当前位置: 首页 > 聚焦港闸>正文
区政协召开“创新联合办学机制,扩大市北教育品牌影响”季度协商会
来源:港闸区政协 发布日期:2018-04-16 阅读次数: 字号:[ ]

为进一步加强我区联合办学的建设与管理,切实缩小区域和校际差距,加快实现从“学有所教”到“学有优教”转变,区政协把“创新联合办学机制,扩大市北教育品牌影响”作为今年季度协商课题。前一阶段,通过与区教育局、区政府教育督导室负责人交流,召开了联合办学学校主要领导、联合办学对方派驻领导、老师代表座谈会,实地走访学校,对我区联合办学工作开展情况进行了深入调查研究。

4月12日下午,区政协召开“创新联合办学机制,扩大市北教育品牌影响”季度协商会。区政协副主席宣志成、袁继平、苏美云,秘书长周松林,各专委会主任、副主任出席了座谈会,副区长张洪晖到会并讲话,副主席马俊主持了会议。

座谈会上,教育局负责人介绍了我区联合办学工作的现状与下一步打算。与会委员代表积极建言,对我区进一步加强联合办学学校间的沟通与交流,打造紧密型的教育教学共同体,努力办好老百姓家门口的学校,提出了具有针对性、操作性的协商意见。

张洪晖副区长听取了委员们的建言后指出,区政协的调研很有深度,提出的意见和建议含金量高。并表示会后将认真吸纳委员们的建议,根据城市功能定位,加快推进教育领域的改革与发展。在持续加大教育的投入,加快师资队伍培养的同时,按照“共育互融、携手并进”的原则,加快理顺联合办学管理机制,放大联合办学效应,提升办学品质,提高社会对港闸教育的信任度与满意度。

宣志成指出,教育是服务和改善民生的一项重要工作。推进我区联合办学,是新形势下促进教育公平、社会公平的重要举措,是一项顺民意、得民心的民生工程。近几年来,我区联合办学工作取得长足进步,市北教育品牌影响力不断增强,为我区经济社会发展产生了积极的助推作用。宣志成强调,要深刻把握联合办学的要义,探索区域教育均衡发展举措;巩固好联合办学的优势,进一步放大联动效应;深化好联合办学的内涵,进一步凸显联合优势;探索好联合办学的机制,促进教育集团内优秀师资共享、教育资源共通、学校文化共建、教育教学互助良好发展,助推我区教育质量的不断提升,努力实现港闸教育跨越发展。宣志成要求,要将委员们就联合办学提出的积极可行的建议通过委员之声反映,助推联合办学机制落地生根、开花结果。