当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
全区各街道、部门贯彻落实区委八届七次全会精神
来源:区新闻中心 发布时间:2019-08-09 字体:[ ]

8月2日,中共南通市港闸区第八届委员会第七次全体会议召开,区委书记黄卫锋代表区委常委会作了题为《紧扣一体化 突出高质量 在抢抓新机遇中展现新作为》的工作报告。

会议召开后,各街道、各部门第一时间行动起来,迅速响应,学习贯彻落实全委会精神,围绕全委会提出的奋斗目标和各项任务真抓实干,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步解放思想,追赶超越,在南通“争当长三角更高质量一体化发展先锋”中,抢抓新机遇,展现新作为。

港闸视点特别推出“贯彻落实区委八届七次全会精神”专题,跟踪报道各街道、各部门全会精神落实情况。

港闸经济开发区党工委:提高站位,扬我所长,主动作为,聚焦高质量发展以实绩体现责任担当。

区委八届七次全会召开后,开发区第一时间传达贯彻会议精神,随即召开上半年重点工作点评会,传达学习省委十三届六次全会、市委十二届九次全会和区委八届七次全会精神,并结合全委会精神研究部署下阶段工作。

今年以来,在区委区政府的正确领导下,开发区以高质量发展为指引,突出抓好招商引资和项目建设,各项工作稳步推进。下一步,我们将严格按照全委会精神,以更高标准抓推进、以更大力度抓落实,力争各项工作实现新突破。一是强化使命意识,主动自我加压。在推进长三角一体化发展的过程中,开发区将进一步提高站位,以舍我其谁的使命感、时不我待的紧迫感,扬我所长、补齐短板、主动作为,自觉把各项工作放到未来区域发展的宏图中去思考、去探索、去推进。作为全区考核的主战场,开发区理应也必须挑大梁、当头雁,在指标完成上做到能超则超,不给工作留退路,不给问题找借口,特别是在招商引资、项目推进、污染防治等一些难度较大的指标上,不懈怠、不畏难、不退缩,主动想办法、攻难题、求突破,以实绩体现开发区人的责任和担当。二是强化攻坚意识,全力突破难点。更大力度攻招商,强化业态研究,整合招商力量,突出重大项目招引,紧盯百人研发和外资项目,坚持招引科技含量高、环境效益好、产业匹配度高的旗舰型项目。更大力度建项目,围绕项目早落地、早达产目标,加快川岛洗涤机械、政田重工等项目建设速度。推进大生、通机二期等重大项目前期开工准备工作。更大力度治环境,继续打好污染防治攻坚战,做好雨污分流、大卡车乱停放整治等工作,全面改善环境,提升居住质量。更大力度抓拆迁,加快河道整治工程拆迁,确保按节点全面完成黑臭水体整治任务;加快研究安置房布点,全力推进工程建设,努力缩短拆迁群众在外过渡时间。三是强化大局意识,确保整体稳定。紧扣“防风险、保安全、迎大庆”这条主线,加强安全生产风险研判、风险排序,扎实开展大排查大整治,着力防范遏制危化品重特大风险,防控重点行业领域安全风险;深入排查信访矛盾纠纷,更加注重初信初访,将矛盾化解在萌芽状态,切实维护辖区和谐稳定。

