当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
大气污染防治攻坚,区领导一线“督战”
来源:区新闻中心 发布时间:2020-07-15 字体:[ ]

7月14日下午,区委副书记、区长、区政协主席曹金海来到港闸经济开发区、永兴街道,实地调研大气污染防治工作。他指出,要突出重点、围绕主线、落实责任、综合施策,高挂“作战图”,吹响“集结号”,按照中央、省市统一部署,坚决打好大气治理“攻坚战”。区领导王斌、张军参加调研。

曹金海一行深入部分建筑施工工地和企业生产车间,详细了解基层单位大气污染防治措施落实情况,检查梳理存在问题,并与相关部门现场会商解决办法。他指出,打好打赢大气污染防治攻坚战,事关人民群众根本利益,事关经济社会持续健康发展。要时刻保持箭在弦上、力在点上、功在效上的工作态势。

一是思想站位要更高。打赢污染防治攻坚战特别是蓝天保卫战是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,各部门、各单位要以强烈的使命担当推进全区大气污染防治工作。要强化责任落实、强化联动配合、强化督促指导,完善大气污染防治区域治理体系,共同提升全区大气污染治理水平。

二是问题排查要更细。各单位负责同志要深入基层一线,亲临现场了解情况,摸清底细,不做“甩手掌柜”,不留“糊涂账”。要从扬尘、油烟、工业废气、秸秆禁烧等各个方面细致排查,把问题落到图上、纸上,紧盯关键指标,落实序时进度,各司其职、挂图作战。要懂政策、懂技术、做内行,善于研究问题、分析问题、解决问题,做大气污染防治的行家里手。

三是整改措施要更实。各牵头部门要发挥职能优势,对重点难点问题形成精准方案,做到一线指挥,一线督战。各街道要落实属地责任,当好主力军,实行任务倒逼、时间倒逼,做到层层传导压力、层层落实责任。建立长效的“清单、交办、通报、反馈、点评”闭环管理制度,定期排查发现问题,列出清单交办问题,限期整改解决问题。区政府办、区攻坚办、区发改委、区生态环境局、区城管局、区住建局、区商务局,区房征办、区环卫处,港闸经济开发区、永兴街道相关负责同志参加活动。(方聿)