当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
我区召开人大工作座谈会
来源:区新闻中心 发布时间:2020-04-07 字体:[ ]

4月2日,我区召开人大工作座谈会,交流人大工作的新亮点、新举措,进一步明确今年人大工作的履职方向和重点任务,高标定位、再燃激情,号召全区人大工作者要立足大局、强化担当,在推进“三个全方位”、回答“发展四问”、聚力“五提工程”中勇做表率、奋勇争先。区人大常委会主任、党组书记严崇明主持会议并讲话。

会上,区人大常委会各街道(开发区)工委交流了2019年度工作情况和2020年工作计划,副主任蒋曦和相关委室就今年重点工作分别进行部署交流。2019年,各街道(开发区)工委紧扣经济社会发展的大事、要事、难事和人民群众所急所忧所盼,强化履职、积极作为,始终坚持与党委政治同向、思想同心、行动同步,聚力经济、城建、生态、社会事业等各项工作的开展,充分发挥代表作用,创新举措、务求实效,常态化、制度化组织代表开展各项履职活动,有力推动了基层民主政治建设和经济社会发展。

严崇明充分肯定了各街道(开发区)工委的工作,他指出,全区人大工作者要认清形势,服务大局,进一步增强做好人大工作的责任感和使命感,对疫情防控和经济发展的形势要保持清醒的认识,要在大局中找准定位,坚持“双线作战”,在助推“双战双胜”中体现担当。他强调,今年的工作要在区委的坚强领导下,突出重点,注重实效,进一步提高人大工作水平。要重点做好四个方面工作,一是以“三个三”行动为重点,着力增强监督实效,推动小康三问、环保三查、重点民生实事三督落到实处;二是以“三个提升”为重点,着力提高代表工作水平,进一步夯实履职平台建设,增强履职意识,提高履职能力;三是以选民代表议政制度为重点,着力开展丰富基层民主实践的探索,增强基层人大助推中心工作的合力;四是以服务中心工作为重点,着力加强调查研究和宣传信息工作,要切实围绕党委工作重心、人大依法履职、创新做法等加强调研。他希望全区人大工作者要再燃激情,勇于担当,进一步展示新时代人大工作者的形象和风采。要深入开展“五有”主题实践活动,把“五有”标准作为一种精神追求、价值取向,砥砺品质、锤炼作风,积极履职作为,努力开创人大工作新局面。最后,他强调了意识形态、党风廉政建设等相关要求。

区人大常委会副主任朱萍、蒋曦、毛喆、张华出席会议,区人大机关各委室和街道(开发区)工委负责同志参加座谈会。(区人大办)