当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
科技创新 ,驱动转型升级!
来源:区新闻中心 发布时间:2020-06-29 字体:[ ]

近日,记者在位于港闸区陈桥船舶配套工业集中区的南通远洋船舶配套有限公司车间看到,工人正在对一座大型的设备进行施工。

“这是船舶尾气脱硫系统中的洗涤塔。”公司综合管理部、党工部部长尹国华介绍,“这是我们自主生产的该系列第二套脱硫系统。第一套系统已经于1月安装到一艘40万吨超大型矿砂船上,目前运行良好。船东为此还专门发来了表扬信。”

南通远洋船舶配套有限公司是中远海运集团旗下中远海运重工有限公司的全资子公司,经过20多年发展,现已成为国内颇具规模的船舶配套产业基地。自2008年世界金融危机以来,船舶行业形势严峻复杂,调结构、去产能、转型升级已成为中国船舶企业的必然选择。南通远洋配套公司专门制定了中长期发展战略,围绕“船用节能、环保技术”这一主线,以“高技术、轻资产”为导向,坚定不移地走“高、精、专”发展道路,全力打造“高效节能、绿色环保”的专业化船舶技术装备企业。为此,南通远洋配套成立了专业化的技术中心——绿色船舶技术中心(以下简称“绿船中心”),坚持技术引领和创新,驱动公司转型升级,助推公司高质量发展。

2017年11月份,绿船中心首次正式为客户提供8.2万吨散货船船舶艉部推进系统设计服务,涵盖螺旋桨和消涡鳍设计。绿船中心部长许磊介绍:这个项目要求,在主机功率下调的情况下,服务航速必须达到14.3节。绿船中心采用创新设计理念,进行船体与艉部推进系统水动力学性能优化设计,有效评估了船体、螺旋桨、节能装置复杂组合体的综合性能,最大程度地提高船舶的推进性能,使得最终航速超过要求。“过去,同类船舶每天耗油超过30吨,如今每天耗油量低于24吨。节能效果明显。”许磊说,该设计方案现已成功应用在国内船厂建造的8艘同类散货船上,这是南通远洋配套首次在船舶艉部推进系统设计中实现突破。

前年的32.5万吨超大型矿砂船船用高效螺旋桨项目,是公司与国内著名设计院SDARI共同合作完成的最为成功和最具代表性的项目。许磊介绍:该项目挑战很大,风险也很大,船东要求三家参与方同时拿出方案通过试验PK来决出胜负,如若失败,高昂的水池试验费用将由自己承担。绿船中心参与了该项目的全过程,做了大量准备工作,设计方案不断优化,前后共做了十多套方案。最终,在国外挪威SINTEF、德国HSVA水池进行的自航、敞水、空泡多项试验PK中成功胜出。这个项目现已应用在国内多家船厂建造的近30艘该船型上,且能够满足CCS、ABS、LR等五家主要船级社的规范,大力开拓了国内船用高效螺旋桨市场。

面对国际海事组织IMO“限硫令”带来的新机遇,南通远洋配套在脱硫市场领域迎来重大突破,2019年6月,公司与船东签订了共计10套最新一代40万吨超大型矿砂船用“COSAACKE”船舶尾气脱硫系统项目订单,这创下了南通远洋配套有史以来承接的最大船型、最多套数、最高单笔金额订单纪录。“该项目的困难和挑战前所未有,绿船中心迎难而上,主动承担商务经营与技术服务工作,制定系统技术规格书,进行设备计算和选型,协调系统安装调试。”许磊解释,“简单说,就是在合金钢制成的洗涤塔里,利用海水对船舶尾气脱硫。喷头分布、监控感应必须做到均衡合理,确保不出现尾气逃逸。”最终,该系统通过了严苛的实船试航试验,效果良好,获得DNV-GL和CCS双船级社权威认证,完全满足IMO限硫要求。

科技创新,驱动企业转型升级。“虽然受到疫情影响,但是我们克服了困难,依旧按进度完成工作计划。”许磊表示,“绿船中心还会继续研发高效节能、绿色环保的相关产品,比如船舶营运数据分析与决策系统。这个系统一旦研发成功,可以通过大数据及时掌握海浪、气象、船舶压载等情况,进行计算后可及时调整船舶姿态、科学制定航线。此外,南通远洋配套还生产高效扭曲舵,并继续关注更多高技术含量、高附加值的产品。坚决走‘高效节能、绿色环保’之路,才能使公司在市场上占据有利位置。”(港闸新闻  任溢斌)