当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
央视再次关注: 港闸以百姓幸福指数检验主题教育成效
来源:区新闻中心 发布时间:2019-12-03 字体:[ ]

12月2日,央视CCTV-1综合、CCTV-13新闻2个频道新闻同时播出了《江苏南通以百姓幸福指数检验主题教育成效》报道,讲述在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我区聚焦民生热点,破解发展难题,以解决问题实效检验主题教育成效,让百姓看得见变化,摸得着幸福。

走进南通市港闸区公园南苑拆迁安置小区,几位居民正坐在广场长椅上闲聊家常、享受冬日暖阳。小区居民兴奋地告诉记者,3个月前,区委书记到小区调研、问需于民,大伙儿反映广场上缺几把椅子,老邻居们见面聊会儿天,连个坐的地方都没有。没想到,书记当场交办,很快就落实了。

晒晒太阳,到凳子上靠着坐坐,好得很。大家聚着聊聊天,老年人感到心情非常愉快的。

目前港闸区22个安置房小区已经全面加装休闲长椅,同时根据群众要求,在各小区增加了晾衣架、葱蒜盆、文体设施等设备。

近年来,南通市港闸区驶入城市化进程快车道,超过10万村民喜迁新居,住进敞亮舒适的安置小区。帮助“新市民”转变生活方式,为他们创造更有品质的生活环境,成为了基层社区服务的工作重心。港闸区唐闸镇街道高店社区充分发挥党员示范引领作用,将党支部建到小区物业公司,在推动服务水平提升的同时,也让物业管理更有人情味儿,得到居民交口称赞。

“虽然我们是安置房小区,但是咱们的物业一点不比商品房小区差。他们很热心,也很热情,处处为我们居民着想。”

与此同时,依托社区公共服务和新时代文明实践两大中心,高店社区还先后组建“爱邻”楼道服务队、“睦邻”互助服务队等5支志愿服务队伍,搭建了倡导红白喜事移风易俗的好人缘便民餐厅、居家养老好愉悦长者驿家、助困助残好日子爱众超市等“六好”惠民平台,为居民提供全方位菜单式便民、志愿服务,实现了平时有人访、节日有人贺、病了有人探、老了有人养、难时有人帮、争先有人奖的良好机制与风尚导向,基层社会治理更为有序也更有温度。

南通市港闸区唐闸镇街道高店社区长者驿家入住老人达尔华(82岁)“问寒问暖的,遇到了都是奶奶长奶奶短的,感到温暖,跟住在家里一样,比家里还要好。”

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我区聚焦民生,问计、问需于民,主动担当作为,彰显初心使命。通过自己找、群众提、集体议等方式,累计查找、收集各类问题、意见1060条,形成调研课题243个、重点调研报告20份,明确近百项上下联动整治具体举措,有效破解一批发展难题,不断满足人民群众对美好生活的向往。

无论是基础的物业服务,还是社区提供的便民餐厅、居家养老等配套服务,我们的出发点都是围绕安置居民群体在城市化进程中的特定需求,让他们更快地从村民向市民转变,享受高品质的城市生活。(央视《朝闻天下》)