当前位置: 首页 > 政府文件 > 区政府办文件
索引号: 014206640/2020-00355 分类: 农业、林业、水利\农业、畜牧业、渔业    通知
发布机构: 政府办 文号: 港闸政办〔2020〕1号
成文日期: 2020-01-06 发布日期: 2020-01-06 有效性:
名称: 区政府办公室关于印发《做好长江水域(港闸段)退捕渔民社会保障安置工作实施方案》的通知
索引号: 014206640/2020-00355
分类: 农业、林业、水利\农业、畜牧业、渔业    通知
发布机构: 政府办
文号: 港闸政办〔2020〕1号
成文日期: 2020-01-06
发布日期: 2020-01-06
有效性: 有效
名称: 区政府办公室关于印发《做好长江水域(港闸段)退捕渔民社会保障安置工作实施方案》的通知
区政府办公室关于印发《做好长江水域(港闸段)退捕渔民社会保障安置工作实施方案》的通知
来源:政府办 发布时间:2020-01-06 字体:[ ]

港闸经济开发区管委会,区各有关部门:

《关于做好长江水域(港闸段)退捕渔民社会保障安置工作实施方案》经区政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

港闸区政府办公室

2020年1月6日

做好长江水域(港闸段)退捕渔民社会保障安置工作实施方案

为切实做好长江水域退捕工作,保障退捕渔民的生活和长远生计,根据南通市人民政府办公室《关于做好长江水域禁捕和退捕补偿工作的通知》(通政传发〔2019〕102号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、保障依据

南通市人民政府办公室《关于做好长江水域禁捕和退捕补偿工作的通知》(通政传发〔2019〕102号)、《关于印发<港闸区长江水域禁捕和退捕补偿安置工作实施方案>的通知》(港闸政办〔2019〕78号)、《江苏省征地补偿和被征地农民社会保障办法》(省政府93号令)及《关于进一步做好征地补偿和被征地农民社会保障工作的通知》(港闸政〔2018〕39号)

二、人员界定

具有港闸区户籍的长江退捕失水的专业渔民(实际从事捕捞作业的持证船员或参加渔业互助保险的人员)。

三、保障方式

对退捕失水专业渔民由户籍所在地方人民政府参照省政府93号令纳入社会保障体系,同时参照《关于进一步做好征地补偿和被征地农民社会保障工作的通知》(港闸政〔2018〕39号)文件,发放生活补贴。退捕失水专业渔民签订《港闸区区长江渔船渔民退捕协议》当月办理社会保障手续,次月开始享受相关社会保障待遇。

四、保障经费

退捕渔民社会保障资金从上级财政补助资金中支出,不足部分由区财政支付。退捕渔民社会保障资金一次性划入被征地农民社会保障资金专户。区人社局建立退捕渔民社会保障资金个人分帐户,编制、审核并向区财政局报送所需资金的明细,并做好相应的资金管理工作。

五、部门职责

区农水局负责退捕渔民界定和安置方案审核工作;区人社局负责退捕渔民养老保障领域各项政策落实;区财政局负责做好退捕渔民社会保障资金安排、审核和拨付工作。