当前位置: 首页 > 政府文件 > 区政府办文件
索引号: 014206640/2018-02997 分类: 其他\其他    通知
发布机构: 区委办 政府办 文号: 港闸办发〔2018〕29号
成文日期: 2018-11-12 发布日期: 2018-11-12 有效性:
名称: 区委办公室 区政府办公室印发《港闸区关于进一步推进人才优先发展的意见(试行)》的通知
索引号: 014206640/2018-02997
分类: 其他\其他    通知
发布机构: 区委办 政府办
文号: 港闸办发〔2018〕29号
成文日期: 2018-11-12
发布日期: 2018-11-12
有效性: 有效
名称: 区委办公室 区政府办公室印发《港闸区关于进一步推进人才优先发展的意见(试行)》的通知
区委办公室 区政府办公室印发《港闸区关于进一步推进人才优先发展的意见(试行)》的通知
来源:区委办 政府办 发布时间:2018-11-12 字体:[ ]

各街道党工委、办事处,港闸经济开发区、市北高新区党工委、管委会,区委各部委办局,区各委办局,区各人民团体,区各直属单位,市驻区各有关单位,唐闸古镇保护利用工作委员会,南通检验检测认证产业园管委会:

现将《港闸区关于进一步推进人才优先发展的意见(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

中共南通市港闸区委办公室

南通市港闸区人民政府办公室

                            2018年8月29日


港闸区关于进一步推进人才优先发展的意见(试行)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《市委市政府关于进一步鼓励高层次人才创新创业的若干政策意见》(通委发〔2016〕15号)精神,进一步强化“人才是第一资源”的基础性和先导性作用,加快推进人才体制机制创新,形成激发人才创新活力的制度优势。现就我区进一步推进人才优先发展制定如下意见:

一、实施重点工程,进一步提升人才集聚政策竞争力

1、海内外顶尖人才攻坚工程。更大力度聚焦海内外顶尖人才,海内外顶尖人才来区设立科研院所、领办创办重大人才企业、创新创业,给予最高1000万元的特别支持。重点引进具有成长为国家“千人计划”潜力的人才,对在我区自主申报入选国家“千人计划”的人才,给予200万元奖励;对从省外全职引进国家“千人计划”人才的区内企业,给予100万元奖励;对在我区自主申报入选“万人计划”的人才,给予50万元奖励。

2、领军型创业人才提升工程。完善引进性资助、强化激励性资助,精准发力支持人才创业。对领军型创业人才(团队)特别支持项目,进一步加大扶持力度,给予最高2000万元创业启动资金,三年内按银行同期基准利率给予最高100万元的贴息。强化港闸籍知名人士的“以才引才”、外国专家组织、创投机构合作引才,推进“猎头公司”靶向引才。

3、高层次产业人才倍增工程。根据我区重点产业发展需求,进一步加大高层次产业人才引进扶持力度。对入选区“市北英才计划”的创新创业人才,给予30-100万元资助;根据项目发展需要,提供不少于200平方米工作场所,给予基础装修补贴和3-5年租金补贴。在我区申报入选江苏省“双创计划”、南通市“江海英才计划”的,给予上级扶持资金20%-40%的资助。对中介机构、园区、社会个人及企业引进的人才获得市级以上人才计划扶持的,给予每人次2-10万元奖励。

4、产业紧缺人才集聚工程。鼓励支持我区重点发展的产业、企业引进各类紧缺专业高层次人才、高端经营管理人才。企业全职引进的全日制普通高校博士研究生、境外取得博士学位的留学归国人员、正高级专业技术任职资格人才,3年内给予每年5万元薪酬补贴;全职引进的普通高校全日制理工类硕士研究生、“双一流”工程院校全日制理工类本科毕业生,3年内给予每年1万元薪酬补贴;全职引进的其他普通高校全日制本科(含)以上学历毕业生,2年内给予每年6000元薪酬补贴;全职引进的高端经营管理人才,2-3年内给予每月1000-5000元生活津贴。

5、高技能领军人才集聚工程。围绕我区重点产业发展需求,加快集聚高技能领军人才。我区企业从省外引进的中华技能大奖、世界技能大赛金、银牌获得者、全国技术能手、国家、省技能大师工作室领办人、省级以上(含省级)政府表彰的高技能人才、现代制造业急需紧缺的高级技师(含境外引进的具有同等水平的技能人才),给予最高30万元资助。

