区长。选举吴晓栋同志为南通市港闸区人民检察院检察长,报请南通市人民检察院检察长提请南通市人民代表大会常务委员会批准。大会公布了南通市港闸区2020年政府重点民生实事项目。

新当选人员集体进行了宪法宣誓。

大会以举手表决的方式,通过了区十届人大四次会议议案审查委员会主任委员蒋曦所作的《关于港闸区第十届人民代表大会第四次会议议案的审查报告》。

大会还以举手表决的方式,分别通过了《关于港闸区人民政府工作报告的决议》《关于港闸区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议》《关于港闸区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议》《关于港闸区人大常委会工作报告的决议》《关于港闸区人民法院工作报告的决议》《关于港闸区人民检察院工作报告的决议》。

大会审议通过了南通市港闸区第十届人民代表大会监察和司法委员会、社会建设委员会组成人员名单。

黄卫锋在大会结束前讲话。他表示,回首刚刚过去的2019年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,以“五个三”行动为抓手,创造性地开展工作,经济实力全面增强,发展质态显著提升,创新活力有效聚合,城市能级不断放大,民生福祉持续增进,主题教育成果在高质量发展实践中得到检验。这些都为今后的发展筑牢了“稳”的基础、创造了“新”的优势、积蓄了“进”的动能。

黄卫锋指出,前不久闭幕的区委八届八次全会,紧扣市委提出的“全方位融入苏南,全方位对接上海,全方位推进高质量发展”的要求,立足港闸发展新阶段,明确了“抢抓新机遇 、迎接新挑战,在决胜全面小康中推进更高质量发展”的奋斗目标,吹响了“跨江融合、追赶超越”的集结号。全区上下要坚定信心、扎实苦干、奋勇争先,以更大的格局、更大的视野、更大的决心,全力扩总量、强均量、优质量,用奋斗回答好新时代南通发展之问,在高质量发展新征程中迈出坚实步伐。

黄卫锋要求,在“跨江融合、追赶超越”的新征程中,区人大及其常委会肩负着神圣的历史使命,地位独特、作用明显、责任重大。区委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大开展工作,支持人民代表依法履职。区人大及其常委会要紧紧围绕发展大局,完善人大工作机制,密切人大常委会同人大代表的联系、人大代表同人民群众的联系。全区各单位各部门要自觉接受人大监督,认真办理人大代表议案建议,更好地推动自身工作的开展和作风的转变。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。(许应田)