当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
青山绿水间“绣”入产业新图景
港闸助力陕西宁强点亮脱贫梦
来源:区新闻中心 发布时间:2019-08-06 字体:[ ]

夏日的陕南,清爽宜人。汉中市宁强县阳平关镇酒坊坝村贫困户刘友全的眉头,最近舒展了许多。近日,苏陕协作“扶贫车间”在村里开张,他和妻子都找到了工作,月末一算账,收入合计超过4000元!

对刘友全夫妇来说,这份工作来之不易。他们的家位于海拔1100多米的山坡上,距离最近的镇也隔着好几道山梁,骑摩托车要一个多小时。在“八山一水一分田”的宁强,像刘友全这样被连绵大山挡住致富道路的群众不在少数。

2017年10月,在苏陕对口扶贫协作的大背景下,相隔1600多公里港闸区和宁强县结对“联姻”。一年多来,经过两地干部群众携手努力,宁强累计脱贫退出45个村31797人,贫困发生率由16.7%下降至5.64%。

秦岭深处的小康梦想,是怎样点亮的?记者实地采访寻找答案。

大山里的“车间”,建到了群众心坎上

港闸区面积不大,却是个经济强区,去年,以南通1.7%的面积、2.6%的人口,贡献了全市4.8%的GDP。帮助宁强贫困群众脱贫,组织他们到港闸的企业上班不就可以了?

刚开始,港闸区对口协作宁强县工作组也是这么想的,但很快发现,两地开展的劳务协作并未达到预期效果。“港闸的企业要求工人有一定技能,宁强贫困群众大多不具备条件,而且他们也放不下老人和孩子,更希望在家门口就业。”港闸区挂职干部、宁强县发改局副局长马剑分析。

“我也在新疆、河北、天津都打过工,那时每年能攒1万多块钱。现在家里两个老人都80多了,孩子正在读中学,哪还能出去?”刘友全的无奈具有代表性。

调整思路,一间不怎么“高大上”的“扶贫车间”在酒坊坝村试水,受到群众欢迎。走进“车间”,记者发现,这原是村小学废弃的教室,几张桌子拼成长方形操作台,围坐着十几个工人。工序也非常简单,就是为指甲盖大小的变压器缠角线,只需一把剪刀就能操作。

“缠一个4分钱,每天工作七八个小时,手快的能缠3000多个,挣120多元。家里有事的,也可以带回家做。”“车间”负责人雷丽告诉记者,“车间”已有25名工人,其中20人是建档立卡贫困户,他们今年全都能脱贫。“别瞧车间陋又挫,扶贫扶志能致富。”“扶贫车间”开工当天,酒坊坝村“第一书记”的王文军兴奋不已,欣然写诗称赞。

更多的“扶贫车间”将出现在大山里。建设“扶贫车间”的汉中赋助电子有限公司负责人闻斌说,“这只是一分厂,将来还会有二分厂,三分厂……”

帮助老乡奔小康,小项目也是好项目

一年前,闻斌还在深圳经营着公司。从繁华都市来到大山深处,是因为马剑。

去年9月,马剑和朋友闲聊中得知,深圳安邦电子有限公司总经理闻斌正为“招工难”头疼。不顾当时正是中秋假期,他立即赶到深圳,经过一整天的交谈,终于说服闻斌到宁强考察。两个月后,一期投资170万元的汉中赋助电子有限公司正式投产。

一个投资仅170万元的项目,为何要如此费劲争取?“这个项目用工多、技术门槛低,又没有污染,正适合宁强。”马剑说,这几年,宁强实施易地扶贫搬迁,6000多户贫困群众从山里搬到集中安置点,居住条件改善了,却缺少生活来源,必须尽快帮他们找工作。

汉中赋助电子有限公司落户阳平关镇集中居住点旁边,成为一家“社区工厂”。“每天送完孩子来上班,下午五点半下班,每个月挣4000多元!”今年30岁的胡文琴是工厂首批员工,正成长为管理骨干,对这份工作十分满意,“以前在镇上找工作,能找到的只有售货员、服务员等岗位,工作时间长、顾不上家,月工资只有2000元上下。”

像胡文琴一样,在赋助电子捧上“饭碗”的已有100多人。“一期项目只是试试宁强的‘水土’,目前来看,情况非常好,产销两旺。”闻斌说,他将逐步把企业的重心转移到宁强,并帮助宁强从深圳引进更多类似的项目。

能带动就业、易操作上手、不产生污染,符合这3个条件的项目,就是港闸和宁强干部眼中的宝。为推动南通东润时装落户宁强,两地干部一次次上门,终于打动了企业负责人刘继东。现在,东润时装在宁强的一期10条生产线即将投产,今后企业用工规模有望达到1000余人。

截至目前,港闸已推动13个类似东润时装厂的项目签约落户宁强,其中9个基本建成。“这些项目都是港闸自加压力的自选动作,为的是解决群众就业,增强本地造血机能。”宁强县发改局局长王义波说,与此同时,两地合力推动的83个苏陕扶贫协作项目进展顺利,已开工建设72个,32个基本建成。

绿水青山间,“绣”入产业新图景

“投苗!”6月19日下午,陕西省宁强县胡家坝镇老代坝村一片欢腾。伴随着一声指令,数万只从江苏远道而来的大闸蟹蟹苗迫不及待地钻出网兜,爬进青山碧水间的新家园,瞬间不见了踪影。

这是陕南地区第一个大闸蟹养殖基地。在此之前,思青中药材生产基地及加工、天然酵素生产、高寨子泥鳅养殖基地、高寨子小龙虾养殖基地、汉源小龙虾养殖基地等项目已分别投产。

“宁强地处汉江源头,大部分水质达到二类标准,然而因为产业结构单一,绿水青山没能有效转化为金山银山。”宁强县委常委、常务副县长鲁志文说,港闸和宁强两地干部经过调研,决定将江苏具有成熟经验的水产养殖项目引入宁强。

“这里的纬度和江苏相当,我们请水产专家做过检测,水质、土壤、空气都适合大闸蟹生长。”大闸蟹养殖基地负责人信心满满,“而且宁强海拔高,螃蟹生长周期长,很可能养出品质超过江苏的大闸蟹。”记者了解到,作为示范项目,大闸蟹养殖基地占地40亩,可年产优质大闸蟹4万斤。今后将牵头成立大闸蟹经济合作社,为村民提供技术指导和销售渠道,有望形成万亩养殖基地,带动200余户当地群众户均增收6000元。

“用绣花工夫精准扶贫,我们正在宁强的青山绿水间‘绣’入产业新图景。”港宁协作工作组相关同志介绍说,大闸蟹、泥鳅、小龙虾养殖等瞄准的不是单个项目,而是培育一个特色产业。这些项目的前期风险由企业承担,通过技术和市场的充分验证后,才会在宁强大规模复制推广。去年10月,1000平方米的宁强农产品展销中心在港闸建成,为宁强绿色农产品进入长三角市场开辟了绿色通道,已累计完成销售超过500万元。

乘胜追击,宁强发起脱贫攻坚战总攻,预计到今年底,贫困发生率降至1.27%,实现全县脱贫摘帽。港闸区委书记黄卫锋说,“港闸将继续把宁强的事当成‘自己家的事’和‘分内事’,以更高昂的热情、更扎实的举措,助力宁强打赢脱贫攻坚这场硬仗。”(徐超)