区长曹金海主持召开区政府第28次常务会议
来源:区新闻中心 发布时间:2019-05-13 字体:[ ]

5月10日上午,区十届政府召开第28次常务会议。区委副书记、区长、区政协主席曹金海主持会议。

会议学习了《中华人民共和国土壤污染防治法》。会议指出,国家对土壤环境管理提出了更高更细致的要求,各单位、各部门要认真学习,抓好贯彻落实。一要加强学习宣传,增强法制和环保意识。要在全区上下加大普法工作力度,加强相关政策法规宣贯,提高全社会的关注度和知晓率,切实增强法制观念和环保意识。各单位、各部门更要学懂弄通各项条款,进一步提高业务能力和水平,严格依法管理,防范渎职风险。二要紧扣风险管控,从严把关企业招引落户。各单位、各部门要紧扣风险管控,注重安全利用,加强协作,各司其职,持续推进企业土壤污染状况祥查和土壤污染风险评估,严格新企业环境准入。三要细致梳理项目,从源头上杜绝增量污染。相关单位、部门要对全区污染项目进行全面盘点和梳理,做好土壤检测、评估,并督促相关责任主体进行土壤修复,全力做好土壤污染的风险管控。 四要严格监管执法,严厉打击各类违法行为。要抓好沿江地区生态治理工作,进一步加强土壤污染防治日常监管执法,充分运用好《土壤污染防治法》这把利剑,强化行政执法与刑事司法衔接,加大对非法环境行为企业的查处,严厉打击各类污染土壤环境的违法行为。

会议还研究了其他事项。区领导冯斌、张洪晖、张军出席会议,张华、苏美云参加会议。(薛雯)