当前位置: 首页 > 聚焦港闸>正文
港闸区召开2018年防汛防旱工作会议
来源:农水局 发布日期:2018-05-17 阅读次数: 字号:[ ]

5月16日下午,港闸区召开2018年防汛防旱工作会议。总结回顾了2017年我区防汛防旱工作,安排部署2018年全区防汛防旱各项任务,副区长郭彦铮出席会议并讲话。

会议强调,防汛防旱工作事关经济社会发展大局,事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。进入新时代,防汛防旱工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,立足区情水情和防灾减灾实际,准确把握今年防汛防旱工作面临的新形势、新要求,确保认识到位、责任到位、措施到位,牢牢掌握工作主动权。

会议要求各相关单位:一是严格落实防汛防旱责任制,及时调整充实防汛防旱指挥机构负责人和组成人员,逐级、逐部门、逐单位落实责任人,明确工作职责,层层传导压力;二是切实抓好防汛再检查,对检查中发现的问题,要按照“分级管理、分级负责”的原则和“即查即改、立行立改”的要求,抓紧落实整改措施,确保在主汛期到来之前消险到位;三是突出抓好重点部位防御,抓好防洪排涝设施更新改造和管理维护,加快城区易积水点治理;四是强化工程措施和河道水域管护,各部门要按照“谁占用、谁补偿,谁破坏、谁修复”的原则,坚持“严”字当头,依法打击非法侵占河道水域、岸线资源等行为;五是持续提升应急抢险能力,切实加强应急能力建设,做到指挥决策科学化、应急处置规范化、防汛抢险专业化,确保突发水旱灾害能得到及时有效处置,把灾害损失降到最低程度。

会上,区农水局局长、区防汛防旱指挥部副总指挥明菽同志通报2018年全区汛前准备工作情况,各街道、港闸经济开发区、沿江各单位向区领导递交2018年度防汛防旱责任状。