当前位置: 首页 > 政府文件 > 区政府办文件
索引号: 014206640/2018-00014 分类:
发布机构: 港闸区政府 文号: 港闸政办〔2018〕58号号
成文日期: 2018-06-06 发布日期: 2018-06-06 有效性: 有效
名称: 区政府办公室关于做好2018年秸秆禁烧和综合利用工作的通知
索引号: 014206640/2018-00014
分类:
发布机构: 港闸区政府
文号: 港闸政办〔2018〕58号号
成文日期: 2018-06-06
发布日期: 2018-06-06
有效性:
名称: 区政府办公室关于做好2018年秸秆禁烧和综合利用工作的通知
区政府办公室关于做好2018年秸秆禁烧和综合利用工作的通知
来源:港闸区政府 发布时间:2018-06-06 字体:[ ]


各街道办事处、港闸经济开发区管委会,区各有关部门和单位:

为认真贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》,落实《南通市2018年大气污染防治工作计划》要求,全面做好今年秸秆综合利用和禁烧工作,杜绝秸秆违法违规露天焚烧造成的环境污染,切实保障全区空气环境质量,现就有关工作通知如下:

一、工作目标

以创建国家生态文明建设示范区为引领,根据市委、市政府污染攻坚战决策部署,按照“属地管理、以疏为主、以堵促疏、标本兼治”原则,围绕“全面禁烧,全年禁烧”的整体目标,坚持秸秆综合利用和禁烧相结合,全面防控与重点督查相结合,行政推动与资金扶持相结合,全面提高秸秆综合利用和禁烧工作的层次和水平,确保不出现全市“第一把火”,确保火点不增加、不发生大面积露天焚烧秸秆事件、不发生因露天焚烧秸秆引起的大气污染和秸秆下河引发的水环境污染,持续改善全区空气环境质量,全面促进农业经济可持续发展。

二、重点时段和区域

今年秸秆禁烧工作实行“全年、全时段、常态化”禁烧,国家层面实施卫星不间断遥感监测并逐月通报,并且不受理任何理由的核销火点申请,发现一起、通报一起。各街道(开发区)要在全面禁烧的基础上,加强重点时段、重点区域的督查巡查,夯实全年秸秆禁烧工作基础。

(一)禁烧工作重点时段:

5月21日至6月30日,10月20日至11月30日(可根据实际收获期进行调整)。

(二)禁烧工作区域:

整个港闸区辖区均为禁烧区域,重点区域为:

1、机场周边20公里范围内;

2、高速公路及国道、省道,铁路两侧和风景名胜区周边5公里范围内;

3、油库、粮库、通讯和电力设施等重点防火区域。

三、工作要求

(一)全面落实责任。根据属地管理原则,各街道(开发区)对秸秆禁烧工作负总责,要进一步健全“政府负责、部门联动、群众参与、齐抓共管”的秸秆禁烧和综合利用机制,切实建立长效管理机制,切实将秸秆综合利用和禁烧工作落到实处。进一步强化区、街、村(社区)组秸秆禁烧工作网络,把秸秆禁烧任务分解落实到位,做到全覆盖、无缝隙。进一步完善分片包干负责制,将秸秆禁烧工作责任具体到人,任务细化到田,不断加大对老、弱、病、残及缺乏劳动力的特困家庭的帮扶力度,有效推进秸秆禁烧工作。

(二)力推综合利用。各街道(开发区)要统筹推进秸秆综合利用和禁烧工作,以禁促用,以用促禁,疏堵并举,妥善解决秸秆出路问题。要结合当地农作物种植结构特点,按照分类分区原则,扎实推进秸秆“五化”利用,有效推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化和燃料化等综合利用,多渠道消化和利用秸秆,从源头上解决秸秆焚烧问题。加强农作物秸秆收储运体系建设,因地制宜设置临时堆放点,按照合理半径规划、设立规范的农作物秸秆收储点。加强财政资金引导,完善秸秆综合利用的市场化运作机制,鼓励社会资本参与农作物秸秆收储运销,培育发展秸秆加工企业,不断拓展生物质发电企业原料供应渠道和来源,全面提升秸秆综合利用水平。继续对实施秸秆综合利用或集中处置的专业合作社给予补助,补助标准调整为每吨80元(含省级补助)。秸秆集运和机械化还田补助按港闸政办〔2017〕37号文执行。

(三)强化督查巡查。各街道(开发区)要充分发挥基层组织和科技手段作用,全天候驻守巡查,全方位实时监控秸秆焚烧,做到组织、人员、交通、经费“四落实”。加大高速公路、机场、学校等重点区域和夜间、雨前、收割高峰、中高考等重点时段的巡查力度,及时发现、制止和查处焚烧秸秆行为。加强对零星地块的盯防,科学设置临时堆放点,确保秸秆“搬离田、集中存、不焚烧”。禁烧期间,区督查巡查组要加大日常督查巡查力度,全面督查各地秸秆收集储运、综合利用和禁烧应急响应等情况,并对重点区域、重要公路沿线的街道(开发区)秸秆禁烧组织工作进行抽查,及时、如实通报巡查结果和火点信息。各街道(开发区)要同步建立禁烧督查组织网格,安排专人负责,分片包干,对禁烧不力的地区实施督办,全面夯实秸秆禁烧工作责任。区级督查巡查组要加大露天焚烧秸秆监管力度,发现一起、通报一起、查处一起。

(四)加强舆论引导。要充分利用广播电视、手机短信、宣传车、通告、标语、宣传手册、秸秆禁烧承诺书等形式,大力宣传焚烧秸秆的危害和法律后果,引导群众积极利用秸秆,自觉禁烧秸秆,主动抵制焚烧秸秆,帮助广大群众树立保护生态环境、综合利用秸秆的意识。充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,对秸秆焚烧严重的地区和负面典型公开予以曝光;主动公布露天焚烧秸秆的举报电话,鼓励全社会参与监督,真正形成全社会关心支持参与的良好社会氛围。

(五)严格考核奖惩。秸秆禁烧工作已纳入生态文明和大气污染防治工作考核。各街道(开发区)要将秸秆禁烧工作同步纳入生态文明建设目标考评体系,对被生态环境部、省级巡查发现秸秆焚烧火点的地区,实行“一票否决”,有关秸秆禁烧考核项一律按0分计算。区禁烧办定期向各街道(开发区)通报秸秆禁烧情况,对于通报的火点各地要认真查找原因,迅速处理并上报情况。区禁烧办将及时组织对秸秆禁烧工作进行考核;对秸秆综合利用和禁烧工作组织不力、发生露天焚烧秸秆的,予以通报批评;对禁烧措施不到位、发生大面积焚烧秸秆造成恶劣影响的,依法依纪追究地方领导和相关人员的责任;对秸秆焚烧火点数量大且同时出现空气质量明显下降的地区,将对所在街道(开发区)主要负责同志进行约谈。

各街道(开发区)要认真总结禁烧工作经验,建立健全长效机制,拓展秸秆多种综合利用渠道,促使禁烧工作常态化,坚决防止秸秆错峰焚烧,全面实施全年禁烧。并及时认真总结夏、秋两季秸秆禁烧工作成效和经验做法,分别于6月30日前和11月30日前报送区秸秆禁烧办公室。逾期不报的,将在秸秆禁烧考核时予以扣分。(联系人:陆亮;联系电话:85609793;传真:85609518;电子邮箱:441711595@qq.com)


港闸区人民政府办公室

 2018年6月1日