当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
港闸区旅游业迅速崛起
全力打造古色、郊野、五水三大旅游板块
来源:区委宣传部 发布时间:2018-10-12 字体:[ ]

近年来,港闸区着力打造古色、郊野、五水三大板块,旅游业实现历史性突破。

港闸旅游三大板块逐步成型。港闸区从区情出发,专门出台加快旅游业发展实施意见,推动全区旅游业跨越式发展。围绕古镇文旅板块,打“古色牌”,做好文化文章。以唐闸民族工业风情小镇、1895文创园为载体,按照“存古、复古、创古”的原则,打造民国风格省级旅游风情小镇;围绕郊野生态板块,打“绿色牌”,做好生态文章。华东地区最大的南通森林动物园正式开放,幸福朋天下·亲子乐园有序推进。以森林动物园、幸福朋天下为载体,精心整合传统农林业与现代旅游业,打造集观赏、互动于一体的特色生态休闲旅游区;围绕五水商贸板块,打“水韵牌”,做好商务文章。以五水汇、探险王国、城市绿谷、古港花都为载体,通过通吕、通扬长江水系,将智慧商贸与都市休闲有机融合,塑造宜居、宜商、宜游的港闸商贸旅游新标杆。港闸区旅游业实现新突破,2017年旅游业收入和游客量分别达到1.25亿元、123万人次,分别是2010年的26倍和24倍,城市绿谷、探险王国先后获评国家3A级旅游景区,诺华廷酒店成为全区首家四星级酒店,唐闸民族工业风情小镇被列为省旅游风情小镇培育单位,三大旅游板块逐步形成。

港闸旅游发展优势已然显现。港闸旅游业的发展前景十分广阔,将迎来发展黄金期。比邻的南通西站是沪通铁路、苏嘉通城际铁路、京沪高铁复线的枢纽站点,区内南通站已开通动车组,地铁1、2线号站点正在建设中,南通机场定位为上海国际航空枢纽辅助机场,公、铁、水、空一体化的交通区位优势已然显现。华润万象城、森林动物园成功开业,沃尔玛山姆会员店、南通1912文化街区等一批重点商旅项目也将运营,将带来大量的人气、商气。港闸区明确发展目标,打造“南通旅游首选目的地”目标,叫响“悠游新港闸,乐享漫生活”旅游品牌,到2020年,基本形成结构合理、功能完备、特色鲜明、服务优良的综合性旅游产业体系,十三五期间,力争实现接待游客1500万人次以上,旅游收入30亿元以上。

港闸旅游发展举措坚实有力。围绕三大旅游板块,将探险王国、五水汇、唐闸老镇、森林动物园等景点串点并线,打造港闸旅游精品路线。以南通旅游集散中心等项目运营为契机,推动旅游业供给侧改革,着力引进国内外知名旅游品牌企业落户。力争创建国家4A级景区1家、3A级景区2家、省级旅游风情小镇1个、江苏省星级乡村旅游区2家;五星级建设标准的酒店3家、四星级建设标准的酒店3家;入驻各类旅行社80家以上,开通散客跟团游、半自助游等线路100条。加强旅游区域合作,鼓励旅游企业与长三角主要旅游城市和重要客源市场开展联合营销。全力完善旅游基础设施配套。完善城市旅游基础配套设施建设,建设3A级旅游公共卫生设施;建设自驾自助游服务设施;在通扬运河、通吕运河规划建设游船码头,开通串珠成链的水上游线,营造“移步异景”的全域旅游良好环境。(倪德华)