6、本土人才培育工程。大力培育本土优秀人才,激发人才创新活力和创业热情,加快建设一支规模大、素质高、结构优的本土人才队伍。我区本土人才入选省、市各级人才培养计划的,给予一次性奖励、补贴及科研项目经费资助;获得国家、省、市“职业技能竞赛”奖项的,给予最高4万元奖励;省、市“科技企业家”参加境外、国内高校科研院所、行业协会等专业机构、省市人才科技部门开展的能力提升专题研修班,给予培训补贴。

二、构建多层次发展平台,打造创新创业战略高地

7、大力推进以人才为核心的科技园区发展。充分发挥南通市北高新区创新引领作用,先行先试各类人才政策和服务机制,全力完善创新创业生态服务体系,打造引育高层次人才主阵地。发挥领军人才作用,丰富市北云院、天安数码城、金融科技城、晶城科创园等特色园区发展内涵,集聚特色产业人才,打造一批“产业+人才”的特色园区。

8、大力推进产业技术创新平台建设。紧紧围绕重点产业发展需求,打造一批在国际国内技术领先、影响力大、产业化成果多的高端科技研发平台。企业建成国家级、省级博士后科研工作站(博士后创新实践基地)的,分别给予10万元、5万元资助;建成国家和省、市级各类高层次人才创新创业基地、引进国外智力成果示范推广基地的,分别给予10万元、5万元、2万元资助。发挥南京邮电大学南通研究院、南通大学通科微电子学院示范带动作用,鼓励企业联合高校院所建设技术中心、重点实验室等研发机构,推进阿里云大数据学院建设,构建创新型专业人才培养体系。

9、大力推进人才金融平台建设。探索构建人才创新创业的金融扶持体系,加强与各类风创投基金合作,通过多种形式给予人才创业企业金融扶持。搭建领军人才项目交流对接平台,引导海内外各类资本聚焦投资港闸。领军人才创业企业优先纳入区科技金融池,享受科技贷款贴息、科技担保补贴、科技保险补贴等优惠政策,为人才项目提供良好的金融支撑。

三、完善服务配套体系,进一步优化人才发展生态环境

10、优化“一站式”人才服务体系。加快行政审批制度改革,畅通人才服务“绿色通道”。实施人才安居工程,安排专项资金用于建设人才公寓并加大配套服务设施建设。区内企业全职引进博士研究生学历人才及其他有突出贡献的高层次人才,其子女义务教育阶段由区教育部门根据人才需求在区内统筹安排入学。

11、优化人才荣誉制度。不断加大对优秀人才的宣传力度,让各类人才有地位、受尊重、得实惠。重视“乡土人才”培养选拔工作,重点突出本土成长、掌握绝技绝活、实践能力过人的“土专家”“田秀才”。进一步完善党委、政府领导和有关部门挂钩联系领军人才制度,为人才提供更加贴心的综合服务。

12、建设更加科学务实的人才评价制度。深化职称制度改革,建立以能力、业绩、贡献为主要标准的人才评价导向。支持企业引进的海内外高层次人才破格申报、特殊申报、直接申报相应层次专业技术资格评审,鼓励中小企业专业技术人员申报高级职称。继续完善高技能人才与工程技术人才职业发展通道。

四、强化统筹协调,健全更加坚强有力的人才优先发展保障机制

13、完善党管人才工作格局。充分发挥党管人才的强大凝聚力,在党委统一领导下,强化统筹协调、部门协作、上下联动,形成齐抓共管的合力。充分发挥行业部门抓人才的职能作用,健全人才工作领导小组成员单位工作推进机制,定期研究人才引进、培育、扶持工作。落实党(工)委(党组)书记人才工作第一责任人责任。

14、优先保障人才工作要素配置。将人才发展规划与经济社会发展规划、专项规划有机融合,将与人才相关、分散于各部门的工作、各条线的政策充分整合起来。财政支持政策向人才聚焦,对人才扶持资金进行系统整合、综合施策,并保持人才投入与经济发展同步增长。

15、强化目标责任考核激励。完善人才工作目标管理制度,加大党政领导班子和领导干部人才工作目标责任制考核力度,将人才工作纳入全区“五大工程”推进考核体系,将考核结果作为领导班子评优、干部评价的重要依据。推行招才、招商联动考核,引进领军人才项目比照招商引资项目,以人才引进带动项目落户。

各街道、开发区、园区要结合本地实际,制定优化相应人才政策措施。各有关部门要及时制定相应实施细则,规范操作流程,明确责任时限,不折不扣抓好政策落实。本意见由区委、区政府负责解释,具体解释工作由区委办公室、区政府办公室商区人才办、区科技局、区人力资源和社会保障局承担,与我区现有政策有重复、交叉的,按照“从高、不重复”原则执行。本意见自发布之日起实施。



