当前位置: 首页 > 政府文件 > 区政府文件
索引号: 014206640/2017-00009 分类:
发布机构: 港闸区政府 文号: 港闸政〔2017〕70号号
成文日期: 2017-12-27 发布日期: 2017-12-27 有效性: 有效
名称: 区政府关于印发《深入对接资本市场助推经济转型升级五年行动计划(2017-2021年)》的通知
索引号: 014206640/2017-00009
分类:
发布机构: 港闸区政府
文号: 港闸政〔2017〕70号号
成文日期: 2017-12-27
发布日期: 2017-12-27
有效性:
名称: 区政府关于印发《深入对接资本市场助推经济转型升级五年行动计划(2017-2021年)》的通知
区政府关于印发《深入对接资本市场助推经济转型升级五年行动计划(2017-2021年)》的通知
来源:港闸区政府 发布时间:2017-05-12 字体:[ ]

各街道办事处、港闸经济开发区管委会、市北高新区管委会,区各相关部门:

《深入对接资本市场助推经济转型升级五年行动计划(2017—2021年)》已经区政府研究通过,现予印发,请结合各自实际,认真遵照执行。

港闸区人民政府

 2017年5月12日



港闸区深入对接资本市场助推经济转型升级五年行动计划(2017—2021年)

为深入对接多层次资本市场,加快推动企业挂牌上市,提高直接融资比重,助推港闸经济转型升级,根据《港闸区关于全力推进企业上市的若干政策意见》等文件精神,结合我区实际,制定本五年行动计划。

一、总体目标

坚持实事求是、创新发展、稳步推进,按照政府引导、企业主体、市场运作、多方推动的基本原则,深入实施培育一批、股改一批、申报一批、挂牌一批、上市一批、融资一批的梯队发展战略,经过五年努力,到2021年底力争实现“十百千”计划,即全区新增IPO企业10家,100家上市后备企业,融资规模超1000亿元。

二、主要任务

(一)开展百家企业规范培育行动。以规上企业、高新技术企业、优质财源培育企业等作为重点对象,在全区遴选100家拟挂牌上市后备企业,建立上市后备企业资源库,并进行动态调整。重点指导后备实施股份制改造,加快建立健全现代企业制度,培育一批优质规范的市场主体。鼓励有挂牌上市战略发展的新设市场主体初始登记为股份有限公司,为对接多层次资本市场提供充足后备资源。

(二)开展百家企业挂牌上市提升行动。针对企业成长发展不同阶段的特点和需求,坚持分类指导、分层对接、梯次培育,推动一批优质企业有选择性对接多层次资本市场,以点带面,示范引领。支持我区现有上市公司充分利用资本市场做大做强,更好发挥示范带动作用。全力加快政田重工、通机股份、泽宇通信、好盈实业等重点企业到主板、中小企业板、创业板上市步伐。深入对接全国中小企业股份转让系统,着力发展壮大“新三板”挂牌公司队伍,做好慧源塑胶、远中电机、金秋线带、安博力、亚泰船舶等新三板后备企业服务工作,力促企业尽早实现挂牌。支持已经挂牌的大地电气、高欣耐磨等“新三板”企业进入“创新层”和转板上市。鼓励拟挂牌上市企业实施借壳、并购或被并购实现间接挂牌上市。五年内,争取全区新增上市公司10家、新增“新三板”挂牌公司20家。

(三)开展千亿直接融资对接服务行动。着力推动符合条件的企业充分利用证券交易所、银行间债券市场进行股票、股权、债券融资,积极拓宽融资渠道。引导区内上市公司、“新三板”挂牌企业发挥区域经济主力军作用,利用资本市场开展并购重组,加大对产业链上下游资源整合。积极开展金融资本招商,加大对上市公司、“新三板”挂牌公司及合格类金融机构的招引力度。五年内,争取全区累计新增直接融资超1000亿元。

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立以区政府主要领导担任组长、相关分管副区长为副组长,区政府办、区发改委、区商务局、区财政局、区金融办等相关部门为成员单位的上市工作领导小组。上市工作领导小组下设办公室,负责统筹协调,整合各方资源,形成工作合力,强化企业上市工作职责,大力推动企业挂牌上市,着力推动市场主体升级,加快区域资本市场建设。

(二)强化政策支持。区上市工作领导小组各成员单位及各街道(开发区)认真贯彻落实《港闸区关于全力推进企业上市的若干政策意见》等各项政策,在依法合规前提下,对拟挂牌上市企业采取“一事一议、一企一策”予以重点支持,主动发挥职能优势,加大对挂牌上市企业的政策倾斜和要素保障,合力扶持优势企业和主导产业做优做大做强。鼓励各银行业金融机构针对挂牌上市企业创新金融产品和服务方式,推广“新三板”股权质押贷款,加大银行信贷支持。

(三)强化多方推动。坚持上下联动、部门协同的主要原则,充分发挥国土、规划、环保、税务、消防、安监等部门职能优势,条块结合、合力共推企业上市工作。区金融办积极与证券监管机构、沪深证券交易所、全国股转系统和江苏股权交易中心等方面沟通联系,争取政策资源支持。区上市办不断完善上市企业后备资源库建设,及时协调企业上市过程中遇到的困难和问题。区宣传部门采取设立专栏、开展专题报道等方式加大对资本市场、企业上市、直接融资等金融业务宣传,营造浓厚氛围。

(四)强化督促考核。强化属地责任制,坚持将企业上市工作纳入各街道(开发区)度综合考核指标体体系,完善考核评价办法,适时开展督促检查。区政府每年评选全区企业上市工作先进单位和先进个人,并予以通报表彰。