索引号: 014206640/2020-01177 分类: 综合政务\电子政务    通知
发布机构: 政府办 文号: 港闸政办〔2020〕34号
成文日期: 2020-05-06 发布日期: 2020-05-06 有效性: 有效
名称: 区政府办公室关于印发《2020年港闸区人民政府规范性文件制定计划》的通知
区政府办公室关于印发《2020年港闸区人民政府规范性文件制定计划》的通知
来源: 政府办 发布时间:2020-05-06 累计次数: 字体:[ ]

各街道办事处、港闸经济开发区管委会、市北高新区管委会,区各委办局,市驻区各单位:

  《2020年港闸区人民政府规范性文件制定计划》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

港闸区人民政府办公室

2020年5月6日

2020年港闸区人民政府规范性文件

制定计划

为进一步增强我区规范性文件制发工作的计划性、规范性和科学性,提高区政府规范性文件质量,根据《江苏省规范性文件制定和备案管理规定》(省政府54号令)和《南通市规范性文件管理办法》(通政规〔2010〕1号)等有关规定,结合我区实际,现就2020年区政府规范性文件制定计划作如下安排:

一、区政府规范性文件修订项目(1件)

《港闸区鼓励现代建筑产业高质量发展实施意见》(责任单位:区住建局)。

二、工作要求

(一)强化组织领导,明确工作责任

承担规范性文件起草任务的部门要加强组织领导,成立由主要负责人牵头的起草班子,明确起草工作责任科室和责任人。制订详细的规范性文件制定工作时间表,确保按计划顺利推进。正式列入制发计划的项目,如无特殊原因应在年内完成;因形势发展变化等原因需延期报送或取消的,起草部门应在规定期限前向区政府办及区司法局作出书面说明。

(二)强化程序意识,规范材料报送

起草部门在向区政府报送规范性文件前,应当提前7个工作日向区司法局报送规范性文件送审稿,并同时提供规范性文件草案、起草说明、上位法依据、本部门法制审核意见、征求意见等相关材料。起草说明要对文件制定的必要性、可行性,所规范领域的基本情况、起草过程、规定的主要措施以及相关部门、社会公众意见及意见采纳情况等进行详细说明。草案送审稿要做到概念准确、逻辑严密、条理清楚、结构严谨、文字简明、语言规范,符合立法技术规范和要求。对不符合要求以及不成熟的草案送审稿,将退回起草部门重新起草。

(三)强化规范建设,提升制定质量

起草部门要坚持问题导向,加强调查研究,深入分析论证,提出精准、务实、可操作的制度建设方案,提升规范性文件起草质量。要提高社会公众、政府法律顾问及有关专家参与的广度和深度,不断加强规范性文件制定的科学性、民主性。要充分发挥网络的作用,通过政府门户网站等网络媒体,及时公布规范性文件草案文本和起草说明等,广泛听取社会各界的意见。