当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
区委书记黄卫锋作安全生产专题宣讲
来源:区新闻中心 发布时间:2020-07-14 字体:[ ]

根据省委、省政府开展“百团进百万企业”活动部署安排,7月13日,我区召开安全生产专题宣讲会,区委书记黄卫锋就学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作专题宣讲。黄卫锋强调,全区各级各类企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,始终做到警钟长鸣、常抓不懈,不断提升企业安全生产水平,落实安全责任、深化专项整治,为加快建设“强富美高”新港闸提供有力保障。区委常委、港闸经济开发区党工委书记王斌主持宣讲会。

黄卫锋从习近平总书记关于安全生产的重要论述、分析研判我区安全生产总体形势、研究推动安全生产专项整治工作和切实压紧压实“三个责任”四个方面,对深入学习贯彻总书记关于安全生产重要论述进行宣讲。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作高度重视,总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,提出了一系列新思想、新观点、新论断,为我们做好新时代安全生产工作提供了根本遵循和行动指南。各级党委政府、各企事业单位要深刻领会总书记重要论述精神,把安全工作贯穿于经济社会发展、企业发展全过程,牢固树立安全发展理念、落实最严格的安全生产责任、加强安全生产源头治理、强化安全生产依法治理、强化安全生产责任追究。要进一步筑牢安全发展思想基础,把安全生产摆到更加重要的位置,从严、从实、从细抓好安全生产工作,在工作中切实体现“生命至上”“安全第一”。

黄卫锋强调,近年来,全区上下始终把学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为重大政治任务,按照党中央、国务院和省、市相关决策部署,以防范遏制重特大事故为重点,以安全生产专项整治为抓手,压实安全责任,强化标本兼治,实施综合治理,全区安全生产保持了稳定向好的态势。他指出,要科学分析研判,全面认清全区安全生产形势。从整个面上来看,尽管形势总体平稳,但教训依然深刻;从重点领域来看,尽管风险防控持续加强,但事故依然多发;从责任落实来看,尽管坚持常抓不懈,但依然有缺位现象。黄卫锋要求,全区上下要进一步强化忧患意识、突出问题导向,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感抓好安全生产各项工作,全面提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平,确保人民生命财产安全。要盯牢盯紧重点领域安全防控、统筹推进一年整治和三年行动、全面推进安全生产治理能力。黄卫锋指出,各单位、各部门和广大企业,要牢牢把安全生产责任抓在手上,严格落实安全生产“三个责任”,做到层层压实、层层传导,坚决杜绝责任“真空”,构建起健全有力的安全责任体系。要强化领导责任落实、强化部门监管责任、强化企业主体责任,进一步夯实安全生产基础,全力确保安全生产形势持续稳定向好,为推进高质量发展提供坚实保障。

区委办,区应急管理局相关负责同志,开发区、永兴街道、天生港镇街道党政领导,开发区安委会成员单位主要负责同志,部分规模以上工业企业主要负责人,开发区安监局、住建局、经发局中层以上干部,永兴街道、天生港镇街道各村(社区)书记、主任、安全员等参加宣讲会。(区委办)