当前位置: 首页 > 社会新闻>正文
区便民服务中心窗口相互协作,堵住违法办事漏洞
来源:行政审批局(便民服务中心) 发布日期:2017-09-13 阅读次数: 字号:[ ]

9月12日上午,刘某到凭户籍地址为港闸区天生港镇街道的临时身份证、户口本到区便民服务中心领取公积金,办事人员对临时身份证、户口本的真实性有疑,当即通知公安窗口进行甄别,公安窗口人员经过鉴别,明确该证件为伪造的证件,将该案件移交属地公安机关进行查处。

目前对不在岗人员提取住房公积金有明确规定,居住农村地区的人员不在业状态两年以上可提取。刘某为达到提取的目的,通过网上联系,制作了自己编造的户籍地址的身份证和户口本。在被发现后,他当即意识到这种违法行为给自己带来的后果,然而为时已晚,公安机关正对其使用伪造国家机关证件的行为进行立案追究。

为确保居民身份证及户口本等证明居民身份的法定证件的真实有效性,国家采取了多种措施予以防伪。非国家机关伪造的证件与国家机关所专业制作的证件有相当多的差别,专业人员一般很易识明。同时,国家法律对制作使用虚假证件规定了严厉的处罚措施,《刑法》280条对伪造、变造、买卖、使用居民身份证、国家机关证件等均规定了处罚。对不构成犯罪行为的,根据《治安管理处罚法》第五十二条,可以处十日以上十五日以下拘留,并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。

今年以来,港闸区便民服务中心各窗口间相互协作,已发现多起使用假证件办理事项的案件,多人已被行政处罚。希望一些不法分子在违法犯罪前要认识到违法成本,不要以身试法,便民中心窗口的整合办公,不仅仅利于为群众提供便民服务,同时对违法行为的发现、制止和打击也将更加及时。