唐闸镇街道党工委:明晰思路,硬化举措,强化导向,在新机遇中勇担重任奋发有为。

唐闸镇街道将认真贯彻区委八届七次全会精神,明晰发展思路,硬化工作举措,强化实绩导向,推动“百年老镇打造现代新城”向高端化、人文化、品质化发展。顺势推进,抢抓历史发展机遇。积极融入长三角一体化进程,加快上海“北大门”建设。唐闸转型起步较早,发展基础较好,拥有北大街和江海大道两大发展轴,市北新城核心区和唐闸老镇两大重点板块,有能力、有义务在抢抓“百年未有的新机遇”中担当重任、挑起大梁,以“创一流”的标准、“高质量”的要求奋发作为。以点带面,把握经济运行方向。以云院、宝月湖科创社区等为载体,全面深化沪通合作,切实推进科技创新;以万象城、南通外贸中心等为重点,彰显北大街楼宇集聚效应,加快释放服务业发展新动能;以汤家巷历史文化街区、探险王国为依托,实现旅游接待人数和经济效益“双提高”。量质并举,打造品质宜居新城。加快各地块扫尾力度,扎实推进“透景增绿迎森旅”41项任务,全速保障施工进度;在居民小区垃圾分类投放点全覆盖的基础上,着力提高“红色物业”配合度和群众参与度;持续发力治水体、控油烟,加快推进违法违规建设项目清理,打好污染防治攻坚战。以人为本,强化党建惠民举措。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为推动,促使基层党组织软硬件实现规范化、标准化、具体化要求;继续做好“欢乐五水汇”志愿保障工作,推进十件为民办实事项目,确保安置工作平稳有序;发挥好张謇家风家教馆的教化作用,有效提升干部作风效能,让群众汲取道德精神力量。

秦灶街道党工委:把握机遇,主动作为,乘势而上,在长三角一体化进程中实现新发展。

港闸区委八届七次全会立足决胜高水平全面小康和落实长三角一体化战略任务,为全区高质量发展统一思想、指导行动。秦灶街道党工委迅速部署,组织全体同志认真学习全会精神,进一步增强全面小康建设的使命感和紧迫感,深刻把握长三角一体化发展战略所带来的“百年未有新机遇”,紧密结合工作实际,努力将机遇优势转化为发展优势,为秦灶经济社会高质量发展带来红利。对接融入,聚焦经济高质量发展。深度参与长三角一体化发展进程,坚持以龙头企业为重点、以科技创新为导向、以重大项目为抓手,强化举措稳增长、促转型。持续做好企业服务,“百企走访”活动继续开展,主要领导带队深入企业一线调研,为企业发展提供帮助;狠抓落实项目转化,持续跟踪上半年转化项目稳定达产,协助玖玖广场项目竣工开业,推动新综合体项目申报转化;坚持以“亩均贡献”为准绳,在上半年完成110亩低效用地转化的基础上,下半年继续转化80亩;强化科技研发项目和税源项目招引,持续跟踪对接氢气存储器项目、液压机械球形演播室项目、上海江夏血液技术公司投资项目,不断积蓄发展动能。合力推进,实现宜居化城市目标。扎实做好城建工程和污染防治攻坚,提升城市管理水平,打造更加舒适的人居环境,使群众有更多的幸福感和满足感。加快实施东竖河整治、中竖河贯通、丁家港横河新开等重点河道整治工程,确保今年消除辖区黑臭水体;进一步加大对印花、石材、废塑料、家具等重点行业企业环保问题分类整治力度,推进环保违规建设项目整治落实;大力实施“透景增绿”工程,使城市景观更加宜人舒心。

不忘初心,加强新时代党的建设。街道党工委将扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展工作,确保组织有序、学有成效,使基层党组织建设在活动中强基固本。全面落实从严治党责任,进一步正风肃纪,坚决遏制形式主义、官僚主义和不正之风。落实意识形态工作主体责任,充分利用区街共建新时代文明实践中心这一优势平台,办好“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,为新中国成立70周年营造浓厚氛围。

