当前位置: 首页 > 区情 > 历史沿革
历 史 沿 革
来源:港闸区人民政府 发布时间:2020-01-25 字体:[ ]

港闸区的前身是原南通市郊区,1991年南通市区行政区划调整,将原南通县管辖的陈桥乡、幸福乡和秦灶乡,原城区管辖的唐闸镇、天生港镇划归郊区管理,将郊区所辖的任港乡、钟秀乡、八厂乡、狼山乡划归城区管辖,经国务院批准,将郊区更名为港闸区。1993年设立港闸经济开发区,1996年秦灶乡撤乡建镇,2001年芦泾乡并入闸西乡,港闸区辖四乡(幸福乡、陈桥乡、闸西乡、闸东乡)三镇(唐闸镇、天生港镇、秦灶镇)一个街道办事处(永兴街道办事处)和一个省级经济开发区(港闸经济开发区)。2005年撤销天生港镇和闸西乡,以原两乡镇所辖区域设立天生港镇街道办事处,撤销唐闸镇和闸东乡,以原两乡镇所辖区域设立唐闸镇街道办事处,撤销秦灶镇设立秦灶街道办事处,2009年撤销幸福乡、陈桥乡,分别以原辖区域设立幸福街道办事处和陈桥街道办事处。全区现辖一个省级经济开发区——港闸经济开发区(与永兴街道、天生港镇街道合署办公),四个街道(唐闸镇街道、秦灶街道、幸福街道、陈桥街道)。2012年5月31日,经南通市委、市政府批准成立南通市市北新城党工委、管委会。目前,市北新城建设全面展开,跨江合作的上海市北高新(南通)科技城加快建设,成为长三角北翼生产性服务业第一园区。港闸区通过不懈努力,将市北新城打造成集生态居住、交通枢纽、现代商务、新兴产业,区级政治文化中心为一体的重要城市副中心和综合性现代新城。