当前位置: 首页 > 新闻 > 聚焦港闸
黄卫锋主持召开区委常委会议
来源:港闸视点 发布时间:2019-03-25 字体:[ ]

3月23日下午,区委书记黄卫锋主持召开区委常委会议,深入学习贯彻习近平总书记对响水“3?21”特大爆炸事故的重要指示精神。

会议强调,要坚决按照习近平总书记重要指示精神,投入更大气力、采取更有力举措,切实把安全生产工作抓牢、抓实。一要强化组织领导。区应急管理局要切实履行协调指导、推进督查职责,研究分析形势、协调解决问题。各行业主管部门要切实履行行业监管职责,相互配合,相互协调,形成思想上一条心、行动上一盘棋的工作格局。各街道、开发区要牢固树立“党政同责、一岗双责”的理念,建立一把手亲自抓、分管领导靠前抓、职能部门一线抓的齐抓共管工作格局,确保守土有责、守土负责、守土尽责、守土有效。二要强化检查督查。要认真贯彻上级具体要求,杜绝侥幸心理,迅速行动起来,集中开展安全检查督查和专项治理整顿。突出抓好危险化学品、烟花爆竹、道路交通、人员密集场所、旅游景区等重点行业、重点部位、重点环节的隐患排查整治,严格落实防火、防泄漏、防爆炸、防中毒、防坍塌、防坠落等安全防范措施,务求排查彻底、整改到位、不留隐患。三要强化监督问责。以铁的手腕、铁的纪律狠抓安全生产,确保各项政策措施执行到位。相关部门要进一步加强对安全生产的督促检查力度,严格实行安全生产问责制,对推进工作不力的部门和单位,要对主要负责人进行约谈、警示;对排查的重点隐患问题,要挂牌督办,限期完成整改。

会议就深化扫黑除恶工作做了进一步部署。会议指出,一要提高政治站位。扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院专门部署开展的专项行动。习近平总书记对此专门作出重要批示,并在今年中央政法工作会议上对这项工作再次作出重要指示。要切实把思想和行动统一到中央和省、市关于扫黑除恶专项斗争的决策部署上来,统一到实现群众安居乐业的重大使命上来,统一到为我区高质量发展保驾护航的重大任务上来。二要强化责任落实。中央扫黑除恶专项斗争督导组和省委扫黑除恶专项斗争督导组将分别到我省、我市开展督查指导和督导。全区上下要高度重视,不能有丝毫马虎,要根据分解任务,成立专班,明确专人,落实责任,全力以赴,从严从紧、从细从实完成好各项工作任务,推动在全区形成上下联动、齐抓共管的工作局面。三要强化督查指导。把督导作为推进专项斗争的重要抓手,倒逼专项斗争举措落地见效。有关部门要紧贴全区扫黑除恶专项斗争的阶段性任务,带着问题、带着线索、带着案件去督查,形成以督导压实责任、回应期待、破解难题的局面,对失职失责的单位和个人要严肃追责问责。四要强化深挖彻查。对黑恶势力保持严打高压态势,同时对每一起涉黑涉恶案件都要做到深挖扩线,根除黑恶势力和腐败行为的利益链条,铲除黑恶乱滋生土壤,确保辖区的和谐稳定。

会议要求,抓紧时间进一步修订完善《港闸区政府发展类专项资金管理办法》。申报项目要“真”。认真核实项目申报的真实性,并进行实地考察,择优立项,杜绝虚假申报、骗取资金。规范流程要“细”。强化“轨迹意识”,项目申报、评审、计划下达和资金拨付的流程透明规范,避免重复奖励、过头奖励,确保资金使用科学合理。奖励绩效要“实”。加大对专项资金使用情况的绩效评价和审计力度,积极完善项目评审机制,助推支持项目取得良好的经济效益和社会效益。管理监督要“严”。实行全过程监管,重点强化对资格审查、项目审批、资金落实等关键环节的监督检查,最大限度地支持企业发展。

会议还研究了其他事项。

区委副书记、区长、区政协主席曹金海,区委常委出席会议,区人大、区政协,区相关部门负责同志列席会议。