当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
精神永驻 爱暖人间
——缅怀胡汉生老人逝世六周年
来源:区新闻中心 发布时间:2019-04-14 字体:[ ]

每当我路过龙潭路口,看到矗立在黄海路边的道德模范“胡汉生修车亭”时,睹物思人,物是人非……“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的悲怆之感涌袭心头,不禁心酸楚楚、唏嘘不已。

2019年4月12日,是修车老人胡汉生先生逝世六周年。我们深切缅怀、深入学习弘扬胡汉生“久久为功,凡人善举”的模范事迹,对推进中国特色社会主义核心价值观和社会主义精神文明建设具有十分重要意义。

胡汉生,出生贫寒、经历坎坷,一介平民、普通职工,虽然平凡而无惊天之举,但其品德高尚、志存高远、默默无闻、无私奉献精神却赢得了全市、全省乃至全国人民的称赞,荣获了“中国好人”“第四届全国道德模范提名奖”等荣誉称号。老胡是平凡的伟大!

胡汉生,从小热爱劳动,知苦识甜,忠厚老实本分。1941年(14岁),辍学外出学徒,学做蜡烛手艺;1944年,学成回家创办蜡烛作坊以谋生计;解放后,公私合营被安置到闸西供销社当职工,他十分珍惜并深感自豪。从此,他爱企如家、爱岗敬业,遵纪守法,恪守店规,一心扑在工作上;做到吃苦在前,享受在后,哪里需要就奔向哪里;先后当过营业员、会计员、棉检员、点心加工员、板车运输员等职,从不讨价还价;他表里如一、始终如一,像一颗螺丝钉拧在哪里便在哪里闪闪发光,不诈奸、不偷懒,不拈轻怕重,不计较个人得失,默默无闻做好每一件工作。特别是在无人监管的情况下,做到慎独慎微、独善其身,在金钱物资面前不动心、眼不红、手不痒,不贪不拿,不沾小便宜,铁骨铮铮,天地可鉴,深得同事和领导的好评。1987年老胡退休时,因其工作一贯认真负责,表现良好,又继续留用12年,直到1999年72岁时才正式回家安度晚年。这样老胡在闸西供销社一干就是43年,无怨无悔地把自己的青春年华奉献给了社会主义建设事业。老胡是个戏不惯、闲不住的人,他常把“知足常乐”挂在嘴边。一回到家中便心想:“我居然坐在家里,每月拿着一千多元的养老金,生活多么安定。这说明有很多人在为我付出,现在我身体又好,有什么理由不能为社会做点贡献呢?”于是,他征得老伴的同意,在原市鼓风机厂旁设摊修理自行车,借以服务大众,回报社会,挣钱行善,以酬心愿。从此,老胡一发不可收拾,14年如一日与车摊厮守,与自行车共舞,与修车客共乐,与慈善公益事业结缘。不论严寒酷暑,风里来、雨里去,乐此不疲;他立足车摊,放眼神州,发挥小车摊大功能的作用,用“修车挣钱、行善助人”的实际行动,来践行“仁者爱人”“人人为我,我为人人”的心愿;从我做起、从每件小事做起,以滴点归海、聚沙成塔的精神来垒筑道德高地;用勤劳的双手和智慧,谱写起一曲曲感人肺腑的爱心乐章;用辛勤的汗水书写自己精彩的人生画卷;以积小善而成大德的坚强毅力,铸就成一座座熠熠生辉的精神丰碑;以心底无私天地宽的胸怀,向社会弘扬大爱,传递正能量,为我们树立了“久久为功,凡人善举”的光辉的道德楷模形象。将14年修车所得的10.6万元毫无保留地奉献给了慈善和社会公益事业,充分体现了他的思想境界之高尚,人生价值之可贵,人格魅力感人之深,具体表现为:

一人行善,全家支持。胡汉生的善举是发自内心的自觉自愿,没有任何组织和个人的外力所迫。如他在提出将三年修车所得的2.7万元用于修路时,全家人都一致赞同并积极参与修路,获得群众的好评。胡汉生还对家人说:“我修车的钱,谁也不能动,我是有正当用途的”。其爱人钱淑英表示说:“我觉得他做的是自己喜欢的事,也是好事,我从不反对。”其子女都积极支持,从不干预,形成了良好的家庭氛围。

动机纯正,心灵干净。胡汉生老人捐款是无条件的,心无纤尘,不是作秀,更不是沽名钓誉,不图回报;病重时还坚守车摊,临终前还念念不忘捐款;他不顾嘴,不顾身,不留后手顾儿孙;在捐赠之款中,除修车款外,还将所得之奖金、慰问金、拾废品和卖盆景的钱,统统捐出去,可以说是“裸捐”。虔诚之心,可钦可佩。

一人带头,爱心联动。2011年老人带头捐款1万元,建立“龙潭村汉生爱心互助协会”。一花引来百花开,掀起爱心雁效应。周边的企业、市有关机关、企业和个人以及龙潭村的党员、干部和群众都纷纷解囊捐爱心款,到目前为止已收到捐款150多万元,资助贫困人员2100多人次。老人去世后,其次子胡振华接过老人的接力棒,担任了爱心协会的名誉会长,并带头捐款。龙潭村党总支表示每年要为协会加注资金,让老人的遗愿延续下去,发扬光大。

我们衷心祝愿胡汉生老人培育的爱心之花越开越盛,越开越艳,薪火传承,永盛不凋。祝愿胡汉生老人精神永驻,爱暖人间。(胡益民)