幸福街道党工委:紧盯目标,勇担使命,奋力争先,在高质量发展进程中跑出幸福加速度。

学习贯彻区委全会精神,重在落实。幸福街道将按照区委八届七次全会指明的方向和路径,把深入学习贯彻全会精神作为今后一个时期工作的重中之重,坚持目标导向、问题导向和实干导向,瞄准高定位,突出高质量,在高质量发展进程中跑出幸福加速度。凝聚共识,把握更高目标定位。紧紧围绕中央和省市区决策部署,准确把握“一体化”和“高质量”两个关键,积极融入一体化进程,牢牢抓住“双铁”枢纽工程历时机遇,围绕高水平全面建成小康社会,积极发扬幸福人勇担使命、奋力争先的拼搏精神,凝聚抢抓新机遇思想共识。聚焦项目,积蓄更大发展动能。做强楼宇经济,发挥好市北科技城、综合物流园、站前总部园产业集聚优势,拓展招商新途径,加强对已入驻项目的培育对接,奋力实现早产出、早转化。深化上下游产业对接,着力形成汽车电子、现代物流、医疗健康等产业集群效应,释放经济发展新动能。建管并重,打造更优城市品质。全面提升城市功能、生态环境和管理水平。全力保障盐通铁路和轨道2号线“双铁”建设工程;以“河长制”为抓手,深入推进“治水护水”工程,着力打造优质水环境示范区;开展“透景增绿”行动和城市“微治理”,打造绿色生态的景观街景,为森旅节提供优质环境保障。提升温度,增进更多民生福祉。托底和增富双管齐下,全面落实社会保障和救助,进一步鼓励就业创业,深化农村产权制度改革,提升群众收入水平。强化教育、医疗和文化供给,提升公共服务水平。深入推进扫黑除恶专项斗争,净化社会风气,立足网格化服务,强化风险排查,狠抓安全生产,营造稳定有序生产生活环境,提升社会治理水平。党建引领,展现更强责任担当。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化政治担当和规矩意识,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用,进一步激发全街道上下干事创业的激情,切实提高“愿负责、敢负责、会负责”的思想自觉和行动自觉,全面提升抓落实的能力和水平,勇于担当,创新作为,为新中国成立70周年献礼。

陈桥街道党工委: 不忘初心抓落实,牢记使命勇担当,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。

为贯彻落实好全委会精神,陈桥街道将进一步明确工作目标和方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到市委和区委部署要求上,始终把人民群众对美好生活的向往作为前行动力,瞄准“花园陈桥、文化陈桥、生态陈桥、平安陈桥、繁荣陈桥”五大发展定位,以更加踏实的作风、更加扎实的举措,着重从五个方面抓好下半年的工作:一是聚焦“干”的导向。以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,统筹推进街道基层党组织和党员队伍建设,以夯实基层党建工作引领带动广大党员干部树立真抓实干的工作作风,形成工作中“比学赶超”的良好氛围,为全年目标任务完成提供强有力的组织保障。二是聚焦“强”的引擎。发扬“厚德尚文、务实守信、创新创业、敢为人先”的新陈桥精神,全力盘活存量资源,不断推动园区转型升级,聚焦智能制造、装配式建材产业、高科技研发等项目,进一步突出工业经济主体地位,以提高园区绩效为目标全力招引优质企业,为推动陈桥经济高质量发展注入新鲜血液。三是聚焦“实”的基础。突出搬迁安置、新城建设和生态治理三大重点,结合自身实际,继续打造“花园陈桥”的靓丽名片,推动河长制、污染防治攻坚、长效管理落到实处,不断完善城市功能、夯实城市基础、提升城市品位和形象。四是聚焦“富”的成效。以保障和改善民生为重点,大力实施富民、惠民、便民三大工程,进一步优化社会事业,进一步完善社会组织,以服务社区居民为核心,不断提升服务水平,为居民提供高效、便捷、贴心的服务,提高群众幸福指数。五是聚焦“稳”的根基。创新社会治理,确保和谐稳定。在巩固扫黑除恶专项斗争工作成效的基础上,继续加强阵地建设,完善司法调解“3+X”模式,不断推进基层治理能力现代化,深化安全监管工作,不断筑牢安全防线。深化文明创建,有序开展历史文化挖掘、保护和传承,做优做强街道新时代文明实践阵地建设,深入开展各种文明创建活动,不断满足群众精神文化需要。

市北高新区党工委:抢抓机遇,积极融入,找准定位,集中力量抓招商攻落地提质效优作风。

区委八届七次全会为下一步工作指明了方向,也提出了更高的要求。市北高新区将在学习贯彻全会精神上学在先、干在实、走在前,吃准吃透会议精神,切实将思想和行动统一到区委、区政府决策部署上来。

