当前位置: 首页 > 政府文件 > 区政府办文件
索引号: 014206640/2019-01944 分类: 其他\其他    通知
发布机构: 政府办 文号: 港闸政办〔2019〕35号
成文日期: 2019-05-29 发布日期: 2019-05-29 有效性:
名称: 区政府办公室关于完善港闸区企业上市联席会议制度的通知
索引号: 014206640/2019-01944
分类: 其他\其他    通知
发布机构: 政府办
文号: 港闸政办〔2019〕35号
成文日期: 2019-05-29
发布日期: 2019-05-29
有效性: 有效
名称: 区政府办公室关于完善港闸区企业上市联席会议制度的通知
区政府办公室关于完善港闸区企业上市联席会议制度的通知
来源:政府办 发布时间:2019-05-29 字体:[ ]

各街道办事处、港闸经济开发区管委会、市北高新区管委会,区各相关部门,市驻区各部门:

为加强对企业上市工作的组织领导,推动全区资本市场高质量发展,经区政府研究,决定对区企业上市联席会议制度进行完善。现将有关事项通知如下:

一、联席会议组织架构

总召集人:周卫平  区政府副区长

召 集 人:黄  飞  区地方金融监督管理局局长

          周海艳  区政府办副主任

成员单位:区地方金融监督管理局、区发改委、区商务局、区科技局、区财政局、区人社局、港闸生态环境局、区住建局、区应急管理局、区行政审批局、区市场监督管理局、区司法局、南通市自然资源局港闸分局、国家税务总局南通市港闸区税务局、区法院、区检察院;港闸经济开发区管委会、市北高新区管委会、唐闸镇街道办事处、秦灶街道办事处、幸福街道办事处、陈桥街道办事处。

二、联席会议主要职能

(一)研究制订全区企业上市、新三板挂牌中长期规划和年度计划;

(二)交流分析全区企业资本经营及上市、新三板挂牌形势,研究新情况、新问题,提出对策建议并协调解决;

(三)讨论研究并协调落实对上市企业和拟上市企业,新三板挂牌和拟挂牌企业的鼓励和扶持措施;

(四)督促检查各地、各部门企业上市、新三板挂牌的计划制订和完成情况。

三、工作机构及成员单位职责

联席会议设港闸区企业上市工作办公室(以下简称“区上市办”),负责联席会议具体事项落实,由区地方金融监督管理局分管局长任办公室主任,办公地点设在区地方金融监督管理局。

联席会议办公室的职责:负责组织开展联席会议日常工作;负责提出联席会议议程,组织会务,编写会议纪要,督办落实会议议定事项,协调落实企业上市工作中的有关问题;负责与联席会议成员单位的联络工作;完成联席会议交办的其他相关事项。

联席会议各成员单位按职能承担相关工作。

(一)区地方金融监督管理局:负责联席会议办公室工作。具体负责全区企业上市工作的统筹规划、组织协调和指导服务;推动制定全区推进企业上市工作的政策、措施并组织实施;组织全区企业上市业务培训和宣传推介活动;协调有关单位解决企业在改制上市过程中遇到的问题;办理区政府交办的企业上市过程中需地方政府办理的事项;负责与券商等中介机构联系和沟通;负责全区上市后备企业数据库的维护和管理;完成联席会议交办的其他工作。

(二)区发改委:对拟上市企业募集资金项目的投资备案给予指导和支持,依法依规出具相关证明文件;积极争取上级发改委对我区拟上市企业募集资金项目的支持;对全区拟上市企业涉及技改投资项目的核准或备案工作给予指导和支持,协调落实相关项目和政策性资金。

(三)区商务局:推动商贸流通企业上市工作,加大对企业上市的培育力度,协调落实企业和项目的相关政策支持;依法依规出具相关证明文件。

(四)区科技局:对科技类企业资源进行调查和筛选,支持和推进高新技术企业、科技型中小企业登陆资本市场,特别是科创板,协调落实相关项目和政策性资金。

(五)区财政局:加大财政政策资金扶持企业上市力度,协调解决企业上市过程中的财政、税收政策问题。

(六)区人社局:指导拟上市企业建立和完善劳动保障制度,依法依规出具相关证明文件。

(七)港闸生态环境局:指导上市后备企业建立和完善环保相关制度,协调解决环境管理相关问题;根据审批权限协助做好企业上市过程中有关项目环保审批工作;依法依规出具相关说明材料。

(八)区行政审批局:对拟上市企业募集资金项目的立项给予指导和支持,完善企业改制过程中的工商登记手续;依法依规出具相关证明文件。

(九)区市场监督管理局:协调落实企业上市过程中有关工商等行政管理工作,支持、帮助企业妥善处理历史遗留的工商登记不规范等问题,依法依规出具相关证明文件。

(十)区司法局:研究企业上市过程中的法律问题,并提供相关法律建议。

(十一)南通市自然资源局港闸分局:研究扶持企业上市涉及自然资源部门的措施建议;协调解决企业历史遗留的涉及规划、土地的相关问题;优先安排企业募集资金投资项目所需规划、建设、用地等事项,并及时办理有关手续;依法依规出具相关证明文件。

(十二)国家税务总局南通市港闸区税务局:对拟上市公司、上市公司加强纳税管理,协调落实企业上市过程中有关税收规范的相关工作;依法依规出具相关证明文件。

(十三)区住建局、区应急管理局:协调解决企业历史遗留问题,及时办理相关手续;依法依规出具相关证明文件。

(十四)区法院、区检察院:协调解决企业历史遗留相关问题,及时办理相关手续;依法依规出具相关证明文件。

四、联席会议工作规则

(一)议题确定。联席会议召开前,由区上市办与各有关部门和单位会商后,提出会议议题,经联席会议召集人审定后,提交联席会议讨论审议。

(二)会议召集。区企业上市联席会议根据工作需要和进展情况召开,部分事项涉及联席会议成员单位外的部门,可适时邀请参加。联席会议商定的主要意见可形成纪要印发。

(三)议定事项落实。各有关部门和单位应及时向区上市办提供企业上市工作的计划安排、实施方案、动态信息及需提交联席会议研究协调的事项等;根据职责分工,及时组织落实联席会议议定事项,并将实施情况及时反馈给区上市办。区上市办应加强跟踪督办。

(四)建立联络员制度。各有关部门和单位确定一名联络员,主要是通报进展情况和工作信息,拟定联席会议议题并协调有关事项等。

港闸区人民政府办公室

                               2019年5月29日