附件:

1、港闸区领军人才创业特别支持项目扶持实施办法

2、港闸区高层次产业人才引进扶持实施办法

3、港闸区高技能领军人才引进扶持实施办法

4、港闸区本土人才培养扶持实施办法


附件1

港闸区领军人才创业特别支持项目扶持实施办法

一、申请对象和条件

重点引进智能装备制造、电子信息、现代服务业、新能源、新材料、文化创意等产业领域急需的,能对我区产业结构优化、高新技术产业发展有重大影响和带动作用的领军型创业人才(团队),并同时满足以下条件:

1、申请人一般应取得硕士(含)以上学历学位,具有海内外知名企业、高等院校、科研院所及相关机构从事研发或管理等岗位5年以上工作经历,能集中精力实施创业项目,并组成实力较强的创业团队,年龄一般不超过55周岁。创业项目特别优秀的,学历、年龄可作相应放宽。

2、申请人应掌握创业项目的核心技术并拥有相关知识产权,项目工艺技术水平达到国内领先或国际先进,能够填补国内空白或引领相关产业发展,具有较大的市场潜力和预期经济效益。

3、申请人拟在港闸区设立或已设立的企业应同时符合以下条件:

(1)企业拥有10名以上非股东全职员工(员工股权激励的除外)并在我区缴纳社会保险。

(2)申请人提出申请时,该企业未在我区注册登记或注册登记未满二年。

(3)申请人本人在该企业注册资本首期出资中的实缴货币出资一般不低于300万元。

(4)创投机构已股权投资或已确定股权投资500万元以上,或者重点知名企业已股权投资或已确定股权投资1000万元以上。

(5)协议约定的各方股权投资到位后,申请人本人在企业占股比例一般不低于30%;申请项目特别优秀的,申请人本人在企业占股比例不低于20%,且为自然人第一大股东。

4、申请人已成功入选南通市“江海英才计划”、江苏省“双创计划”等市级以上人才计划的,优先给予支持。

二、扶持政策

1、给予最高2000万元的创业启动资金,三年内按银行同期基准利率给予最高100万元的贷款贴息。

2、给予五年场地租金补贴,每年补贴金额不超过30万元;为核心团队成员提供不少于3套人才公寓,租金减免5年。

3、领军人才创业企业优先纳入区科技金融池,享受科技贷款贴息、科技担保补贴、科技保险补贴等优惠政策。

4、领军人才创业企业根据自身发展实际制定相应经济效益、科技成果业绩目标,经区人才办审核并报区政府常务会议审议通过后,区政府与领军人才创业企业签定《资助协议》,在3-5年内拨付扶持资金。

三、申请流程

领军人才创业特别支持项目的申请,坚持“公平、择优、简便、快捷”的原则,并按以下程序进行:

1、发布公告。区人才办通过海内外媒体等平台发布公告,同时向各类创投机构和重点知名企业广泛发布公告。

2、落地对接。未在我区设立创业企业的申请人根据自身发展的需求,选择拟落户的创新创业载体。

3、提出申请。申请人按要求向区人才办书面提出给予创业项目特别支持的申请。

4、尽职调查。区人才办牵头区人社局、科技局、财政局、发改委等部门,并邀请相关资深创投机构投资人、科研院所专家与申请人和拟(已)股权投资的创投机构或重点知名企业负责人当面洽谈,履行尽职调查手续。

5、项目确定。区人才办按照《港闸区政府发展类专项资金管理办法》相关要求及程序确定拟扶持项目,报区政府常务会议审议通过,并与领军人才创业企业签定《资助协议》。

6、资金拨付。区人才办根据《资助协议》,跟踪领军人才创业特别支持项目的落实和进展情况,并组织相关部门开展年度评估,根据年度评估情况,在3-5年内拨付扶持资金。

四、组织实施

领军人才创业特别支持项目申请和政策兑现工作,在区人才工作领导小组的统一领导下,由区人才办牵头组织实施,相关部门协同推进,确保落实。


附件2

港闸区高层次产业人才引进扶持实施办法

一、申请对象和条件

(一)创业类人才(团队)

符合支持重点,以带技术、带项目、带资金的形式来我区投资创办科技型生产企业和现代服务企业,所创(领)办企业主导产品和服务具有自主知识产权,其工艺技术水平达到国内领先或国际先进,能够填补国内空白或引领相关产业发展,具有较大市场潜力和预期经济效益,并同时满足以下条件的创业领军人才(团队):

1、具有硕士(含)以上学历学位,年龄不超过55周岁;

2、从南通市以外其他地区来我区创办企业,完成工商注册、税务和社保等相关手续;