下一步,市北高新区将积极抢抓长三角一体化发展的机遇,积极融入,找准定位,继续打造“三大产业地标”,提高“三个密度”,做大总量,做强质量,做优效益。重点做好以下四个方面工作:一是全力抓招商。持续依托上海市北高新(南通)科技城、南通科学工业园区等园区载体,深化沪通合作,加快项目招引,紧盯泓润传感器等一批成熟度较高、符合产业定位的项目,确保完成全年招商引资任务,并为明年做好项目信息储备。二是全力攻落地。继续加大对重特大项目的服务推进力度,在企业落地过程中当好“金牌店小二”,切实解决项目落地建设过程中的各类难题,确保按时投产运营。会同相关街道,重点围绕扩大设备投资、提高转化达产、万科金域广场、华强广场“二次招商”等后续环节,全面提高项目的产出贡献率。三是全力提质效。充分利用高新区这块“金字招牌”。加大高企培育力度,加强走访调研,做好数据摸底,迅速筛选出一批有潜力的科技型企业进入高新技术企业培育库。积极关注用好国家、省市的重点扶持政策,为企业和园区发展争资引项,加快打造人才洼地、产业高地。四是全力优作风。扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,坚定政治方向、严守政治纪律、狠抓意识形态工作,结合高新区高质量发展实际,在“学”上求深。认真执行中央、省市区纪委全会上部署的全面从严治党各项目标任务,在“做”上求实。认真对照班子民主生活会、专题组织生活会上排查出的问题清单,和省委第三巡视组反馈的园区发展问题清单,在既定时限内完成整改任务,在“改”上求效,为全区在长三角更高质量一体化发展中贡献更多的高新区力量。

区发改委:做大总量,抢抓速度,提升质量,以新成绩为高质量发展奠定坚实基础。

作为全区经济社会事业的牵头部门,发改委肩负重任,面临艰巨挑战。如何应对挑战,发改委将从这几个方面落实:一是强总量。做大总量,积极对接国家发展战略,紧贴港闸实际,全面落实关于降低企业成本的政策举措,用足用好降成本、保增长各项政策,多渠道争取中央、省预算内资金,支持企业发展。以“服务企业百日行”活动为抓手,帮助企业化解用地、用工、融资等瓶颈,降低企业税费负担、财务成本,为企业发展营造更加宽松的环境,激发高质量发展新活力。加强对下滑企业、困难企业的引导,落实“一企一策”,推动企稳回升。跟踪分析产值、用电、应税销售等关键指标,做好经济运行预测预警、超前调度和精准调度,确保完成市下达各项经济目标任务。二是抢速度。项目建设争分夺秒,以更快的速度和更好的服务推进项目快开工、快竣工、快投产。接下来,发改委将加快推进相关项目建设进度,重点增加设备量,力促早日实现产出。积极争取,主动对接,推进相关项目落地,实现我区工业项目在全省重大项目上零的突破。三是提质量。发展的根本在于高质量,但是当前外部环境上,发展不确定性因素有所上升;内部环境上,环保压力的加大、企业转型发展需要一个过程,实体经济困难仍然较多。发改委将继续优化调整产业结构,推动新经济发展新业态培育新动能;推进技改新项目建设进程;鼓励传统企业淘汰落后产能,投资新产品新技术;加快行业和企业质量创新,提升企业整体素质;开展化工企业整治,落实长江经济带保护,打好污染防治攻坚战;开展低效土地盘活,全面融入全区经济高质量发展的总体格局。

区发改委将以“功成必定有我”的担当和“功成不必在我”的境界,抢抓长三角一体化发展新机遇,开启高质量发展新征程,以舍我其谁的责任感和时不我待的紧迫感,紧跟时代、顺应潮流,主动作为,奋发有为,把重大机遇转化为发展优势,在融入一体化、服务一体化、推动一体化中,以新的更大成绩为全区高质量发展奠定坚实的基础,向港闸人民、向新时代交出一份满意的答卷。(港闸新闻)