当前位置: 首页 > 政府文件 > 区政府办文件
索引号: 014206640/2018-00008 分类:
发布机构: 港闸区政府 文号: 港闸政办〔2018〕19号号
成文日期: 2018-05-21 发布日期: 2018-05-21 有效性: 有效
名称: 区政府办公室关于印发《港闸区沿江水域民用船舶长效管理办法(试行)》的通知
索引号: 014206640/2018-00008
分类:
发布机构: 港闸区政府
文号: 港闸政办〔2018〕19号号
成文日期: 2018-05-21
发布日期: 2018-05-21
有效性:
名称: 区政府办公室关于印发《港闸区沿江水域民用船舶长效管理办法(试行)》的通知
区政府办公室关于印发《港闸区沿江水域民用船舶长效管理办法(试行)》的通知
来源:港闸区政府 发布时间:2018-03-21 字体:[ ]

各街道办事处、港闸经济开发区管委会,市北高新区管委会,区各有关部门:

《港闸区沿江水域民用船舶长效管理办法(试行)》经区政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

专此通知。

港闸区政府办公室

2018年3月20日



港闸区沿江水域民用船舶长效管理办法

(试行)

第一章总则

第一条为巩固沿江船舶治理成果,切实加强辖区沿江水域船舶长效管理,打造干净整洁的区域生态环境,根据市政府《关于加强沿江水域民用船舶长效管理工作意见》和《长江南通段沿江民用船舶长效管理实施细则》,制定本办法。

第二条长效管理坚持河岸共治、整体联动、属地为主的原则。

第三条长效管理主要涉及以下内容:

(一)民用船舶规范管理。配合市级职能部门对在长江港闸段水域符合相关规范要求的民用作业船舶(过往船舶除外),实行统一标志标识、统一发牌放证、统一信息建档、统一检查验收。

(二)配套服务船舶规范管理。根据水上航运市场需求,对符合国家规定,需要为民用船舶配套服务的摆渡船、油污水接收船等,分类整顿并组建合法经营公司,实现企业化、社会化和规范化管理。同时,设立营运码头、划定停泊区、指定航运线路,落实长效管理措施。

(三)“三无”船舶执法查处。对无船名船号、无船籍港、无船舶证书的“三无”船舶,依法强制驱离、扣留、拆解。

(四)建立沿江常态治理机制。加强日常巡查监管,发现问题第一时间开展执法行动,第一时间采取有效措施,形成信息共享、资源共享、联动执法、齐抓共管的工作格局,对以下违法违规行为进行执法查处:

1、非法排污(倾倒垃圾、油污水、生活污水、企业生产污水等);

2、非法捕捞;

3、非法采砂;

4、船只违规乱停乱靠;

5、私自占用水域或河岸空间违章搭建、乱堆乱放等;

6、私自从岸上为船只接水、接电;

7、其他违法违规、破坏河岸水域生态环境的行为。

第二章组织体系和职责分工

第四条区政府成立由分管副区长为组长,公安分局副局长、农水局局长为副组长,公安分局、农水局、城管局、环卫处、财政局、住建局、环保局等部门分管负责人和区监察委相关负责同志为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在公安分局,由公安分局副局长兼任主任,公安分局水上派出所所长任副主任,负责统筹全区长效管理各项工作。

第五条公安分局依法打击处理阻碍执行公务的违法行为和犯罪行为,依法打击非法捕捞、非法采砂、非法排污等犯罪行为;开展常态化水上巡逻巡查;负责领导小组办公室日常工作。

配合海事部门依照相关法律法规对沿江通航水域、锚地、通江河道内船舶安全性能进行检查验收,做好日常管理,对“三无”船舶进行查处,并采取驱离等强制措施。

第六条港闸经济开发区落实辖区沿江岸线长效管理的主体职责,制定长效管理工作方案和制度并组织实施;督促沿江岸线村(社区)和企事业单位落实各自辖区的长效管理责任;按照区农水局方案组织对重点区域进行警示牌、水上围栏围挡等设施设置。

第七条区农水局负责研究制定重点区域设置警示牌、水上围栏围挡等设施的具体方案。

配合市水利局依照相关法律法规开展河道、水闸、涵闸等进行日常管理,对河道、闸口管理范围内建设的违法建筑物、构筑物等采取强制拆除措施,牵头组织打击非法采砂的违法行为。

配合市海洋与渔业局依照相关法律法规开展沿江渔业生产管理,加强本地渔船停靠区域的日常监管,对停滞我区水域的非法作业渔船采取处罚、驱离等强制措施,牵头组织打击非法捕捞的违法行为。

第八条区城管局依照相关法律法规对沿江违法搭建、非法倾倒垃圾等违法行为进行查处。负责督促四位一体办公室按照考核细则对长效管理工作进行考核。

第九条区环卫处配合城管局及时清运河岸各类垃圾,开展卫生保洁等工作。

第十条区环保局依照相关法律法规对沿江非法排污等违法行为进行查处,及时组织相关部门进行环境恢复和监测工作。

第十一条区住建局配合市港口局依照相关法律法规对从事交通、油污水接收等船舶制定市场化运作方案,设定营运码头、规划停泊区域、指定航运线路及区域等工作,开展港口的日常管理,及时查处违反港口法律法规的违法行为。在条件允许地段进行绿色生态修复。

第十二条区财政局对长效管理涉及的经费实行预算管理,统一核算。

第十三条区监察委员会负责对相关部门履职情况等开展督查,对考核工作进行抽查,对违纪违规单位、个人进行问责问效。

第三章保障措施

第十四条组建专门队伍。充实九圩港水上派出所人员,落实办公场所(同时作为港闸区水上综合执法基地),组建水上巡逻执法队伍,人员由公安分局落实。组建岸上巡逻执法队伍,人员由港闸经济开发区落实。

第十五条配备专业设备。配备趸船1艘,巡逻艇1艘。按要求配备车辆、执法记录仪、相机等各类执法装备。

第十六条建立监控网络。公安分局根据需要合理布置监控摄像头,建立视频监控中心,确保监控全覆盖。

第十七条完善资金保障。将长效管理工作经费列入区财政预算,专款专用。

第四章工作机制

第十八条建立例会制度。水上、岸上巡逻执法队伍每周分别召开一次工作例会,明确巡逻重点区域和时段。领导小组办公室根据需要不定期召开会议,总结分析巡逻执法工作成效和不足,提出下阶段工作重点。

第十九条开展日常巡逻。水上、岸上巡逻执法队伍每天开展全面巡逻和重点区域巡逻不少于1次。及时对发现问题进行取证和先期处置,同时向领导小组办公室和有权执法部门报告,协助有权执法部门开展查处工作。

第二十条实施综合执法。领导小组办公室对巡逻过程中发现的问题进行汇总研判,对巡逻执法队伍或单个有权执法部门无法有效处置的重点难点问题,实行市、区联动,综合执法。

第二十一条强化考核奖惩。采取月考核、季小结、年汇总的方式对长效管理工作进行考核,严格兑现奖惩。具体考核细则另行制定。


第五章附则

第二十二条对全区其他河道、水域内的船舶及生态环境的长效管理参照本办法执行。

第二十三条本办法自印发之日起施行。

第二十四条本办法由市公安局港闸分局负责解释。