3、为所创(领)办企业的主要负责人,在创办企业的实收资本中货币出资不少于200万元,且实际出资占股不少于30%或是自然人第一大股东;

4、特殊优秀人才可适当放宽学历、年龄限制。

(二)创新类人才(团队)

符合支持重点的各类高科技企业,引进掌握高新技术产品核心技术或拥有技术发明并具有自主知识产权,其技术水平达到国内领先或国际先进,技术发明成果被企业应用,市场潜力较大,能产生重大经济效益,并同时满足以下条件的高层次研发、管理人才(团队):

1、具有博士研究生学历学位,年龄一般不超过55周岁;

2、从南通市以外其他地区到我区工作,并完成相关人事引进手续;

3、引进后能为所在企业服务3年以上,且每年服务时间不少于6个月,全职引进的优先给予扶持;

4、创新领军人才(团队)从到我区工作次月起,以企业代扣代缴个人所得税计税薪酬年薪不少于24万元,企业高薪聘用的优先给予扶持;

5、特殊优秀人才可适当放宽学历、年龄限制。

二、扶持政策

1、创业类人才(团队),经专家评审,给予30万元、50万元或100万元资助;根据企业发展需要,提供不少于200平方米工作场所,给予基础装修补贴和3-5年租金补贴。

2、创新类人才(团队),经专家评审,给予30万元或50万元资助。

3、在本区申报并获得江苏省“双创计划”、南通市“江海英才计划”的,分别给予上级扶持资金40%、20%的资助。

4、中介机构、园区或社会个人(不含机关事业单位工作人员)引荐的创业人才获得国家级、省级、市级人才计划资助的,分别给予相关单位和个人每人次10万元、5万元、2万元奖励;企业引进的创新人才获得国家级、省级、市级人才计划资助的,分别给予企业每人次5万元、3万元、2万元奖励。

三、申请流程

高层次产业人才项目的申请,坚持“公平、择优、简便、快捷”的原则,并按以下程序进行:

1、发布公告。区人才办通过海内外媒体等平台发布公告,同时向各类创投机构和重点知名企业广泛发布公告。

2、提出申请。申请人按要求向区人才办书面提出申请,并提交相关申报材料。

3、项目评审。区人才办组织区相关职能部门、技术、管理、财务等方面的专家组成的评审专家组,对申请人的管理能力、研发水平、所实施项目的技术先进性、市场潜力、实施风险、预期经济效益进行评审,形成推荐意见。

4、项目确定。区人才办按照《港闸区政府发展类专项资金管理办法》相关要求及程序确定扶持项目,并与申请人签定《资助协议》。

5、资金拨付。区人才办根据《资助协议》,跟踪申请项目的落实和进展情况,并组织相关部门开展年度评估,根据年度评估情况,在3-5年内拨付扶持资金。

四、组织实施

高层次产业人才引进扶持项目申请和政策兑现工作,在区人才工作领导小组的统一领导下,由区人才办牵头组织实施,相关部门协同推进,确保落实。


附件3

港闸区高技能领军人才引进扶持实施办法

一、申请对象和条件

从江苏省外引进的中华技能大奖、世界技能大赛金、银牌获得者,全国技术能手,国家、省技能大师工作室领办人,省级以上(含省级)政府表彰的高技能人才,现代制造业急需紧缺的高级技师(含境外引进的具有同等水平的高技能人才),并同时满足以下条件:

1、由在港闸区注册并属地纳税的工业企业引进;

2、年龄在55周岁以下,境外引进的高技能人才可放宽至65周岁;

3、国内引进的人才能够全职在引进企业连续工作3年以上,并按规定缴纳社会保险;境外引进的人才能够在引进企业连续工作3年以上且每年不少于6个月,并按规定缴纳个人所得税;

4、高级技师的职业(工种)需符合《南通市高技能人才培养紧缺职业(工种)目录》;

5、没有享受过本区其他人才政策的扶持。

二、扶持政策

1、给予引进中华技能大奖、世界技能大赛金、银牌获得者的企业30万元引才资助,分3年拨付。

2、给予引进全国技术能手、国家级技能大师工作室领办人的企业10万元引才资助,分3年拨付。

3、给予引进省技能大师工作室领办人、省级以上(含省级)政府表彰的高技能人才、高级技师的企业5万元引才资助,分2年拨付。

三、申请流程

1、发布公告。区人力资源和社会保障局发布公告。

2、提出申请。人才所在企业向各街道、开发区劳动保障所提出申请,区人力资源和社会保障局组织初审。

3、项目确定。区人才办复审,并按照《港闸区政府发展类专项资金管理办法》相关要求及程序确定扶持人员及企业名单,并与引进企业签定《资助协议》。

4、资金拨付。区人力资源和社会保障局根据《资助协议》,跟踪领军人才创业特别支持项目的落实和进展情况,并组织相关部门开展年度评估,根据年度评估情况,在2-3年内拨付扶持资金。

