当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
南通市北高新区——科技创新造就核心竞争力
来源:区新闻中心 发布时间:2020-06-28 字体:[ ]

6月23日,《南通日报》专版刊载:南通市北高新区主动担当起“融苏接沪”的历史使命,奋力冲刺“三百”目标。

初夏的南通市北高新区,数百亩格桑花怒放如火。在这片热土上,一个个产业项目相继落地,一项项创新指标不断增长,一个个新锐企业不断壮大。近年来市北高新区持续实施创新驱动战略,以高新技术企业招引、创新平台打造、科技成果转化和高层次人才引进为目标,交出了经济高质量发展的一份亮眼答卷。

作为港闸区经济发展的“先行者”,高科技产业的“排头兵”,在全区争当“全方位融入苏南的桥头堡、高科技产业发展的排头兵”的征程中,市北高新区将主动担当起“融苏接沪”的历史使命,誓作“排头兵中的排头兵、先行者中的先行者”,奋力冲刺“三百”目标:地区生产总值新增100亿元,工业应税销售收入新增100亿元,国家高新技术企业突破100家,全力打造南通产业转型和科技创新的新地标。

最“年轻”园区,崛起三大产业集群

南通市北高新区是全市开发园区中最“年轻”的成员之一。

2018年9月,经省政府批准同意设立省级市北高新区,规划面积约50平方公里。近年来,依托上海市北高新(南通)科技城、南通科学工业园等载体,南通市北高新区正奋力打造汽车电子、集成电路、信创产业“三大产业集群”,猛攻招商引资,狠抓重大项目。目前,市北高新区拥有各类企业1000多家,其中高新技术企业占规模工业比重达69%。

近日,位于园中园之一的南通科学工作园区内,越亚半导体项目顺利完成试生产,并启动客户认证,下半年将正式步入量产阶段。作为港闸区建区以来投资体量最大、科技含量最高、推进速度最快的高科技龙头项目,南通越亚半导体总投资达38亿元,全部建成后可形成年产350万片半导体模组、半导体器件、封装基板的生产规模。作为全国仅有的三家封装基板研发制造企业之一,越亚半导体的落户有望带动一批产业链上下游企业聚集。

南通科学工业园区作为市北高新区重点打造的以集成电路为主题的产业园中园,先后入驻中国长城科技、神州龙芯、东洲罗顿等电子信息类项目十余个,自建的21万平方米集成电路标准化厂房更是高新区转型发展的一道“招牌菜”、招商引资的一张“新名片”、产业集聚的一台“加速器”。

近年来,南通市北高新区对主导产业链进行补链、强链、扩链。以越亚半导体、京芯光电、钰泰半导体、至晟微电子、慧讯圆成等企业为骨干,全力打造百亿级集成电路设计、封装、材料和设备产业集群;以涵润科技、格陆博科技、奥易克斯、有感科技、势航科技等企业为支撑,全力建设国内一流的汽车电控研发产业制造基地;以长城自主创新计算机项目为基础,开展与中国电子信息产业集团等龙头央企战略合作,全力打造国产迭代自主创新计算机全生态信创产业链。

项目为引,激活经济发展“一池春水”

栽下梧桐树,引来凤凰栖。6月15日,市北高新区又迎来一个重量级项目——市北科技城都市工业综合体项目成功摘牌。此项目由上海车创、中南高科合作开发、总投资约30亿元,致力于打造一座节能与智能汽车零部件产业的集约型智造基地。未来,都市工业综合体项目将重点引入以汽车电子产业为主,兼顾装备制造、新材料新能源等高附加值产业的集约型配套产业集群,全部达产后年产值约30亿元,年税收超8千万元,拟引进50-60家汽车研发行业领先企业入驻。

项目为引,激活“一池春水”。这个重量级项目的落地,仅仅是近年来市北高新区高质量发展的成果之一。仅2019年,市北高新区便迎来长城科技、神州龙芯等5个重大项目落户;全年实现新开工10亿元以上重特大项目5个、亿元项目10个;新竣工项目14个;转化达产项目18个;新增设备投资额10.84亿元,完成年度目标任务的128%。在全区年度工作考评中排名第一。

大项目是经济发展的“压舱石”,也是当前做好“六稳”、落实“六保”的重要支撑。今年,市北高新区继续以“项目为王”,力争完成地区生产总值250亿元,实现工业总产值150亿元。完成招引重特大项目7个(其中50亿元1个、20亿元2个、10亿元4个)、亿元重点项目4个;在省级高新区排名晋升2-3位,全市省级以上开发园区评比前进1-2位。通过5年的努力,再造一个南通产业转型和科技创新的“新地标”。

