当前位置: 首页 > 聚焦港闸>正文
徐惠民到港闸区调研民生项目时要求——
科学规划布局污水处理设施,满足好城市发展需要
来源:宣传部 发布日期:2018-05-17 阅读次数: 字号:[ ]

5月16日下午,市委副书记、代市长徐惠民率队调研市区城建、民生项目推进情况。他指出,南通城市正处在发展的关键期,要把城建工作作为新时代政府工作的“重要考卷”,更加注重规律性把握,高标准规划设计、高水平建设管理,让市民对重点工程项目建设、城市功能环境改善有更多更直接的感受,每年都交出群众满意的新答卷。

在东港一二期提标改造工程建设现场,徐惠民仔细询问市区污水处理能力、管网配套、雨污分流、工程进展等情况,要求科学规划布局污水处理设施,满足好城市发展需要。

作为市十大开工重点项目之一的南通市东港污水处理厂始建于1994年,占地近400亩,分一二三期建设,总规模为15万吨/日。其中,一二期的处理能力均为2.5万吨/日,执行一级B排放标准,分别于2004年、2009年建成运行;三期工程于2014年10月建成运行,处理能力为10万吨/日,执行一级A排放标准。2017年共处理污水量3439.61万吨,平均日处理量约9.42万吨;各项出水指标明显优于GB18918-2002一级A排放标准,做到稳定达标排放。目前进管污水约20%为工业污水(化工、印染为主),80%为生活污水。

考虑到三期系统已能完全满足港闸区污水处理需要,在三期建成后不久,一二期即暂停运行,准备进行提标改造。目前一二期提标改造工作已全面启动,其中土建标已于3月初进场施工,设备标段将于5月底完成招标。预计项目11月底主体工程结束,12月份开始调试并试运行。

市政府副市长吴永宏、市政府秘书长陈俊,港闸区委书记沈红星、区长曹金海等市、区领导参加活动。(朱文君  倪德华)