四、组织实施

高技能领军人才引进扶持项目在区人才工作领导小组的统一领导下,由区人力资源和社会保障局牵头组织实施,相关部门协同推进,确保落实。


附件4

港闸区本土人才培养扶持实施办法

一、申请对象和条件

1、科技企业家,包括入选省、市“科技企业家”培育工程的企业主要负责人;

2、省“333高层次人才培养工程”、市“226高层次人才培养工程”培养对象;

3、省乡土人才“三带”行动计划培养对象;

4、获得国家级传统技艺技能竞赛前六名、省级传统技艺技能竞赛前三名、市级传统技艺技能大赛第一名的本土人才。

二、扶持政策

1、“科技企业家”参加境外、国内高校科研院所、行业协会等专业机构、省市人才科技部门开展的能力提升专题研修班,根据研修班学费、交通费、住宿费总额的30%给予补贴,最高不超过5万元。

2、新入选省、市“科技企业家”培育工程的,分别给予2万元、1万元一次性奖励。

3、省“333高层次人才培养工程”、市“226高层次人才培养工程”培养对象申报区级科研项目经费的,经专家评审,给予1-20万元科研项目资助。

4、本土人才被评为省“三带”行动计划培养对象“三带”名人的,在培养期内每年享受5000元补贴;被评为“三带”能手的,在培养期内每年享受3000元补贴;被评为“三带”新秀的,在培养期内每年享受2000元补贴;被评为市、区“三带”典型的,在培养期内每年分别享受1500元、1000元补贴。

5、获得国家级传统技艺技能竞赛前六名的,分别给予4万元、3.5万元、3万元、2.5万元、2万元、1.5万元一次性奖励。获得省级传统技艺技能竞赛前三名的,分别给予1.5万元、1万元、5000元一次性奖励,获得市级传统技艺技能竞赛第一名的,给予5000元一次性奖励。

三、申请流程

(一)“科技企业家”培训补贴

1、备案。企业家在参加研修班前将培训通知、报名回执报区科技局备案。

2、申报。企业向区科技局提出申请,并提供学费、交通费、住宿费发票等必要证明材料。

3、审核公示。区科技局会同区人才办共同审核,确定补贴对象并公示。

4、拨付。对公示无异议的,按照《港闸区政府发展类专项资金管理办法》相关要求,将补贴资金拨付至企业。

(二)入选省、市“科技企业家”培育工程奖励

1、申报受理。新入选省、市“科技企业家”培育工程的企业负责人,凭省市文件向区科技局提出申请。

2、审核公示。经区科技局审核后,确定奖励名单并公示。

3、拨付。对公示无异议的,按照《港闸区政府发展类专项资金管理办法》相关要求,将奖励资金拨付至企业。

(三)省、市人才工程培养对象科研项目资助

1、申报受理。区科技局、区人才办联合下发申报科研项目资助经费通知,人才工程培养对象按照资助重点进行申报。区科技局按照申报通知时间节点要求进行集中受理。

2、审核公示。区科技局会同区人才办组织专家评审,根据专家评审意见研究确定资助名单和资助额度并公示。

3、拨付。对公示无异议的,按照《港闸区政府发展类专项资金管理办法》相关要求,将补助资金拨付至企业。

(四)省“三带”行动计划培养对象补贴

1、申报受理。新入选的省“三带”行动计划培养对象,凭省入选文件向区人才办提出申请。

2、审核公示。区人才办审核后,确定奖励名单并公示。

3、拨付。对公示无异议的,按照《港闸区政府发展类专项资金管理办法》相关要求,将补助资金拨付至企业(个人)。

(五)“职业技能竞赛”奖励

1、申报受理。获得国家、省、市“职业技能竞赛”相应名次的本土人才,凭国家、省、市相关文件向区人力资源和社会保障局提出申请。

2、审核公示。区人力资源和社会保障局审核后,确定奖励名单并公示。

3、拨付。对公示无异议的,按照《港闸区政府发展类专项资金管理办法》相关要求,将奖励资金拨付至企业。

四、组织实施

港闸区本土人才培养扶持项目在区人才工作领导小组的统一领导下,由区人才办、区科技局、区人力资源和社会保障局分别牵头组织实施。