“科技 生态”,高质量发展势头足

培育高新企业“森林”,激发创新活力。5家国家级科创孵化器、12家省级众创社区,一批总面积超100万平方米的创新平台先后搭建,汽车电子众创社区获评省级众创社区,晶城科创园获评省留学回国人员创新创业科创园,好盈科创园创成市级创业孵化示范基地。格陆博科技获评全市唯一一家江苏省潜在独角兽企业。

广聚创新人才,释放发展“第一动力”。23名省级高层次人才自主培育成功,“省双创人才”、“江海英才”等齐聚于此,这得益于市北高新区近年来持续完善科技平台建设,加大人才引进力度,提升科技服务水平。今年,市北高新区将力争建成科创平台3家以上、省部级以上共建实验室1个,高企数量突破90家。未来3年内自主培育科创板乃至主板上市企业1-2家。

好生态引来新经济。“走,打卡去!” 在市北高新区内,不同季节渐次盛开的油菜花、格桑花、向日葵等花海景观,已成为南通市民争相打卡的“网红景点”。3.6万亩的城市绿肺——万顷良田坐落城北,80公里的南通第二生态圈——通吕运河绿廊紧临城南,幸福公园、唐闸公园等4座公园构建了“十米见绿、百米见水、千米见园”的园林式绿化生态景观。以唐闸古镇、探险王国、野生动物园为特色的文化旅游产业,吸引了大量南通及周边城市游客。以华润万象城、圆融堤调、威斯汀酒店为带动的北大街地标商圈,已成为全市消费新热点。启秀市北学校、通科人才公寓等产业配套项目一应俱全,为创新创业者成就人生提供了更多可能。

一幅大美蓝图已激情绘就,一座品质新城正旭日东升。南通市北高新区与您携手成长,共赢未来!

南通市北高新区党工委书记胡永宁

争当“排头兵中的排头兵、先行者中的先行者”

这里是万里长江入海口北侧第一批省级高新区,这里是沪苏通长江公铁大桥北桥头堡第一批高科技产业集聚地——江苏省南通市北高新技术产业开发区。市北高新区成立于2018年9月,面积约50平方公里,常住人口约15万人。现有企业千余家,其中高新技术企业占规模工业比重达69%,2019年完成地区生产总值约220亿元,实现工业总产值约145亿元。

近年来,市北高新区持续实施创新驱动战略,以高新技术企业招引、创新平台打造、科技成果转化和高层次人才引进为目标,正依托上海市北高新(南通)科技城、南通科学工业园等载体,奋力打造集成电路、汽车电子、5G通信“三大产业集群”。现如今:

这里的高新产业更有特色,世界5G通信标杆企业的合作者——越亚半导体,国家自主创新计算机领军企业——中国长城,中国第一家自主可控CPU设计及应用开发企业——神州龙芯,南通唯一的“江苏省潜在独角兽企业”—— 格陆博科技,国家01专项计划承担者、江苏省“双创团队”企业——至晟微电子等一批国家火炬企业先后落户,为区域经济发展注入了全新活力。

这里的科技创新更有活力,5家国家级科创孵化器、12家省级众创社区、“江苏省先进封测工程研究中心”等一批总面积超100万平方米的创新平台先后搭建,自主培育了23名省级高层次人才。在南通市2018年度“十大科技新锐民营企业”评选中,市北高新区“十占其四”。

这里的城市生活更有品位,华润万象城、威斯汀酒店、圆融·堤调一批高品质商业商务项目先后入驻,南通市级三大商圈——北大街商圈格调优雅,启秀市北学校、通科人才公寓等产业配套项目一应俱全,为创新创业者成就人生提供了更多可能。

当前南通正站在机遇叠加的发展“风口”,长三角一体化发展等国家战略加快落地,与苏锡常跨江联动、融合发展步伐持续深入,这既是市北高新区落实区委当好“排头兵中的排头兵、先行者中的先行者”的重要窗口期,也是各类投资者、创业者到市北高新区投资兴业、成就人生的黄金机遇期,我们将和各位一道,继续围绕“三大产业集群”,全力在长三角一体化发展的“俱乐部”中找坐标、树标杆,不断谋求新突破,实现新跨越。(南通日报)