当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
我区部署二季度重点工作
来源:区新闻中心 发布时间:2019-04-08 字体:[ ]

4月7日,我区召开四套班子全体人员会议暨第三次区委中心组学习,区委书记黄卫锋主持会议并讲话,他要求四套班子领导要齐心协力,聚焦重点,真抓实干,进一步明确方向,凝聚工作合力,提升工作实效,确保上半年实现“双过半”。

区委副书记、区长、区政协主席曹金海出席会议并讲话,区四套班子领导参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在全国“两会”、中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神和在《求是》杂志发表的重要文章。黄卫锋指出,要切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,做到学思悟贯通,知信行统一。要带头深入学,凝聚港闸实践的“精气神”。要联系实际学,打造港闸高质量发展的“新气象”。要注重实效学,筑牢港闸抵御风险的“防护网”。

会上,各街道、开发区、市北高新区汇报了一季度重点工作开展情况和二季度打算。黄卫锋指出,要巩固已有成果,找准定位,坚持问题导向,动脑筋,下功夫,查短板,找不足,想方设法提高经济总量,提升经济质量,建设更加美丽和谐新港闸。一要经得住“政治考验”。党的建设是基础是根本,要抓主业,保持政治定力,自觉做到“四个看齐”、“两个维护”。二要经得住“能力考验”。主动适应新形势新要求,着眼党的建设、项目推进、污染防治攻坚、民生服务等工作,进一步提高业务本领。三要经得住“作风考验”。基层干部与群众唇齿相依,要充分发挥好桥梁纽带作用,强化服务意识,服务社区、服务企业、服务群众。

四套班子领导分别就挂钩工作和各自分管工作做了交流汇报。

黄卫锋说,要继续保持务实作风,众人齐唱一台戏,全力以赴做好二季度工作。一是凝聚干事合力,要求真务实做表率。领导干部是港闸建设的“排头兵”“领头雁”,要弘扬求真务实精神,为全区党员干部做表率。要认识到求真务实是领导干部必须具备的政治品格,是衡量作风的重要标准,是干事创业的关键所在。要把求真务实贯穿于工作的各个环节,以科学的办法路径,务实的工作态度,保障上级决策部署在港闸落地生根。要以上率下,带领各条线聚焦重点任务、重点目标奋勇争先,以扎扎实实的工作获得实实在在的成果。二是提升工作实效,要盯牢重点求突破。要把更多的精力和心思放在工作上,要把方法和技巧放在重点难点的破解上,学会“弹钢琴”、牵住“牛鼻子”,善于抓“大事”“要事”,以重点突破带动全局提升。要时刻抓好安全生产,强化“三个责任”,强化源头防控,强化风险排查。要做好挂钩联系工作,明确各自任务,加强相互交流,做好对接工作。三是实现“双过半”目标,要全力以赴攻难点。要从紧快干。对照提高“三个密度”、提升“三大能级”的要求,以“五个三”行动为突破口,抓紧排实排细“路线图”“计划表”,上紧发条。要坚持实干。区四套班子同志要狠抓落实、带头攻坚,一级干给一级看,一级带着一级干,不做“假把式”的领导,团结党员干部,共同干好工作。要注重巧干。解决新问题不要局限于老模式、老方法,要多动脑、多研究,锐意创新。

曹金海在讲话中指出,一季度,全区经济、城建、民生等实现“开门红”。二季度是推动全区各项工作的“黄金期”。经济发展坚持稳字当头。政策要稳步落地。通过政策更好地扶持实体经济发展,让企业理解政策,用好用足政策,切实发挥好政策的引导和撬动作用。指标要稳步增长。不断巩固优势,充分发挥好“预警—分析—会商”机制作用,及时研判分析,想方设法缩小差距、补齐短板。后劲要稳步增强。始终突出项目引领,始终坚持创新驱动。城市建设坚持快字为先。要加快重点工程建设,确保所有任务按时保质保量完成。加快生态环境治理。继续围绕中央环保督察组“回头看”、省环保督察、省委巡视和市委环保专项巡察四大整改任务,推动问题及时解决、短板指标尽快补齐,确保问题按时保质整改到位。加快改善城市形象。实施城市“微治理”,确保城市长效管理、“四位一体”工作保持市区领先。民生工作坚持实字为要。富民增收要落到实处。深入实施富民增收五大行动计划,不断加强“阳光扶贫”监管系统建设。惠民举措要落到实处。进一步完善创业就业服务体系,全力招引医疗、养老等优质公共资源,努力为群众提供多层次、多元化的公共服务产品。安民工作要落到实处。要全力做好安全生产工作。要深入开展扫黑除恶专项斗争。以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任推进全区扫黑除恶专项斗争工作,确保全区社会和谐稳定。

区法院、区检察院,各街道、开发区、市北高新区,各相关部门负责同志参加会议。(方聿)